Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

Иницитивная группа "Общее действие" призвала Путина отправить в отставку Нургалиева и Черкесова.
Процесс в Таганском суде

Москва, 13 апреля 2004 г., -  завершен сбор подписей участников постоянного круглого стола правозащитных организаций - Инициативной группы "Общее действие" под открытым обращением к президенту России. В этом обращении Владимира Путина призывают отправить в отставку глав МВД и ФСКН, несущих отвественность за эпидемию насилия сотрудников силовых структур.
31 марта 2005 г. Общероссийское движение "За права человека" направило Генеральному прокурору РФ Устинову заявление о привлечении к персональной ответственности министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г. и директора ФСНК РФ Черкесова В.В. - за отсутствие надлежащего контроля за  соблюдение сотрудниками подчиненных им правоохранительных органов  Конституции РФ и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией

Предлагаем полный текст обращения Инициативной группы "Общего действия" (контакты: тел.  (095)923-4401, факс (095) 917-26-53 Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова):

Необходимо остановить эпидемию насилия силовиков
Открытое обращение Инициативной группы «Общее действие»
к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

В последние месяцы достоянием гласности стали многочисленные случаи массового неизбирательного насилия правоохранительных органов в отношении граждан, сопровождавшиеся избиениями, и унижением их человеческого достоинства и иными нарушениями их прав и свобод.
Наиболее известной из них стала получила операция сил МВД в городе Благовещенск (Республика Башкортостан) в декабре 2004 года - названная «профилактической», она более всего напоминала печально известные по Чечне «зачистки»; это сравнение тем более обосновано ещё и потому, что башкирский ОМОН в последние годы прошёл через несколько командировок в зону вооружённого конфликта на Северном Кавказе – как, впрочем, сводные отряды милиции из других субъектов Российской Федерации.
Однако подобные события – правда, менее масштабные, - происходят и в иных регионах, и с участием других силовых структур. Один из последних примеров – действия сотрудников Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических веществ в Тверской области в городе Бежецке. И действия УБОП в селе Рождествено Калининского района.
Уже давно системой стали нарушения прав граждан при проведении разного рода «оперативных», когда человек беззащитен перед «силовиками» - но теперь они становятся массовыми и выносятся из камер и кабинетов на улицы.
Впрочем, массовое насилие применяется властями и в отношении мирных собраний граждан, как это было в Элисте (Республика Калмыкия) в сентябре 2004 г., где против толпы были брошены спецподразделения. А в конце февраля в Уфе только активные действия правозащитников предотвратили такую же расправу над демонстрантами в самый последний момент.
Обстоятельства подобных расправ, осуществлявшихся силами спецподразделений МВД и ФСНК РФ, стали широко известны.
Несмотря на это, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и начальник Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Черкесов не только уклонились от немедленных действий по пресечению нарушений закона их подчиненными, но в публичных заявлениях фактически их покрывали и даже поощряли, а первый заместитель начальника ФСНК Александр Михайлов, говоря об избиениях в Бежецке, говорил, что его сотрудники «и впредь будут ломать спортивные биты о спины».
Массовые нарушения прав и свобод человека - необоснованные задержания, избиения, унижение личного достоинства и т.п. - должны быть тщательно расследованы, но персональная ответственность лежит на министре внутренних дел РФ Нургалиеве Р.Г. и директоре ФСНК РФ Черкесове В.В.
Мы требуем их немедленной отставки.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы;
Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея;
Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Общественный фонд «Гласность»;
Павел Башкиров, правозащитник;
Светлана Ганнушкина, Комитет гражданское содействие;
Лидия Графова, Форум переселенческих организаций;
Анна Каретникова, Антивоенный клуб;
Сергей Ковалев, Людмила Вахнина, Правозащитный центр «Мемориал»;
Лев Левинсон, Институт прав человека;
Лев Пономарёв, Движение «За права человека»;
Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова;
Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета защиты ученых,
Коалиция «Экология и права человека»;   о. Глеб Якунин, общественный Комитет защиты свободы совести



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО “ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
Общероссийское общественное движение “За права человека”
125009, Москва,М. Кисловский переулок,   д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф  (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/

13 апреля 2005 г.