центр популяризации и исследования чеченской культуры лам

Культурные потери Чечни

библиотеки

национальный архив

драматический театр

вузы

университет

аргунский заповедник


ЧЕЧЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Чеченский госуниверситет был одним из ведущих высших учебных заведений Северного Кавказа. Университет. 1991 г.К концу 80-х годов здесь работало более 60 докторов наук и свыше 300 кандидатов наук. Университет имел хорошую научную базу, технические лаборатории, научную библиотеку, которая содержала более 1000000 книг. Ежегодно издавались сборники научных трудов по естественным и гуманитарным дисциплинам, регулярно проводились международные, всесоюзные и региональные конференции и семинары.

Во время боевых действий 1994 -1996 годов были уничтожены все учебные корпуса, в том числе и здание главного корпуса университета на улице Асланбека Шерипова, научная библиотека, ботанический сад, вычислительный центр, типография.

В ходе войны, под бомбами и снарядами российской армии, погибли студенты и преподаватели университета. Десятки высококвалифицированных специалистов и ученых покинули Грозный, спасаясь от войны.

Несмотря на все это, чеченский университет в 1995 году снова начал свою работу, уже в зданиях бывшего интерната для детей-сирот в микрорайоне Олимпийском г. Грозного.

Перед началом боевых действий в Чеченской Республике в октябре 1999 года в Чеченском государственном университете обучалось 8500 студентов, работало 19 докторов и около 140 кандидатов наук. Несмотря на очень тяжелую общественно-политическую и экономическую ситуацию в республике, когда преподаватели за три года получили заработную плату всего три - четыре раза, в университете сохранялся нормальный уровень преподавания. За три послевоенных года на базе университета было издано несколько монографий и учебников, 300 научных статей, защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций.

В октябре 1999 года занятия в университете были прекращены в связи с началом боевых действий. Десятки студентов погибли под российскими бомбами и снарядами и пропали без вести при незаконном задержании в ходе так называемых зачисток. В поселке Алды при массовых расправах над мирным населением был зверски замучен и убит преподаватель университета Идрис Успаев.

Университет. 1998 г.С марта 2000 года чеченский университет возобновил свою работу, несмотря на постоянную угрозу для жизни преподавателей и студентов. Родители студентов вынуждены провожать своих уже взрослых детей на занятия и обратно, для того, чтобы уберечь их от незаконного задержания российскими военными. Хотя бывали случаи, когда юношей-студентов буквально вырывали из рук плачущих родителей и задерживали без предъявления каких-либо обвинений.

Российские военные неоднократно устраивали провокации, для того, чтобы помешать работе университета. Регулярно задерживаются на блок-постах студенты, подвергается обстрелам здание университета.

22 декабря 2000 года российские военные в Грозном два с половиной часа обстреливали из минометов здание университета, педагогического института и школы №8, которые находятся рядом друг с другом. Это было в самом начале школьных и студенческих занятий. В одной только школе №8 в это время находилось на занятиях более 500 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В результате этого обстрела пятеро студентов и ученица 6 класса погибли, а многие дети были напуганы и получили очень сильные психологические травмы.


Designed & produced by The Andrey Sakharov Museum and Public Center