Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

Неверовский Дмитрий Антонович

Родился 3 июля 1973 года в г. Свердловске. После окончания школы Дмитрий поступил учиться в Обнинский институт атомной энергетики. В начале 1995 г., будучи студентом, прекратил обучение на военной кафедре в знак протеста против войны в Чечне. С 1996 г. являлся активным членом Радикальной Партии и Антимилитаристской Радикальной Ассоциации (АРА). В 1997 г., получив повестку о призыве на военную службу, Дмитрий заявил о своем отказе по убеждениям и стал отстаивать в судебном порядке свое конституционное право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

27 октября 1999 г., уже после начала Второй чеченской войны, прокуратура Обнинска возбудила против Неверовского уголовное дело по обвинению в «уклонении от прохождения военной службы» (ст. 328 УК РФ). 25 ноября того же года Обнинский городской суд вынес Неверовскому максимально суровый по этой статье приговор: два года лишения свободы. Дмитрий был взят под стражу в зале суда и в наручниках увезен в тюрьму.

На суде прокурор Нарусов предложил Неверовскому отказаться от требования альтернативной гражданской службы, пообещав в таком случае прекратить уголовное дело. На это Дмитрий ответил, что по своим убеждениям он лучше пойдет в тюрьму, чем в армию.

3 декабря 1999 г. Нижегородская миротворческая группа, Нижегородское общество прав человека, Нижегородский комитет солдатских матерей объявили Дмитрия Неверовского узником совести, а судью Обнинска Якова Макаровского и прокурора Обнинска Михаила Нарусова преступниками против свободы совести. Нижегородские правозащитники обратились к призывам ко всему правозащитному сообществу поддержать Дмитрия Неверовского и выступить в его защиту.

20 января 2000 г. в защиту Дмитрия Неверовского выступил Европейский Парламент, призвавший в своей резолюции по ситуации в Чечне к пересмотру «дела Неверовского». 8 февраля Калужский областной суд вернул дело обратно в Обнинский суд для рассмотрения в новом составе. Приговор Обнинского суда был отменен, но Неверовский продолжал сидеть в Калужском СИЗО. Решением Калужского областного суда Неверовский был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде только 19 апреля, после 146 дней, проведенных в тюрьме за свои антивоенные и антимилитаристские убеждения.

26 июля 2000 г. Обнинский городской суд, повторно рассмотрев дело, приговорил Дмитрия к одному году лишения свободы и освободил его от отбытия наказания по амнистии в связи с годовщиной победы в Великой отечественной войне. Дмитрий Неверовский отказался от амнистии и продолжил борьбу - уже на свободе - за свое полное оправдание за отсутствием состава преступления, в защиту других преследуемых отказчиков по убеждениям, против войны в Чечне и милитаризма.

Правозащитник Дмитрий Неверовский трагически погиб в возрасте 27 лет в ночь на 4 апреля 2001 г. во время пожара в собственном доме.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.