Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

Пичугин Алексей Владимирович

Родился в 1962 г. в г. Орехово-Зуево Московской области. По окончании учебы в Высшем командном училище Министерства внутренних дел в г. Новосибирске в 1983 г. проходил службу в воинских частях МВД в Тульской области. В 1986 г. поступил в школу КГБ в Новосибирске и после успешного завершения обучения перешел на работу в органы государственной безопасности. С 1987 г. по 1994 г. Алексей Пичугин работал в Управлении военной контрразведки КГБ. Имеет награды за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России. В 1994 г. после многочисленных реорганизаций спецслужб России уволился из ФСБ в звании майора и поступил на работу в службу безопасности банка «Менатеп». В 1998 г., после приобретения банком «Менатеп» нефтяной компании ЮКОС, Алексей Пичугин перешел на работу в НК ЮКОС, возглавив отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании. Возглавляя отдел внутренней экономической безопасности НК ЮКОС, Алексей Пичугин осуществлял защиту имущества компании и занимался борьбой с воровством и хищениями на предприятиях компании. Женат, имеет трех сыновей.

27 мая 2003 года Алексей Пичугин в качестве свидетеля был вызван на допрос в прокуратуру в рамках уголовного дела по факту исчезновения в ноябре 2002 г. в Тамбове супругов Гориных. Позднее Генеральная прокуратура обвинила Пичугина в организации похищения и убийства Сергея и Ольги Гориных, которых Пичугин хорошо знал и был крестным отцом их младшего сына. При этом вопреки требованиям закона в материалах, представленных Генеральной прокуратурой в суд, содержались одни общие фразы, о том, что Пичугин якобы причастен к серии преступлений и поэтому Генеральная прокуратура просит дать санкцию на его арест. Никаких конкретных обвинений или указания на конкретные преступления, которые якобы совершал Пичугин, в материалах прокуратуры не было.

30 марта 2005 года приговором суда присяжных Московского городского суда А.В. Пичугин признан виновным в совершении нескольких уголовных преступлений. Коллегия присяжных признала Пичугина виновным в организации убийства супругов Гориных (ст. 105 УК РФ), в организации покушения на убийство начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и избиении Колесова (ст. 119 УК РФ). По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 14 июля 2005 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Алексея Пичугина, просивших отменить приговор в связи с многочисленными нарушениями.

По отзывам многочисленных наблюдателей, следствие и суд по делу Пичугина изобиловали грубейшими нарушениями закона. Вскоре после задержания подозреваемый был подвергнут так называемому оперативному допросу с использованием психотропных средств. Судебный процесс без внятных правовых оснований проходил в закрытом режиме. В ходе процесса коллегия присяжных была распущена и сформирована вновь (по некоторым данным, первый ее состав склонялся к оправданию подсудимого). Выдвинутое против Пичугина обвинение в заказе убийства супругов Гориных было основано лишь на показаниях некоего Коровникова – серийного убийцы и насильника, отбывающего пожизненное заключение; при этом трупы жертв, в убийстве которых обвиняется Пичугин, до сих пор не найдены, а исполнители убийства не выявлены.

Российские правозащитники, включая и организаторов выставки, не раз выступали с заявлениями в защиту Алексея Пичугина, отмечая многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в его деле. Елена Георгиевна Боннэр: «Показательный процесс непременно должен был завершиться показательным приговором. Следствие и суд над Пичугиным поразительно напоминают процессы тех времен, которые в известной терминологии стыдливо назывались «периодом нарушений советской законности». «Крайним в истории дела «ЮКОСа», …, оказался Алексей Пичугин – не миллиардер, ни миллионер даже, а наемный работник – сотрудник службы безопасности «ЮКОСа». Архитекторы дела «ЮКОСа», видимо, полагали, что Пичугин близок им по ментальности. Они рассчитывали с его помощью раскрутить жуткую уголовную историю с покушениями на убийство и убийствами, где фигурантами были бы и Ходорковский с Лебедевым, и другие руководители компании, ускользнувшие от них в разные заграницы. Если бы сотрудничество правоохранителей с Пичугиным состоялось, то требование их выдачи выглядело бы более основательным. А вести такое дело с убийствами гораздо проще, чем возиться с тысячами финансовых документов, неоднократно до следователей и судей проверенных многими аудиторами, которые не находили в них нарушений закона. <…> Но сорвалось. А ведь чего только не делали! Психотропные средства к Пичугину применяли, удобных свидетелей нашли. Экспертизу биологических материалов (кровь и проч.) проводили дважды – результаты первой не сошлись с версией следствия.<…>. Cуд проходил в секретном режиме. Не то, что прессу, даже мать Пичугина в зал заседаний не допускали. А по завершении суда выяснилось, что ни одного секретного документа или эпизода, требующего секретности в деле не было».



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.