Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

Заявление А. А. Михальчук (Альчук).
Процесс в Таганском суде

Заявление в Таганском суде 3.11.04 по уголовному делу №4616
А. А. Михальчук (Альчук)

I. Понятно ли обвинение.
Мне понятно, какие действия мне вменяются., понятно, по какой статье УК они квалифицированы. Однако мне не понятно, на каком основании мне вменяется роль организатора выставки "Осторожно, религия!" и не понятно, каким образом содержание представленных на выставке работ оскорбило религиозные чувства верующих и разожгло межнациональную и межрелигиозную рознь.
II. Отношение к обвинению.
Выслушав предъявленное мне обвинение, хочу заявить, что я не совершила действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, то есть преступления, предусмотренного частью 1 ст.282 УК.
Я считаю себя невиновной по всем пунктам обвинения, потому что:
1. ни в какой предварительный сговор, направленный на совершение действий, способных возбудить ненависть и вражду, унизить кого-либо по признакам национальности и отношения к религии, я не вступала;
2. уговорами художников не занималась, просто сказала О. Кулику, Т. Антошиной, М. Обуховой, А. Митлянской и М. Любаскиной, что будет выставка под названием "Осторожно, религия",
3. отбором экспонатов для размещения на выставке "Осторожно, религия" не занималась;
4. в монтаже выставки я не участвовала;
5. свою работу "Откуда и кто" представила на выставку без умысла возбудить ненависть и вражду, унизить верующих Русской православной церкви. Моя работа имеет философский смысл, в ней ставится проблема смерти и спасения. То, что написано в экспертизе о моей работе - полный бред. Например, удивляет, каким образом эксперт Абраменкова В.В. нашла в ней "глумливое отношение к мертвым этнически русским людям" Что значит в этом контексте выражение "этнически русские люди"? По каким признакам эксперт определяет степень их этнической русскости?
6. мной действительно был написан текст, в котором я изложила свое отношение к названию выставки. Подобные же тексты были написаны еще пятерыми участниками выставки. Мой текст не представлял собой концепцию выставки, это было мое личное мнение. Размножением текста я не занималась. Вместе с текстами других участников выставки он висел у входа на выставку в одном экземпляре.
7. мне приписана обвинением роль координатора выставки, однако это так называемое координаторство было абсолютно номинальным, никакого договора со мной заключено не было. Я известила о выставке нескольких своих знакомых, причем сделала это по своей инициативе, не получая ни от кого никаких указаний;

Считаю все обвинения несправедливыми и тенденциозными, т.к. ни я, ни один из участников выставки не имел намерения оскорбить чьи-либо чувства. Обвинение основано на необъективных и предвзятых выводах экспертов.

Анна Альчук