центр популяризации и исследования чеченской культуры лам

Культурные потери Чечни

библиотеки

национальный архив

драматический театр

вузы

университет

аргунский заповедник


ЧЕЧЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. Х.НУРАДИЛОВА

Истоки чеченского театра уходят в далекое прошлое, в период язычества, к представлениям жухургов (народных актеров). Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова открыт 1 мая 1931 года. С его становлением связано начало творческой деятельности первых чеченских драматургов: Саида Бадуева, Арби Мамакаева, Билала Саидова, Халида Ошаева. Одним из первых директоров Чеченского драматического театра был всемирно известный политолог Абдурахман Авторханов.

В 1944 году деятельность театра была прервана из-за депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Театр. 1990 г.После возвращения чеченцев на родину в 1957 году театр был восстановлен. В 60-е годы труппа пополнилась молодыми талантливыми актерами, выпускниками ГИТИСА. В 1967 году в театр вернулся уже в качестве режиссера актер Руслан Хакишев, прошедший режиссерскую школу Г.Товстоногова, который поставил на сцене Чеченского драматического театра пьесу Ф.Г.Лорки "Кровавая свадьба", которая имела огромный успех у зрителей и выдержала не один театральный сезон.

Репертуар театра включал и мировую, и русскую классику, и пьесы национальных авторов: "Сид" Корнеля, "Маленькие трагедии" А.Пушкина, "Женитьба Бальзаминова" А.Островского, "Юбилей" А.Чехова, "Бессмертные" А.Хамидова. Особенный успех имела у зрителей пьеса А.Хамидова "Бож-Али".

На сцене Чеченского драматического театра играли актеры, которые стали легендой чеченского искусства: Альви Дениев, Дагун Омаев, Муса Дудаев, Нелли Хаджиева, Зулай Багалова.

В результате военных действий 1994-1996 годов здание Чеченского драматического театра было разрушено, вся материально-техническая база уничтожена, в том числе театральные костюмы и реквизиты. Был убит молодой театральный режиссер Х.Гузуев. Часть актеров покинула Грозный.

Театр. 1998 г.После окончания первой войны было построено новое здание для Чеченского драматического театра. Но из-за отсутствия финансирования труппа так и не смогла работать в полную силу, часть актеров в театр не вернулась.

В ходе второй войны здание театра опять подверглось разрушению в результате бомбардировки, основная часть труппы репетирует в одном из российских городов, часть актеров работает в Ингушетии, часть отошла от театральной деятельности. Сколько потребуется времени для того, чтобы чеченский театр в своем творчестве достиг хотя бы довоенного уровня неизвестно.


Designed & produced by The Andrey Sakharov Museum and Public Center