Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> "Осторожно, религия!" >> Таганский суд >>

ЗАЩИТЕ ОСНОВНЫХ ПРАВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА «ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Контакты «Общего действия»: тел.  (095)923-4401, факс (095) 917-26-53,

эл. адрес: samodurov@sakharov-senter.ru;  http://www.odgroup.narod.ru/

Обращение Инициативной группы «Общее действие»

к  гражданскому обществу Российской Федерации

Мы полностью поддерживаем проведение 1 июля  Всероссийской акции протеста против нарушения социальных прав и гарантий, и заявляем о вхождении в Комитет Единых протестных действий. Мы призываем российское гражданское общество к консолидация - для защиты гражданских, политических, социальных и экономических прав.

Новые законодательные инициативы правительства практически ликвидируют в нашей стране одно из важнейших положений  конституционного строя - «социальное государство».

Мы хотели бы напомнить, что статья 7 Конституции РФ гласит:

«1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Все эти важнейшие конституционные обязательства государства  перечеркивается тем пакетом «непопулярных мер», принятие которых буквально поставлено на поток.

Правительство подготовило беспрецедентное по своим масштабам
наступление на социальные права граждан России. В Госдуму внесен постыдный законопроект о ликвидации льгот, положенных ветеранам, жертвам политических   репрессий,   жертвам   чернобыльской   катастрофы, многим другим социально незащищенным категориям граждан. Недавно в первом чтении принят "Жилищный Кодекс", дающий право выселять граждан из их домов и квартир, в т.ч. в трущобы или вовсе - без предоставления жилья, а также отменяющий контроль органов опеки над сделками с жильем, затрагивающими права несовершеннолетних. Одновременно готовиться резкое  увеличение платы  за жилье и коммунальные услуги, что коснется свыше 30 миллионов наших сограждан. При этом не обеспечивается ни реальной конкуренции услуг в сфере ЖКХ, ни общественного контроля за целевым использованием новых прибылей, получаемых ведомствами-монополистами.

Все эти антисоциальные действия властей нарушают права и законные интересы почти всего населения нашей страны. Миллионы людей: ветеранов труда, работников тыла военных лет, жертвы Чернобыля, множество пострадавших от репрессий тоталитарного режима, проведшие многие годы в сталинских лагерях, люди, отдавшие десятилетия своей жизни труду в суровых условиях Севера, могут быть лишены льгот либо вообще без реальной замены их на денежные выплаты, либо денежные выплаты будут таковыми, что очевидным образом не компенсирует отмененные льготы. Льгот лишают военнослужащих (даже у солдат отбирают бесплатный проезд), милиционеров и членов их семей.

Множество хронических  больных, включая ВИЧ-инфицированных и имеющих нарушения психики, теряют надежды на получение необходимых лекарств. Вместо необходимого увеличения 70-рублевых детских пособий - готовится их ликвидация. Мошенническая пенсионная реформа лишает два поколения шансов на мало-мальски приличную пенсию.

Предлагаемая «монетизация» льгот - это отказ от самых неинфляционных, самых «защищенных» от скачков цен механизмов социального обеспечения.  Предлагаемая правительством, так называемая, денежная компенсация льгот - это лишь красивое название запоздалой компенсации инфляционного обесценивания пенсий, пособий и зарплат бюджетников. При этом, известно, что инфляция разгоняется именно невозможностью для российской экономики переварить поток нефтедолларов, и нынешняя варварская «экономия» на пенсионерах и льготниках никак не может рассматриваться в качестве эффективных антиинфляционных мер.

Еще одним следствием принятие правительственных законопроектов станет необходимость старым и тяжело больным людям вновь обивать пороги чиновников. Вот такое новое издевательство бюрократии над теми, кто пожертвовал собой для страны!.

В довершении картины разгрома последних социальный гарантий - последняя ведомственная инициатива в этом ряду - «сокращение» значительной части государственной медицинской инфраструктуры под предлогом реформы здравоохранения. Известно, что система оказания необходимой медицинской помощи, пусть и самой элементарной, но часто жизненно необходиой, которая уцелела и была доступна для населения даже в периоды многолетнего экономического спада и вынесла удары жестоких финансовых кризисов, теперь фактически сбрасывается как балласт. Реально это создает непосредственную угрозу самому праву на жизнь для многих миллионов людей. Очевидно, что сломать широкую сеть небольших больниц и амбулаторий можно быстро, но ее неизбежное восстановление, которое начнется, когда выявятся катастрофические последствия  «реформы» здравоохранения, потребует длительного времени, огромных трудов и средств.

Все это происходит на фоне того, что депрессивные регионы, и в, первую очередь, сельскую местность все сильней охватывает социально-экономическая деградация. Закрываются сельские школы и амбулатории.

В результате мы видим, что в нашей стране происходит  широкомасштабное нарушения гражданских и социальных прав, которое затрагивает миллионы наших сограждан, более  того, напрямую угрожает буквальным вымиранием отдельных местностей в ближайшие десятилетия.

При этом, сейчас в России самая благоприятная экономическая ситуация за последние 15 лет. Нет никаких политических или финансовых причин, препятствующих государству в реальной борьбе с бедностью, реальной поддержке учреждений медицины и образования, пусть даже и на том незавидном уровне, на котором они находятся сегодня. Перечеркиваются все законодательные гарантии защиты социальных статей бюджета!

Нелепая фискальная политика сводится, по сути, к стремлению лишить наиболее бедных последних крох гарантированного социального обеспечения, буквально, последних копеек, создает предпосылки для нового резкого спада производства, поскольку резко ограничивает спрос именно той категории населения, которая традиционно ориентированна именно на отечественные товары и «серый» рынок хозяйственных услуг.

Необходимо подчеркнуть, что происходящее сегодня совершенно логично вытекает из общественно-политических процессов последних четырех лет, в первую очередь, стремительного роста военно-полицейских статей, вызванное, в том числе, упорным отказом от мирного политического урегулирования в Чечне.

Поэтому мы призываем к объединению усилий по защите гражданских, политических, социальных и экономических прав, к проведению широкой кампании акций протеста.

Л.М.Алексеева,

Председатель Московской Хельсинкской Группы,