Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

Заявление Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Фонда Андрея Сахарова.
Процесс в Таганском суде

2 марта 2005 г. в Таганском районном суде г. Москвы государственное обвинение потребовало наказания в виде лишения свободы на срок три года для Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, на срок два года для Людмилы Василовской, руководительницы выставочной группы Музея, и на такой же срок (правда, с истекшей давностью) для Анны Михальчук, художницы, за их роль в организации выставки "Осторожно, религия!" в январе 2003 года. Подсудимые обвинялись по статье 282 Уголовного кодекса "за разжигание ненависти и вражды" на религиозной и национальной почве. Кроме того, прокуратура потребовала, чтобы Самодурову и Василовской было в будущем запрещено занимать управленческие должности в любых организациях, включая общественные, и чтобы экспонаты, изъятые следствием как вещественные доказательства, были уничтожены.

28 марта Федеральный судья Таганского суда г. Москвы В.Д. Прощенко вынес приговор:

Самодуров и Василовская признаны судом виновными практически по всем пунктам обвинения, а Михальчук оправдана, так как не признана организатором выставки. Самодуров и Василовская приговорены к штрафу в размере 100000 рублей каждый, а изъятые экспонаты по приговору суда должны быть возвращены их собственникам - художникам-участникам выставки. Самодуров и Василовская обвинены в связи с тем, что экспонированные на упомянутой выставке работы были расценены как оскорбление религиозных чувств верующих христиан, преступление против христианской культуры, а поскольку православное христианство является традиционной конфессией России - то и, якобы, как оскорбление национальных чувств русского народа. Немыслимым в цивилизованном светском государстве образом, предметом судебного разбирательства и осуждения стал художественный смысл произведений изобразительного искусства.

Мы заявляем, что, несмотря на мягкость назначенного наказания, процесс и обвинительный приговор по делу Самодурова и других является опасным прецедентом судебного произвола, означает, в сущности, возврат к практике репрессий по идеологическим мотивам.

Члены Фонда Сахарова и Совета Музея по-разному воспринимают и оценивают выставку "Осторожно, религия!", но едины в том, что предоставление площадки для проведения культурных мероприятий по актуальной общественной проблематике не означает с нашей стороны признания того или иного художественного явления относящимся или не относящимся к подлинному искусству - решение подобного рода вопросов, вообще не может быть прерогативой ни общественных организаций, ни государственных органов, в том числе суда.

Мы свидетельствуем свое уважение к верующим и к религии как к традиционному общественному институту, образующему существенную часть гражданского общества. Мы помним слова Сахарова: "Я подхожу к религиозной свободе как части общей свободы убеждений. Если бы я жил в клерикальном государстве, я, наверное, выступал бы в защиту атеизма и преследуемых иноверцев и еретиков!". Наш Центр, следуя идеалам академика Сахарова, чье имя он носит, посвящает свою деятельность отстаиванию фундаментальных прав человека, среди которых на важном месте стоят: свобода совести, свобода вероисповеданий, а также и свобода творческого самовыражения. Эти права защищены Конституцией Российской Федерации, ее Законодательством, актами Международного права. В частности, Федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" устанавливает запрет на демонстрацию объектов, оскорбительных для чувств верующих, вблизи мест религиозного почитания, поскольку в таком случае имело бы место воспрепятствование совершению религиозных действий, т.е. посягательство на свободу вероисповедания. Напротив, "оскорбление религиозных чувств" вне этой связи, само по себе, не входит в диспозицию ни одной из статей, которые можно найти в Законодательстве. Это и не может быть по-другому, т.к. иначе закон породил бы далеко идущие ограничения конституционных свобод, неприкосновенность для критики определенной идеологии, исключение религиозных образов и ценностей из культурного общегражданского обихода.

Мы исходим из понимания, что независимо от того, оскорбляют выставленные произведения чьи-то чувства или нет, - их содержание и смысл, самое большее, могут стать предметом лишь нравственной оценки - возможно, и неоднозначной, - но никак не основанием для судебного преследования.

Изложенное не может не быть столь же очевидным для Прокуратуры и Суда, как оно очевидно для нас. Поэтому, нелепость затеи с привлечением к суду и осуждением устроителей и участников выставки "Осторожно, религия!" имеет, по нашей оценке, только одно рациональное объяснение: кто-то испытывает сильное раздражение от того, что Сахаровский центр неизменно поддерживает дело демократии и отстаивает права человека, в частности неоднократно осуждал правительственный курс на силовое решение чеченской проблемы. Складывается стойкое впечатление, что выпад против Музея и центра имени Андрея Сахарова всего лишь звено в общей цепи действий, направленных на свертывание демократии в России.

Мы считаем, что относительной мягкостью состоявшегося приговора подсудимые обязаны широкой международной поддержке, и благодарны всем организациям и лицам, заявившим свое мнение.

Разумеется, мы будем добиваться отмены приговора.

Члены Фонда Андрея Сахарова и Совета музея и общественного центра имени Андрея Сахарова "Мир, прогресс, права человека":

Борис Болотовский
Геннадий Жаворонков
Эдвард Кляйн
Сергей Ковалев
Александр Лавут
Леонид Литинский
Юрий Рыжов
Алексей Семенов
Владимир Файнберг
Анатолий Шабад - председатель Совета Музея и общественного центра
                                     имени Андрея Сахарова


29 марта 2005 г.