Музей и общественный центр им. СахароваГлавная страницаКарта сайтаА.Д.Сахаров
Выставочный зал
   ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
   АНОНС ВЫСТАВОК
   ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
   АРХИВ ВЫСТАВОК
   АВТОРЫ
МУЗЕЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ   АРХИВ А.Д. САХАРОВА
   ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ >> Архив выставок >>Осторожно, религия!  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отмене необоснованных постановлений следователя

город Москва                                 22 июля 2003 года

Первый заместитель прокурора ЦАО г. Москвы старший советник юстиции Чубенко А.И., рассмотрев постановления старшего следователя прокуратуры ЦАО г. Москвы юриста 3 класса Котовой Е.К. о частичном отказе в удовлетворении ходатайства от 21.07.2003 и о назначении комплексной судебной экспертизы от 21.07.2003 (неверно датированное 29.05.2003), по уголовному делу 4616,

установил :

21.07.2003 старшим следователем прокуратуры ЦАО г. Москвы юристом 3 класса Котовой Е.К. вынесено постановление о частичном отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Присяжнюка В.Д., в котором она удовлетворила его просьбу о включении ею в текст постановления о назначении комплексной судебной экспертизы два дополнительных вопроса: под 6 «При каких условиях представленные материалы могут быть истолкованы как оскорбляющие религиозное чувство верующих?» и под 7 «Существуют ли в современном изобразительном искусстве России, других стран Европы и США каким-либо образом обоснованные (как именно) и каким-либо образом принятые ограничения (какие именно) на использование в произведениях изобразительного искусства каких-либо религиозных символов из тех, что содержатся в данных материалах».

Постановление следователя в части удовлетворения ходатайства адвоката о постановке перед экспертами двух дополнительных вопросов необоснованно. Так, сам адвокат в своем ходатайстве никак не мотивировал целесообразность включения настоящих вопросов в постановление о назначении экспертизы. Первый предложенный им вопрос лишен смысла и может отвлечь экспертное исследование от своего предмета, потому что перед экспертами поставлены вопросы оценки экспонатов в контексте их публичной демонстрации, а именно в ходе проведенной выставки «Осторожно, религия!». Второй вопрос не корректен сам по- себе, поскольку запреты и ограничения имеют правовое значение только тогда, когда они установлены в нормативно-правовых актах, а не в традициях или эстетике изобразительного и прочих видов искусства, а это уже выходит за пределы специализации и познаний экспертов.

В тот же день старшим следователем прокуратуры ЦАО г. Москвы юристом 3 класса Котовой Е.К. вынесено новое постановление о назначении комплексной судебной экспертизы, ошибочно датированное ею 29.05.2003 (о чем получен ее рапорт), в текст которого включены оба предложенных адвокатом, вопросов. Данное постановление, как основанное на необоснованно вынесенном постановлении, частично удовлетворившем ходатайство адвоката, также подлежит отмене. Таким образом, юридическую силу сохраняет за собой первоначальное постановление от 29.05.2003.

На    основании   'изложенного    и    руководствуясь     п. 10    ч. 2    ст.37 УПК   РФ,

постановил   :

1.     Отменить         как         необоснованное         постановление         старшего
следователя     прокуратуры     ЦАО     г.      Москвы     юриста     3     класса
Котовой        Е.К.        о        частичном       отказе        в.      удовлетворении
ходатайства    от    21.07.2003    в    части    удовлетворения    просьбы
адвоката   Присяжнюка   В.Д.   о   постановке   перед   экспертами  двух
дополнительных   вопросов.

2.   Отменить         как         необоснованное         постановление         старшего
следователя     прокуратуры     ЦАО     г.      М6Лсквы     юриста      3     класса
Котовой    Е.К.    о    назначении    комплексной    судебной    экспертизы
от   21.07.2003    (ошибочно  датированное   ею  29.05.2003).


 

Первый  заместитель  прокурора

старший советник юстиции                                                       А.И.Чубенко

 

<< Вернуться в список рубрик посвященных выставке "Осторожно, религия!"