Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Акции >> Аннотация к книге В.В. Белоцерковского >>   
 

Аннотация к книге В.В. Белоцерковского
Путешествие в будущее и обратно.
Повесть жизни и идей

Сверхзадача книги - способствовать пробуждению российского общества, которое по мнению автора может состояться лишь под флагом демократического социализма синтезной формации, сочетающего лучшие принципы социализма и капитализма. То, что Сахаров называл - конвергенцией. В книге автор рассказывает, как он приходил к осмыслению этих принципов под воздействием обстоятельств его жизни и описывает анклавы "синтезного" социализма, возникшие на Западе в последние 40 лет, с которыми он познакомился, находясь в эмиграции.

Второй слой книги - мемуары, охватывающие эпоху от 1937 года до наших дней, включая жизнь автора в эмиграции, работу на радио "Свобода", сотрудничество с Союзом трудовых коллективов России (1990-1993 годы).

Главный герой книги - академик Сахаров, с которым автор сотрудничал в начале 70-х годов, до эмиграции. Автор считает Сахарова человеком, который мог бы помочь России уйти с ее нынешнего гибельного пути, если бы она не отвернулась от его заветов, прежде всего -- о спасительности конвергенции социализма и капитализма, "единственной по существу альтернативы гибели человечества", как не уставал повторять Сахаров до последних дней своей жизни.

Большое место уделяется в книге описанию Пражской весны (1968г.) и борьбе польской "Солидарности" (1981г.). В обоих случаях борьба была направлена на установление "синтезного" социализма. И если бы не вмешалась Советская Россия, то сегодня, убежден автор, Восточная Европа и Россия жили бы в условиях такого социализма - в условиях глубокой демократии и высокого благосостояния народа. Много страниц книги посвящено рассказу о сотрудничестве автора с лидерами Пражской весны и "Солидарности", находившимися в эмиграции.

В книге отражен огромный контраст в нравственном и политическом отношении между российской эмиграцией и эмиграциями из стран Восточной Европы. Автор приводит высказывание ведущего западного слависта Карла ван хет Реве о том, что в моральном отношении "хуже русской эмиграции нет в мире, а, может быть, и в истории!" А это, комментирует автор, означает, что нет в цивилизованном мире и интеллигенции хуже, чем российская, ибо в политической эмиграции находились представители элиты российской интеллигенции. Эта элита, показывает автор, в дальнейшем и помогла номенклатурным коммунистам стать капиталистами и установить режим президентского самодержавия.

Одно из самых пагубных проявлений аморальности значительной части российской интеллигенции это, по мнению автора, дальтонизм ко злу. В результате на поверхность все время выходят худшие и опасные люди. В эмиграции, показывает автор, это были такие личности, как Солженицын, Максимов, а в стране впоследствии - Ельцин, Путин. В главе, посвященной выступлениям и писаниям Солженицына в эмиграции, содержится плохо известный в России материал, характеризующий Солженицына как ненавистника демократии, мракобеса, крутого антисемита и нечестного человека.

Разумеется, это сухое описание содержания имеет лишь отдаленное отношение к книге, основной массив которой составляют мемуары о трагичной, но и богатой событиями жизни - и автора, и страны.


<<< Вернуться