Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

Ходорковский Михаил Борисович

Родился 26 июня 1963 года в Москве. В 1986 г. окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «инженер-технолог», в 1988 г. - Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «финансист». В студенческие годы Михаил Ходорковский являлся заместителем секретаря комитета комсомола института. В 1986-1987 гг. – заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ г.Москвы

В конце 1980-х гг. занялся бизнес-деятельностью и уже в 1992 г. стал лауреатом конкурса «Мировые лидеры завтра», проводимого независимым фондом «Мировой экономический форум». В 1988 г. Михаил Ходорковский основал один из первых в стране лицензированных банков - МЕНАТЕП. Через три года Банк стал первой в России акционерной компанией открытого типа. В 1995 г. Михаил Борисович Ходорковский оставил пост Председателя Правления банка МЕНАТЕП и возглавил инвестиционную компанию РОСПРОМ. С 1998 г. являлся Председателем Правления Российской Нефтяной Компании «ЮКОС». Женат, имеет четверых детей.

25 октября 2003 г. М.Б. Ходорковский был арестован отрядом спецназа ФСБ по личному настоянию Генерального прокурора РФ В. Устинова. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по 7-и статьям, в том числе «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «подделка документов» (ст. 327 УК РФ), «растрата чужого имущества» (ст. 160 УК РФ) и «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ст. 165 УК РФ). Он также был обвинен в организации уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты неденежными средствами (ст.199 УК РФ) и в уклонении от уплаты налогов в качестве физического лица (ст. 198 УК РФ).

В конце мая 2005 г. Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу экс-главы НК «ЮКОС» по всем пунктам. В сентябре Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты и приговорил бывшего руководителя «ЮКОСа» к 8 годам колонии общего режима и был отправлен отбывать наказание в «урановую» колонию ИК-10 (ЯГ 14/10) г. Краснокаменска Читинской области.

Сам судебный процесс по делу М.Ходорковского протекал с массовыми нарушениями, а приговор был признан представителями правозащитных организаций, российской и зарубежной общественности неправосудным.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции заняло 1 день. Это при том, что материалы уголовного дела составляли более 400 томов, а объем протокола судебного заседания – еще 26 томов. Адвокатами были поданы кассационные жалобы, которые в общей сложности занимали более 600 страниц. Такой огромный материал физически невозможно рассмотреть за один день. Кассационное определение было оглашено после 21 часа. Суд поступил так потому, что на следующий день истекал срок давности привлечения к уголовной ответственности по одному из самых объемных эпизодов предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений. <> 

10 октября 2005 г. Ходорковский был направлен отбывать наказание в г. Краснокаменск Читинской области (самая отдаленная по времени 6 с половиной часов на самолете и 15 часов на поезде), а его товарищ Платон Лебедев в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа за полярный круг в колонию строгого режима, на территории которой имеется участок общего режима в несовместимые с его здоровьем климатические условия в нарушение п. 1 статьи 73 УИК РФ, в соответствии с которым должны отбывать наказание в том субъекте, где проживали и были осуждены или в близлежащем (45 колоний общего режима в близлежащих к Московской области субъектах, не может быть, чтобы ни в одной из них не было мест). В колонии на Ходорковского немедленно обрушились мелкие придирки и издевки, его лишили доступа к внешней информации, назначили работать «учеником швеи». Цель такого отношения понятна – создать предлог для наложения взыскания, чтобы лишить надежды на условно-досрочное освобождение, сломить его дух.

Андрей Илларионов, экс-советник президента РФ по экономическим вопросам сказал об этом процессе: «Данный приговор является результатом тех болезней, которые пустили глубокую метастазу в нашей экономике и нашем обществе. С моей точки зрения, тот суд, который происходил, продемонстрировал глубокую некомпетентность с точки зрения экономики и юриспруденции». Сабина Лойтхозер-Шнарренбергер, докладчик ПАСЕ по поводу процесса против обвиняемых руководителей НК ЮКОС пришла к выводу: «Не вдаваясь в дискуссию о том, совершал Ходорковский экономические преступления или нет, можно утверждать, что суд был затеян для уничтожения ЮКОСа и его хозяина».

О том, что западная судебная практика исходит из констатации политического характера преследований Ходорковского свидетельствует, в частности, решение Магистратского суда на Боу-стрит от 23 декабря 2005 г.: «Я нахожу поддержку их мнению (защиты Темерко) в публичных заявлениях президента Путина о том, что он собирался “ликвидировать олигархов как класс”, что господин Ходорковский объявил о своем намерении выступать на выборах в качестве оппонента господину Путину, в содержании под стражей другого обвиняемого по его делу в тюрьме «Лефортово» (которая в то время находилась в ведении ФСБ) и в тех препятствиях, которые чинились адвокатам в их попытках его защитить. Профессор Бауринг также отметил чрезмерно, по его мнению, жестокий приговор и отказ удовлетворить разумные запросы о том, чтобы кассационное разбирательство было отложено. Огромное количество материалов указывает на то, что дело господина Ходорковского было политическим судебным процессом. Имеющиеся у меня доказательства убедили меня в политической мотивированности дела господина Ходорковского…
При исследовании данного свидетельства я уделил особое внимание показаниям господина Шмидта и госпожи Липцер. В частности, они рассказали мне о некоторых случаях, произошедших во время судебного процесса над господином Ходорковским и кассации по его делу. Господин Шмидт, международно признанный правозащитный адвокат, дал показания по поводу тех трудностей, которые испытывала команда защиты в ходе подготовки позиции господина Ходорковского. Он рассказал мне о попытках допросить адвокатов господина Ходорковского, о незаконных обысках в их офисах и изъятиях конфиденциальных и составляющих адвокатскую тайну документов. Он рассказал мне о произошедшем с ним самим случае, когда тюремные охранники изъяли у него документы, а Министерство юстиции затем попыталось лишить его адвокатского статуса, утверждая, что определенные документы были незаконно вынесены из тюрьмы. Господин Шмидт предоставил мне подробную информацию по поводу адвокатов, занимающихся делами господина Ходорковского, господина Лебедева и господина Пичугина. Из девятнадцати человек в отношении двенадцати были поданы представления о лишении их адвокатского статуса. Пятеро подверглись обыскам, двое – нападениям, одна находится в заключении и двоих заставили покинуть Россию. Я разделяю точку зрения господина Шмидта о том, что данный список опровергает мнение о том, “что столь многие адвокаты могли одновременно столкнуться со столь многочисленными неприятностями случайно или в рамках установленного законом порядка”. Я убежден, что как минимум некоторые из этих адвокатов столкнулись с преследованием и запугиванием».

Сразу же после ареста Ходорковского сотни представителей российских правозащитных организаций – участников Всероссийской Конференции гражданских организаций поддержали заявления о том, что репрессии в отношении него являются нарушением российского процессуального права и Европейской Конвенции и связаны с принципиальной позицией Ходорковского по вопросам взаимоотношений власти и гражданского общества, с его успехами в превращении компании «ЮКОС» в открытую и эффективную бизнес-структуру международного масштаба, а также с фактом его участия в финансировании оппозиционных партий на выборах в Госдуму.

Многие российские правозащитные организации признали Михаила Ходорковского политзаключенным. В июне и августе 2004 года Инициативная группа «Общее действие» провела два общественных слушаниях по делу ЮКОСа: о политических мотивах дела и о правовых нарушениях. По итогам слушаний в августе 2004 г. ряд ведущих российских правозащитников, в числе которых были и организаторы выставки, обратились в организацию «Международная амнистия» с просьбой признать М.Б. Ходорковского (вместе с П.Л.Лебедевым) политическим заключенным. В обращении особо отмечался факт избирательного и предвзятого применения юридических норм к руководителям компании «ЮКОС». На избирательный характер их сурового преследования указывало, в частности, то, что «согласно предварительным оценкам Счетной палаты России, все сделки по приватизации 140 предприятий, прошедшие в середине 1990-х гг. были сделаны с тем или иным отступлением от норм закона. Однако в отношении руководителей других финансово-промышленных империй, возникших при Ельцине, никаких уголовных преследований за нарушение закона при приватизации не ведется. Более того, по тем же данным, свыше 90% нарушений закона в процессе приватизации были совершены чиновниками, однако ни один чиновник не был привлечен за это к уголовной ответственности».

«Международная амнистия» в апреле 2005 г. признала, что арест и уголовное преследование Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с «ЮКОСом», имеет значительный политический контекст.

В январе 2005 г. выдающиеся деятели российской культуры и науки выступили с призывом к международному правозащитному сообществу признать очевидный факт того, что М.Б. Ходорковский является политическим заключенным.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.