Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Группа "Общее действие" >> Заявления >> Открытое обращение >>   
Группа за объединение в защиту гражданских и экономических прав "Общее действие"
Общая информация  •  Повестка заседания  •  Протокол  •  Заявления  •  Архив
 

Открытое обращение Инициативной группы "Общее действие" к Министру и членам коллегии Министерства здравоохранения России к Председателю Верховного Суда России и членам Президиума Верховного Суда России


Г-ну Шевченко Ю.Л.,

Г-ну Лебедеву В.М.

Уважаемый Юрий Леонидович!

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Уважаемые г-да члены коллегии Министерства здравоохранения России!
Уважаемые г-да члены президиума Верховного суда России!

В недавние времена Всесоюзное общество невропатологов и психиатров Советского Союза на несколько лет было исключено из Всемирной психиатрической ассоциации психиатров за использование в Советском Союзе психиатрии в политических репрессивных целях. Тогда некоторые советские психиатры, нарушив клятву Гиппократа «Не навреди!», признавали по указанию властей «психически больными» оппонентов режима. От репрессивной психиатрии пострадали генерал Петр Григоренко, журналист Александр Гинзбург, поэт Наталья Горбаневская, журналист, а ныне депутат Государственной Думы России Вячеслав Игрунов и многие другие.

После изменения политического режима в нашей стране, мы надеялись, что никогда больше психиатрия в нашей стране не будет использоваться в политических целях, какими бы эти цели ни были.

К сожалению, наши надежды не оправдались. Нас чрезвычайно беспокоит попытка вновь использовать психиатрию в политических целях в деле полковника Буданова, похитившего и убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

Общественная атмосфера вокруг этого суда чрезвычайно накалена. Некоторые представители власти и армейского командования публично требуют оправдать Буданова, вывести его из-под уголовной ответственности, несмотря на то, что суд признал и что сам Буданов не отрицает, что убил Эльзу Кунгаеву.. С другой стороны многие политические и общественные лидеры заявляют, что Юрий Буданов должен понести справедливое наказание, соответствующее всей строгости российского закона.

Сложилась такая ситуация, что решение суда о мере ответственности полковника Буданова будет, главным образом, зависеть от результатов третьей психолого-психиатрической экспертизы о состоянии Буданова на момент \\убийства им Эльзы Кунгаевой.

Поэтому чрезвычайно удивляет и вызывает тревогу, что проведение судебно-медицинских экспертиз поручается таким психиатрам, как Г. Морозов, Ф. Кондратьев, и Т. Печерникова. Эти врачи хорошо известны тем, что «успешно» сотрудничали с советскими судами. Десятки неугодных режиму здоровых людей (некоторых из них мы назвали выше) суды на основе выводов этих врачей направляли в специализированные психиатрические больницы МВД, режим принудительного «лечения» в которых был, по сути, пыточным.

Медицинская беспристрастность проведенной такими специалистами экспертизы Буданова, какими бы ни были ее результаты, всегда останется чрезвычайно сомнительной и для профессионалов и для общества в целом.

Мы обращаемся к коллегии министерства здравоохранения с просьбой решить вопрос о том, чтобы очередную экспертизу Буданова проводили не такие одиозные психиатры как Г. Морозов, Ф. Кондратьев, Г. Печерникова, а другие врачи, в объективности которых и способности противостоять давлению, от кого бы это давление ни исходило, нет оснований сомневаться.

Мы предлагаем допустить к проведению экспертизы полковника Буданова в качестве наблюдателей профессиональных психиатров, которые будут предложены семьей Кунгаевых и их адвокатами.

Мы считаем, что доктора Морозов, Кондратьев и Печерникова решением коллегии министерства здравоохранения России должны быть навсегда отстранены от участия в проведении судебно-медицинских экспертиз.

Мы призываем членов Президиума Верховного Суда РФ дать судам разъяснение о недопустимости привлечения в качестве экспертов - психиатров лиц, запятнавших себя участием в политических расправах над инакомыслящими в СССР, и указать судам, что судебно-психиатрическую экспертизу должны осуществлять честные, непредвзятые специалисты, профессиональная и этическая добросовестность которых не вызывает обоснованных возражений у потерпевших и их адвокатов.

Просим поставить на коллеги министерства здравоохранения России и на заседании Президиума Верховного Суда России названные вопросы и пригласить представителей группы «Общее действие» для участия в их рассмотрении.

С уважением:



  << Вернуться