Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Уголовное дело >>   

Назначение и проведение комплексной судебной экспертизы

Постановление

о частичном отказе в удовлетворении ходатайства

 

 

г. Москва                                                                                                                          «21» июля 2003 г.

 

            Старший следователь СО прокуратуры Центрального административного округа г.Москвы юрист 3 класса Котова Е.К., рассмотрев ходатайство адвоката Присяжнюка В.Д., по уголовному делу № 4616,

 

установил:

 

17.07.03г., после ознакомления с постановлением о назначении комплексной судебной экспертизы по уголовному делу №4616, адвокатом Присяжнюком В.Д. заявлено ходатайство об изложении первого вопроса, поставленного на разрешение экспертов  в редакции «Выражают ли использованные  в данном материале словесные, изобразительные средства (какие именно и каким образом) унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой, религиозной группы (какой именно) или отдельных лиц как ее представителей?», об исключении из постановления  вопроса «Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой либо нации, расы, религии (какой именно) или отдельных лиц, как ее  представителей?» либо об изложении его в редакции «Содержится ли в данном материале информация (какая именно), побуждающая к действиям  (каким образом) против какой-либо нации, расы, религии  (какой именно) или отдельных лиц, как ее представителей?», о постановке перед экспертами дополнительных вопросов, таких как «При каких условиях представленные материалы могут быть истолкованы как оскорбляющие религиозное чувство верующих?» и «Существуют ли в современном изобразительном искусстве России, других стран Европы и США каким-либо образом обоснованные (каким именно) или каким-либо образом принятые ограничения  (каким именно) на использование в  произведениях изобразительного искусства каких-либо религиозных символов из тех, что содержаться в данных материалах?».

Доводы изложенные в ходатайстве в обоснование исключения вопроса №2  из постановления о назначении комплексной экспертизы, своего объективного подтверждения не находят, поскольку все предоставляемые на экспертизу предметы являются носителями как вербальной, так и невербальной информации, в связи с чем, в данной части ходатайство удовлетворению не подлежит

Вместе с этим, в части изменения редакции вопросов №1, №2, и постановки дополнительных вопросов, ходатайство подлежит удовлетворению, в связи с тем, что предлагаемые вопросы носят уточняющий, конкретизирующий характер, не выходят за рамки предмета исследования и способствуют более полному изучению экспертами предоставляемых на исследование экспонатов.

Также адвокатом Присяжнюком В.Д. заявлено ходатайство о привлечении к участию в проведении данной экспертизы специалистов из отдела современного искусства  Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного изобразительного искусства, Русского музея (г. Санкт-Петербург), а также авторитетных специалистов в области современного искусства Баженова Л.А. и Ерофеева А.

В данной части заявленное ходатайство удовлетворению не подлежит, по следующим основаниям, во-первых, к материалам уголовного дела №4616 приобщена копия заключения комплексной экспертизы, проведенной экспертами Государственного центра современного  искусства (ГЦСИ), в связи с чем, оснований для повторного привлечения экспертов указанного учреждения, не имеется, во-вторых, указание на авторитетность в область современного искусства таких специалистов как Бажанов Л.А. и Ерофеев А., документального подтверждения не имеет, в связи с чем, объективные основания для включения  указанных лиц, в состав экспертной комиссии, отсутствуют, в-третьих, в настоящее время на территории РФ отсутствует специализированное экспертное учреждение, уполномоченное проводить такого рода экспертизы, в связи с чем выбор экспертного учреждения, а также определение состава комиссии экспертов, предоставлены на усмотрение следователя в производстве которого находится конкретное уголовное дело, а поскольку определенный  состав экспертов (в число которых входит и эксперт в области современного искусства – Энеева Н.Т.) соответствует всем  предъявляемым требованиям (не заинтересованность в ходе дела, компетентность и т.д.), оснований для дополнительного привлечения экспертов из отдела современного искусства Государственной Третьяковской галереи и Русского Музея не имеется.

             На основании изложенного и руководствуясь ст. 122, 159 (229) УПК РФ,

 

постановил:

            Отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Присяжнюка В.Д. частично: в части исключения из постановления о назначении  комплексной экспертизы  вопроса №2 и привлечения к участию в проведении данной экспертизы  специалистов из отдела  современного искусства Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра изобразительного искусства, Русского музея (г.Санкт-Петербург), а также авторитетных специалистов в области современного искусства Бажанова Л.А. и Ерофеева А.

 

О принятом решении уведомить адвоката Присяжнюка В.Л., разъяснив ему порядок его обжалования.

 

Копию настоящего постановления направить прокурору Центрального административного округа г.Москвы.

 

Старший следователь

 

<< Вернуться в список рубрик посвященных выставке "Осторожно, религия!"