Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> "Осторожно, религия!" >> Таганский суд >>   
 

О БЕЗДЕЙСТВИИ МОСКОВСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ АГРЕССИВНОГО КЛЕРИКАЛИЗМА

Открытое обращение участников Инициативной группы «Общее действие»
Генеральную прокуратуру Российской Федерации
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА «ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»
Конпкты «Общего действия»; тел. (095)923-4401, фикс (095) 917-26-53

Мы, участники Инициативной группы "Общее действие", выражае;м решительное возмущение отказом Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы и Московской городской прокуратуры внести представление на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 12 августа с.г.. которым было признано незаконным возбуждение саомой же прокуратурой уголовного дела в отношении лиц, разгромивших 18 января с.г. выставку "Осторожно, религия!" в Музее и общественном центре имени А.Д.Сахарова.

Каковы бы ни были соображения, которыми руководствовались погромщики, насилие не может использоваться для решения религиозных, идеологических споров. Уничтожение «святотатственных» изображений применялось талибами в Афганистане- Эти действия были осуждены мнропой общественностью.

Безнаказанность насилия угрожает общественному порядку. Проведение выставки не угрожало ни жизни, ни здоровью людей, ни имуществу, ни общественной безопасности, поэтому в данном случае довод о «необходимости» насилия для предотвращения преступления явно не состоятелен. Противники выставки не применили ни один законный, юридический шаг для пресечения того, что они сочли противоправным. Поскольку сам факт разгрома выставки не вызывает сомнений, а его совершители не отрицают своей причастности, уголовное дело было возбуждено в полном соответствии с законом.

Безусловно, сторона зашиты всегда вправе обжаловать возбуждение дела. Однако признание возбуждения уголовного дела незаконным возможно лишь в случаях, когда имеются достаточные данные об отсутствии самого события преступления, о подтасовке фактов, о нарушении установленной законом процедуры (например, уголовное дело по факту оскорбления не может быть возбуждено без заявления потерпевшего). В данном же случае все соображения о том, чем руководствовались погромщики и насколько мотивы их действий могут быть признаны смягчающими, должны были рассматриваться судом при разбирательстве дела по существу. Суд вправо был бы даже оправдать обвиняемых (хотя мы считаем, что такое решение было бы необоснованным и несправедливым). Произошла же весьма неприличная подмена: рассмотрение жалобы на возбуждение уголовного дела вылилось в разрешение по существу самого конфликта. При этом потерпевшая сторона - музей, художники, само общество, на чью свободу от клерикального принуждения было совершено посягательство - была лишена права на судс'бную защиту.

Учиненный на выставке погром мы рассматриваем как вызов гражданскому обществу со стороны сил, осуществляющих антиконституционную деятельность по разжиганию ненависти нарелигиозной.почве.

Мы протестуем против безнаказанности хулиганов и их вдохновителей - подстрекателей против бездействия правоохранительных органов, фактически покрывающих клерикальную агрессию. Мы не жаждем расправы и не считаем необходимым применение к погромщикамсодержания под стражей  и лишения свободы, оадако считаем, что имеются все основания дляуголовно-правовой оценки совершенных действии.

С учетом большой  общсетвенной зйачммоетй события, мы  призываем  Генеральную прокуратуру  РФ внести  представлсиис  на  решение Замоскворецкого  районного суда  либо указать  прокуратуре города Москвы  на  наличие достаточных  основании для  повторного возбуждения уголовного дела по факту хулиганства, выразившегося в разгроме-художественном выставке с повреждением и уничтожением имущества.

Л.М. Алексеева, Московская Хельсинкская группа;

М.Г. Артюнов, Международная правозащитная ассамблея:                                                              

Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;                                                                             

Л.В. Вахнина, правозащитник;                                                                                                                                    

С.А.Ганаушкина, Сеть «Миграция и право»;                                                                                 

Л.И. Графова, Международное Общественное движение                                                      

«Форум переселенческих организации»;                                                                                      

Л.С. Левинсон, Институт права человека;                                                                                      

С.А. Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;       

М.Н. Ланда, правозащитник;

В.Н. Ойвин, правозащитник;

Л.А. Пономарев, Движение "За права человека";

Ю.В. Самодуров, Музей и Общественный центра имени Андрея   Сахарова;

С.Е. Сорокин, Движение ненасилия:          
Э.И. Чёрный, «Экология и права человека»;
священник Глеб Якунин, Колмитет защиты свободы совести

 

 

 

<< Вернуться назад