Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Выставка фотографий "Ты еще жив?" >>    

 
Союз Фотохудожников Литвы
Посольство Литовской республики в РФ
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова


Kaip gyveni, zmogau?
Ты еще жив?
How are you?

Выставка фотографий

Нас мучают извечные вопросы: что в нашей жизни преходяще, а что неизменно? Что изменяется после падений правительств, смены режимов и передела собственности? Одни фантастически богатеют, другие остаются без гроша. И это все? Могут ли все быть богатыми? Или наоборот, бедными. Нет, законы жизни не терпят всеобщего равенства. Но что эти законы, если сама жизнь пролегает между двумя крайностями. Мы все начинаем историю мира каждое утро и заканчиваем ее к вечеру. Мы все рождаемся, и мы все умираем. Следовательно, вечности нет? Мы ничего не знаем о своей смерти. Мы непрестанно думаем и беспокоимся о будущем, мы его ждем. Но разве мы ждем смерти? Или есть что- то после нее? Все эти вопросы ведут в никуда. Бог действует разными путями: его более простые деяния видны невооруженным глазом, они пробиваются сквозь скорлупу повседневности, они не умирают. Потому что Бог есть любовь. Ничто божественное не умирает. Фотография как вид искусства говорит об истинной жизни. Запечатленная жизнь не знает смерти. Но запечатление и имитация, разные вещи. Художественная фотография в отличие от репортажной дает почувствовать вечность. Мы все воспринимает жизнь вечную сходным образом. Она внутри нас, она вокруг нас, она в том, что мы делаем. Все, что останется после нас - вечно.
Но человек слаб. Он творит зло. Он оступается и падает.
Но Бог не заботится о наших падениях, о нашем бесчестии. Он заботится о нашем воскресении.
Репортажная фотография занята главным образом человеческим падением. Искусство фотографии стремится к вечности. Она переступает через моменты человеческого падения. Когда больше искусства при репрессивной политической системе или после обретения свободы? Наивный ответ был бы следующим: разве возможно открыто говорить о Боге в атеистическом обществе? Но этот ответ нас не устроит. Мы, жившие в таком обществе знаем кое-что еще: никто не может запретить думать о Боге. И стремиться к нему. Фотографии - свидетели вечности, через них говорит истина. Вечность запечатлена в человеческих лицах, жестах, в человеческой тоске. Даже несвободный запуганный человек жаждет бессмертия. Что влечет нас к фотоискусству советского времени? Его высокая художественность, его внимание к человеку. В этом нет ни тени ностальгии. Ностальгия - тоска по месту, в которое нет возврата. Мы не хотим вернуться в прошлое. Настоящее искусство не приемлет ностальгии.
Тягу к фотографиям времен коммунизма можно объяснить тем, что мы видим людей, остающихся живыми, мы видим тех, кто однажды выпрямится. И Бог заботится об этом. А что мы наблюдаем сегодня, когда мы свободны?
Мы видим отчаяние и суету. Фотограф показывает нам знаки вечности. Он показывает, что человек, переходя из одной политической системы в другую, остается неудовлетворенным.
Что же нас ожидает? Вечный человек. Человек, который живет.

Арвидас Йозайтис, куратор проекта




Выставка фотографий

Инта Рука. Латвия Из серии "Мои односельчане" 1986г.


Выставка фотографий

Ромуалдас Пожерскис. Литва "Последний приют"


Выставка фотографий

Инта Рука. Латвия Из серии "Люди с которыми я познакомился" 2001 г.


Выставка фотографий

Имре Бенко. Венгрия. "Статуя" 1992г.


Выставка фотографий

Владимир Мишуков. Россия. 2001г.





© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.