Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

Данилов Валентин Владимирович

1948 года рождения, ученый-физик, кандидат физико-математических наук, признанный специалист в области физики плазмы, чьи работы, в частности, позволили продлить жизнь космической станции «Мир» и решить проблему защиты космических аппаратов (КА) от их электризации на геостационарных орбитах. Являлся руководителем Теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета. В 1999 г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли и на разработку его программного обеспечения. Контракт и программа работ были согласованы с вышестоящими инстанциями и ФСБ.

Однако спустя некоторое время ФСБ возбудило против Валентина Данилова уголовное дело и обвинило его сначала в разглашении в Техническом задании на предстоящую работу государственной тайны (ст. 283 УК РФ), а затем переквалифицировала уголовное дело на ст. 275 УК РФ (государственная измена в форме выдачи государственной тайны Китаю). Необходимо отметить, что проблема, по которой Данилов был обвинен, с конца 80 годов не является секретной и не вызывает интереса в странах, осваивающих космос. По ней опубликовано множество материалов, а с некогда секретных российских отчетов снят гриф «секретно».

Тем не менее ФСБ сочло Техническое задание (т.е. не работу, а только декларацию о намерениях) на разработку стенда для моделирования некоторых факторов космической среды государственной тайной и обвинило физика в государственной измене.

Следствие по делу 53-летнего бывшего руководителя Теплофизического центра в Красноярске длилось более трех с половиной лет. С 16 февраля 2001 г. по 27 сентября 2002 г. ученый находился в предварительном заключении.

Судебный процесс по делу Данилова начался осенью 2003 г. 29 декабря 2003 г. обвиненный в государственной измене (статья 275 УК РФ) и мошенничестве Данилов был оправдан судом присяжных по всем пунктам предъявлявшегося ему обвинения. Однако прокуратура Красноярского края опротестовала оправдательный приговор в Верховном Суде РФ, и потребовала направить дело на новое рассмотрение. Верховный Суд РФ удовлетворил этот протест.

Повторный процесс характеризовался большим количеством нарушений прав Данилова на справедливый суд. Список кандидатов в присяжные (основной и дополнительный) был опубликован только к концу судебного процесса, что противоречит требования закона. Экспертами по делу обвинение пригласило людей, не имеющих никакого представления о той проблеме, которую им предложили рассматривать и оценивать. Еще до вынесения приговора, 10 ноября 2004 г. Данилов был заключен под стражу.

Авторитетные специалисты по проблемам, связанным с электризацией космических аппаратов на геостационарных орбитах, - доктора наук и два члена РАН, включая лауреата Нобелевской премии В. Гинзбурга и Юрия Рыжова, обсудив проблему секретности в деле Данилова на семинаре, который прошел в присутствии представителей ФСБ, единогласно согласились с тем, что в деле Данилова нет признаков государственной тайны. Участники этого семинара заметили, что фамилии экспертов по делу Данилова не известны специалистам по рассматриваемой проблеме.

24 ноября 2004 г. Валентин Данилов был приговорен Красноярским краевым судом к 14 годам заключения в колонии строгого режима. 29 июня 2005 г. Верховный Суд РФ подтвердил этот приговор, сократив срок наказания до 13 лет. Ученый – физик был отправлен отбывать наказание в колонию строгого режима № 16, расположенную в поселке Громадск Уярского района Красноярского края.

У защиты Данилова и правозащитников есть основания полагать, что в составе коллегии присяжных 8 человек из 12 были в той или иной степени связаны с ФСБ. По делу Валентина Данилова вынесен один из трех известных приговоров, носящих гриф «секретно», что полностью противоречит законодательству страны. Даже адвокатам отказано в получении копий приговора.

В защиту физика В.В. Данилова неоднократно выступали коллеги-ученые, известные юристы и правозащитники. Эксперты в области физики, среди которых семь академиков и десять членов-корреспондентов Российской Академии Наук, подтвердили, что основные результаты исследований Валентина Данилова уже давно опубликованы в открытых изданиях, а потому не могут являться государственной тайной. Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Лазаревич Гинзбург назвал «шпионские дела» ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина «липовыми процессами, организованными определенными кругами, которые хотят заработать на этом деле капитал». Академик Виталий Гинзбург особо подчеркнул, что «такие процессы наносят огромный вред нашей стране».

Члены инициативной группы «Общее действие», в которую входят и организаторы выставки, в ноябре 2004 г. выступили с заявлением, осуждающим арест физика Валентина Данилова и призывающим организацию «Международная Амнистия» признать арестованного ученого политическим заключенным.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.