Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> «Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России»    
 

Муртазалиева Зара Хасановна

Муртазалиева Зара Хасановна : Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России. Выставка

Родилась 4 сентября 1983 года в станице Наурская Наурского р-на Чеченской Республики. В 2003 г. после смерти отца Зара, студентка 3 курса Лингвистического университета Пятигорска, вынуждена была перейти на заочное отделение, чтобы начать работать и помогать материи содержать семью – младшие сестры окончили школу и хотели продолжать учебу. Двадцатилетняя девушка приехала в Москву, благодаря хорошему знанию английского языка, быстро нашла работу в страховой компании. Вскоре с ней познакомились две молодые москвички, принявшие ислам - Аня и Даша. Девушки подружились, им захотелось пожить самостоятельно, и подруги решили поселиться втроем.

Дружба москвичек с чеченкой привлекла внимание спецслужб – Зару «взяли в разработку». Сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Саид Ахмаев, выполняя распоряжение начальства, вошел с ней в контакт. Однажды выручил Зару при проверке регистрации, после чего начал всячески опекать подруг. Вскоре он предоставил в распоряжение наивных девушек «бесплатную» квартиру, которую предварительно напичкал аудио- и видеозаписывающей аппаратурой.

Больше двух месяцев правоохранительные органы держали девушек под непрерывным внутренним наблюдением, видеокамеры фиксировали каждое их слово и движение, а за Зарой постоянно следили и на улице. Однако ничего, представляющего интерес для антитеррористических подразделений спецслужб, так и не обнаружилось. Никаких компрометирующих связей, встреч, телефонных разговоров у Зары не было. Позже в судебном процессе прокурор будет тщетно прокручивать сделанные в квартире Зары многочасовые видеозаписи, пробираясь сквозь разговоры девочек о замужестве и песни Высоцкого, но того, что можно было бы серьезно положить в основу обвинения, так не найдет. Оказалось на пленках и 2-3 разговора о Чечне, но всегда их затевали москвички. Оперативная разработка фактически доказала, что никакой вины за Зарой Муратазалиевой нет.

Между тем, истек срок санкционированного судом прослушивания. И тогда, 4 марта 2004 г., сотрудники милиции задержали Зару «для проверки документов» прямо на выходе с работы в районе Китай-города. Несмотря на то, что паспорт был у девушки при себе, ее «для установления личности» повезли в ОВД «Проспект Вернадского». Там у нее сняли отпечатки пальцев, а вернувшись после мытья рук, Зара обнаружила, что ее сумочка увеличилась в объеме и не закрывается. Девушка отказалась вынуть содержимое сумочки – это сделали сотрудники милиции и…«обнаружили» там завернутую в фольгу взрывчатку. Два пакетика с пластитом, на обертке которых не было отпечатков пальцев Зары, вместе с видеозаписями песен, за неимением каких-либо других доказательств, оказались подтверждением ее намерений совершить террористический акт и привлечь к этому двух подруг.

Возбудили уголовное дело, Аню, Дашу и их родителей угрозами «посадить на скамью подсудимых рядом с Зарой» вынудили дать показания о влиянии, которое Зара оказывала на своих подруг, стараясь склонить их терроризму. В октябре 2004г. мать Ани обратилась за помощью в правозащитные организации, жалуясь на угрозы и давление следственных органов на нее и ее дочь. Однако обращение по этому поводу в прокуратуру не имело никаких последствий.

17 января 2005 г. Мосгорсуд приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы, признав ее виновной в «вовлечении в террористическую деятельность» (ст. 205, ч. 1, прим. УК РФ), «подготовке террористического акта» (ст. 205, ч. 1 УК РФ) и «хранении взрывчатых веществ» (ст. 222 УК РФ). 17 марта 2005 г. Верховный Суд России на основании изменившейся формулировки одной из статей УК РФ сократил срок наказания на полгода.

Российские правозащитники, включая и организаторов выставки, не раз обращались с призывами обратить внимание на фабрикацию обвинения в терроризме в деле чеченской студентки. «Мы убеждены, что Зара Муртазалиева осуждена незаконно и по политическим мотивам, - говорится в заявлении правозащитников. Единственной ее «виной» и единственным «преступлением» оказалась принадлежность к чеченскому народу. Никаких иных доказательств ее преступных намерений обвинение представить не смогло». 8 февраля 2005 г. инициативная группа «Общее действие» обратилась в организацию «Международная Амнистия» с ходатайством о признании Зары Муртазалиевой политзаключенной. Ответ до сих пор не получен.








                    







© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.