Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

ДЕЛО № 323723. Члены Национал-большевистской партии (НБП)

Беспалов Олег (Санкт-Петербург), Глоба-Михайленко Анатолий (Москва), Громов Максим (Чебоксары), Ежов Сергей (Рязань), Клёнов Кирилл (Брянск), Коршунский Анатолий (Санкт-Петербург), Тишин Григорий (Москва)
члены Национал-большевистской партии (НБП), участники акции протеста против «монетизации» льгот в здании Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Москва, Рахмановский переулок, 3/25).

2 августа 2004 г. вместе с другими двадцатью активистами НБП они вторглись в здание Министерства и заняли три пустых в тот момент служебных кабинета, в том числе кабинет министра Зурабова, протестуя против политики министерства по вопросу о законопроекте о социальных выплатах. Участники акции были безоружны и находились внутри здания Минздрава РФ около часа, после чего были задержаны сотрудниками ОМОН и доставлены в отделение милиции. На следующий день все задержанные были отпущены, получив административные взыскания. Но еще через сутки семеро членов НБП были арестованы по обвинению в совершении уголовного преступления.

20 декабря 2004 г. Тверской суд Москвы признал семерых участников акции протеста виновными в хулиганстве с применением оружия (ст. 213, ч. 2 УК РФ) и в умышленном уничтожении имущества, повлекшем тяжкие последствия (ст. 167, ч. 2 УК РФ), приговорив каждого из них к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. На оглашение приговора в Тверской суд журналистов не пустили без объяснения причин. 29 марта 2005 г. Московский городской суд пересмотрел и изменил приговор. Сергею Ежову, Григорию Тишину и Анатолию Глобе-Михайленко срок снижен с 5 до 2,5 лет лишения свободы. Максиму Громову, Анатолию Коршунскому, Олегу Беспалову и Кириллу Клёнову - с 5 до 3 лет лишения свободы.

Вне зависимости от существующих в обществе, в том числе в правозащитном сообществе, различных оценок действий национал-большевиков, правозащитники, включая и организаторов выставки, оказались единодушны в том, что приговор по делу о «захвате» кабинетов в Минздраве в силу своей неоправданной и неправомерной жестокости превратил осужденных участников ненасильственной акции протеста в жертв политических репрессий. 12 декабря 2004 г. осужденные по данному делу были признаны Всероссийским гражданским конгрессом политическими заключенными.

12 марта 2005 г. участники инициативной группы «Общее действие» обратились в организацию «Международная амнистия» с просьбой признать участников акции протеста 2 августа 2004 г. политзаключенными.

Тот факт, что участники аналогичной несанкционированной акции, совершившие 6 февраля 2006 г. символический «захват» нескольких помещений в Савеловском райвоенкомате г.Москвы, были обоснованно и на законном основании привлечены за допущенное ими правонарушение к административной ответственности, доказывает, - обвинение в уголовном преступлении и лишение свободы участников акции 2 августа 2004 г. в Министерстве здравоохранения носит характер политической репрессии, совершенной властью под прикрытием суда.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.