Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

Лебедев Платон Леонидович

Родился 29 ноября 1956 года в г. Москве. В 1981 г. закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «индустриальная экономика». До ареста Председатель Совета директоров группы «МЕНАТЕП», управляющей акциями НК «ЮКОС», Банка «Менатеп СПб», НПФ «Прогресс-Доверие», Банк-Траст. Женат, отец четверых детей.

2 июля 2003 г. Платон Леонидович Лебедев был прямо в госпитале имени Вишневского арестован по обвинению в хищении 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит». С этого началось «дело ЮКОСа» - кампании, осуществляемой Кремлем при помощи правоохранительных органов и судебной власти с целью развала и экспроприации крупнейшей в стране нефтяной корпорации.

Уже 19 июля 2003 года российские правозащитники сделали заявление «О грубом нарушении закона в отношении сотрудников компании «ЮКОС» и их защитников». Кроме темы ареста и незаконного допроса с применением психотропных веществ Алексея Пичугина, в заявлении подробно говорилась о преследованиях Платона Лебедева: «Крайне драматичны и события вокруг дела Платона Лебедева. Сперва его, обвиненного в сугубо хозяйственных нарушениях 9-летней давности, в наручниках тащат с больничной койки в тюрьму. Предлог носит откровенно издевательский характер – лечился в элитном госпитале, а не в московской больнице – значит, дескать, хотел укрыться от правосудия. Затем, пока его адвокат – Антон Дрель - находился в суде, в его офисе проводят обыск, нарушая адвокатскую тайну и изымая дела подзащитных. Даже не всякая диктатура решалась на обыски у адвокатов! Затем, чтобы вывести Дреля из дела, его вызывают на допрос!

Эти и другие грубые нарушения по делу Пичугина и Лебедева все больше приводят нас к выводу о том, что данные дела носит заказной характер, направлено против нефтяной компании «ЮКОС» и имеет своей целью оказание давления на эту компанию из политических соображений».

Политические мотивы этого дела признавались не только отечественными и зарубежными юристами и правозащитниками, но и высокопоставленными российскими государственными чиновниками.

Несмотря на тяжелое состояние здоровья Лебедеву отказывали в госпитализации и в допуске к нему независимых врачей.

В конце мая 2005 г. Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Лебедев (также как и экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский) был приговорен к 9 годам колонии общего режима. В сентябре Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты и приговорил бывших руководителей «ЮКОСа» к 8 годам колонии общего режима. Тяжело больной Платон Лебедев был этапирован, в нарушение 73 статьи Уголовно-исполнительного кодекса РФ – за полярный круг в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сам судебный процесс по делу П.Лебедева протекал с массовыми нарушениями, а приговор был признан представителями правозащитных организаций, российской и зарубежной общественности неправосудным.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции заняло 1 день. Это при том, что материалы уголовного дела составляли более 400 томов, а протоколы судебного заседания еще 26 томов. Адвокатами были поданы кассационные жалобы, которые в общей сложности занимали более 600 страниц. Такой огромный материал физически невозможно рассмотреть за один день. Кассационное определение было оглашено поздним вечером, после 21 часа. Суд пошел на это потому, что на следующий день истекал срок давности привлечения к уголовной ответственности по одному из самых объемных эпизодов предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений.

В ходе процесса Платон Лебедев не признал себя виновным и не раз заявлял о лживости и заказном характере обвинений, выдвинутых против него и его коллег по «ЮКОСУ». Сам процесс по делу Ходорковского-Лебедева проходил с явным обвинительным уклоном и сопровождался многочисленными нарушениями законности, особенно в части прав обвиняемых и их адвокатов.

По отношению к Лебедеву систематически проявлялась необоснованная жестокость: его защита неоднократно подавала ходатайства об изменении меры пресечения в связи с плохим состоянием здоровья подсудимого, однако суд не только не освободил Лебедева из-под стражи, но и неоднократно отказывал ему в квалифицированной медицинской консультации и помощи.

Жалоба от имени П.Л. Лебедева на нарушение Российской Федерацией ст. ст. 3 и 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод была принята Европейским судом по правам человека к рассмотрению в приоритетном порядке.

Многие российские правозащитные организации признали Платона Лебедева политзаключенным. В июне и августе 2004 года Инициативная группа «Общее действие» провела два общественных слушания по делу ЮКОСа: о политических мотивах дела и о правовых нарушениях. По итогам слушаний в августе 2004 г. ряд ведущих российских правозащитников, в числе которых были и организаторы выставки, обратились в организацию «Международная амнистия» с просьбой признать П.Л.Лебедева (вместе с М.Б. Ходорковским) политическим заключенным. В обращении особо отмечался факт избирательного и предвзятого применения юридических норм к руководителям компании «ЮКОС». На избирательный характер их сурового преследования указывало, в частности, то, что согласно предварительным оценкам Счетной палаты России, все сделки по приватизации 140 предприятий, прошедшие в середине 1990-х гг. были сделаны с тем или иным отступлением от норм закона. Однако в отношении руководителей других финансово-промышленных империй, возникших при Ельцине, никаких уголовных преследований за нарушение закона при приватизации не ведется. Более того, по тем же данным, свыше 90% нарушений закона в процессе приватизации были совершены чиновниками, однако ни один чиновник не был привлечен за это к уголовной ответственности».

«Международная амнистия» в апреле 2005 г. признала, что арест и уголовное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других лиц, связанных с «ЮКОСом» имеет значительный политический контекст.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.