Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

Кассационное представление С. Гудима.
Процесс в Таганском суде

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

По уголовному делу в отношении: Самодурова Ю.В., Василовской Л.В. по п. «б» ч.2 ст. 282 УК РФ; Михальчук А.А. по ч. 1 ст. 282 УК РФ

КАССАЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Постановлением Таганского районного суда города Москвы от 16 июня 2004 года уголовное дело в отношении:

Самодурова Юрия Владимировича, 27.09.1951 года рождения, уроженца г. Москвы, гражданин России, с высшим образованием, женатого, работающего исполнительным директором международной общественной организации «Фонд Андрея Сахарова Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» и директором автономной некоммерческой организации культуры «Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, зарегистрированного по адресу: город Москва, проезд Одоевского д.7, корп. 6, 651, ранее не судимого;

Василовской Людмилы Викторовны, 18.01.1958 года рождения, уроженки г. Борзя Читинской области, гражданки России, с высшим образованием, замужней, работающей куратором постоянной экспозиции, руководителем группы организации выставок и комплектации фондов Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, зарегистрированная по адресу: г. Москва, Волоцкий переулок, д. 13, корп. 1, кв. 159, ранее не судимой -обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.282 УК РФ;

Михальчук Анны Александровны, 28.05.1955 года рождения, уроженки села Бошняково Лесогородского района Сахалинской области, гражданки России, с высшим образованием, замужней, состоящей членом Союза литераторов России, зарегистрированной по адресу: г. Москва, ул. Октябрьская, д. 38, корп. 1, кв. 37, ранее не судимой –

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ возвращено прокурору Центрального административного округа г. Москвы в порядке ст.ст.237, 256 УПК РФ для составления обвинительного заключения в соответствии с п. п. 3 и 4 4.1 ст. 220 УПК РФ.

В основу своего решение суд положил выводы о том, что органами предварительного расследования нарушены требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Они по мнению суда выразились в том, что обвинительное заключение и постановления о привлечении в качестве обвиняемых Самодурова Ю.В., Василевской Л.В. и Михальчук А.В. составлены с нарушением требований ст.73, ст. 171 и ст.220 УПК РФ, поскольку не содержат описания преступления, способа его совершения, мотивов, последствий, а также указаний на время и место совершения преступления и иных обстоятельств, подлежащих доказыванию и имеющих значение для дела. В связи с этим, по мнению суда, обвинительное заключение носит общий неконкретный характер, что исключает возможность постановления приговора или вынесения иного решения.

Считаю указанные доводы суда несостоятельными, а постановление суда незаконным, необоснованным, в связи с чем подлежащим отмене.

Органами предварительного следствия Михальчук А.В., Самодуров Ю.В. Василовская Л.В. обвиняются в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии, совершенных публично. Самодуров и Василовская кроме того обвиняются в совершении указанных действий с использованием своего служебного положения. Действия Михальчук А.В. квалифицированы по ст.282 ч.1 УК РФ, действия Самодурова Ю.В. и Василовская Л.В. по ст.282 ч.2 п.«б» УК РФ.

Диспозиция статьи 282 УК РФ предусматривает ответственность как за возбуждение ненависти, так и за возбуждение вражды, что одновременно вменяется привлеченным к ответственности лицам.

Выводы суда о том, что в указанных процессуальных документах не конкретизирована национальная принадлежность необоснованны, поскольку в предъявленных обвинениях указывается на возбуждение ненависти и вражды по отношению к широкому кругу лиц по признаку их принадлежности к национальной русской культуре, христианской религии в целом, к православному христианству и Русской Православной Церкви в особенности.

Мнение суда о том, что «конструкция диспозиции статьи 282 УК РФ такова, что совершение каждого из описанных в ней действий может образовывать самостоятельный состав преступления, а именно: действия направленные на возбуждение вражды, либо действия, направленные на возбуждение ненависти, либо действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц и т.д.» в данном конкретном случае является ошибочным. Выделение в формулировке обвинения какого-либо одного признака деяния, как того требует суд невозможно, поскольку содеянное Самодуровым А.В., Василовской Л.В. и Михальчук А.В. содержит все перечисленные признаки их действия тесно связаны между собой и, как установлено следствием, являются согласованными, взаимосвязанными, объединенными едиными целями и умыслом.

Обвинение всем лицам предъявлено в совершении конкретных действий с перечислением установленных следствием обстоятельств с указанием существа обвинения, места и времени совершения преступления, его способов, мотивов последствий и других обстоятельств, имеющих значение для данного дела.

Требования суда о конкретизации последствий действий подсудимых не основаны на законе, поскольку состав преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ, является формальным и считается оконченным с момента совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды.

Утверждение суда о неконкретизированности действий Михальчук А.В. по отношению к каждому экспонату выставки и их демонстрации противоречит постановлению о привлечении ее в качестве обвиняемого. В нем конкретно указано, что Михальчук выполняла роль координатора выставки, уговорила и привлекла к участию в ней конкретно перечисленных художников, совместно с Веселовской и Зулумяном участвовала в отборе экспонатов для выставки, представила экспонат собственного изготовления «Откуда и кто», который также описан в постановлении, составила и размножила текст концепции выставки, в котором сравнила ее с другими оскорбляющими верующих действиями.

Утверждение суда о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключения необоснованно, поскольку оно составлено в строгом соответствии с требованиями ст.220 УПК РФ, помимо прочих необходимых сведений в нем содержится формулировки предъявленных с соблюдением требований ст. 172 УПК РФ обвинений Самодурову А.В., Василовской Л.В. и Михальчук А.В., с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление, как это предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 220 УПК РФ.

Необоснованным является вывод суда о невозможности постановления приговора или иного решения по делу в связи с нарушением требований ст.252 УПК РФ, устанавливающей пределы судебного разбирательства, поскольку согласно ч.2 ст.252 УПК РФ в ходе судебного разбирательства допускается изменение обвинения без ухудшения положения подсудимых и не нарушая их прав на защиту, в то же время увеличение объема обвинения, на чем настаивает суд, недопустимо.

Все перечисленные судом аргументы, мотивирующие возвращение дела прокурору, подлежат исследованию в ходе судебного следствия и являются предметом судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 354-355, 375 УПК РФ,

ПРОШУ:

Постановление Таганского районного суда города Москвы от 16 июня 2004 года по уголовному делу в отношении Самодурова Юрия Вадимовича, Василовской Людмилы Викторовны, обвиняемых по п. «б» ч.2 ст. 282 УК РФ и Михальчук Анны Викторовны - по ч.1 ст. 282 УК РФ - ОТМЕНИТЬ, уголовное дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Государственный обвинитель

С. Гудим