Музей и общественный центр им. СахароваГлавная страницаКарта сайтаА.Д.Сахаров
Выставочный зал
   ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
   АНОНС ВЫСТАВОК
   ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
   АРХИВ ВЫСТАВОК
   АВТОРЫ
МУЗЕЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ   АРХИВ А.Д. САХАРОВА
   ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ >> Архив выставок >>Осторожно, религия!  

л.д.

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    о полном отказ в удовлетворении ходатайства

  • г.Москва

    «27» февраля 2004г.

    Старший следователь СО прокуратуры ЦАО г.Москвы юрист 3 класса Котова Е.К., рассмотрев ходатайство адвоката Костроминой К.Л по уголовному делу № 4616,

    УСТАНОВИЛ:

    25.02.04 г. адвокатом Костроминой К.Л. заявлено ходатайство о признании недопустимым доказательством заключения экспертов от 28.11.03г. и исключении его из доказательств по данному уголовному делу, в связи с нарушением прав обвиняемых при проведении экспертизы, небеспристрастностью и необъективностью лиц, проводивших экспертизу, а также в связи с отсутствием в заключения экспертов описания объектов и материалов, представленных для производства экспертизы.

    Изучением заявленного адвокатом Костроминой К.Л. ходатайства, а также материалов уголовного дела №4616 установлено, что какие-либо права Самодурова Ю.В. и других лиц при назначении и проведении комплексной экспертизы нарушены не были, поскольку в тот момент указанные лица являлись свидетелями по делу. Тот факт, что Самодуров Ю.В. не был уведомлен об отмене постановления следователя, на основании которого перед экспертами были поставлены дополнительные вопросы, не нарушает права Самодурова Ю.В. и других обвиняемых, не лишает их возможности обжаловать указанное постановление первого заместителя прокурора округа, поскольку УПК РФ не устанавливает каких-либо сроков, ограничивающих право обжалования решения следователя и прокурора. Следует также отметить, что решение о постановке дополнительных вопросов перед экспертами принимается следствием, а не свидетелем, подозреваемым или обвиняемым.

    При производстве вышеуказанной экспертизы эксперты руководствовались Методическими рекомендациями «Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды», разработанными Отделом по надзору за исполнением Законов о межнациональных отношениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Отделом юридической психологии научно- исследовательского института укрепления законности и правопорядка.

    К проведению данной экспертизы следствием привлечены эксперты, обладающие специальными познаниями в различных областях науки, в том числе, религиоведении, социальной психологии, лингвистики, современного и древнерусского искусства и др. Уровень компетентности и профессиональной подготовки лиц, привлеченных в качестве экспертов, был всесторонне изучен и проверен. Сферы деятельности и профессиональный опыт экспертов явились достаточными для разрешения поставленных перед ними вопросов. Оснований полагать, что эксперты прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, также не имеется. Выбор методики проведения исследования в рамках конкретной экспертизы является прерогативой экспертов и зависит исключительно от вопросов поставленных на их разрешение следствием. Экспертные методики, применявшиеся специалистами, полностью отвечали требованиям научности, эффективности, обоснованности.

    Принимая во внимание, что в рассматриваемом экспертном заключении имеются описания исследованных объектов, оснований для удовлетворения ходатайства в части признания заключения недопустимым доказательством, в связи с отсутствием в нем описания объектов и материалов, представленных для производства экспертизы, также не имеется.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 122, 159 и 219 УПК РФ,

    ПОСТАНОВИЛ:

    Полностью отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Костроминой К. Л. о признании недопустимым доказательством заключения экспертов от 28.11.03г. и исключении его из доказательств по данному уголовному делу, в связи с нарушением прав обвиняемых при проведении экспертизы, небеспристрастностью и необъективностью лиц, проводивших экспертизу, а также в связи с отсутствием в заключения экспертов описания объектов и материалов, представленных для производства экспертизы.

    О принятом решении уведомить адвоката Костромину К.Л., обвиняемого Самодурова Ю.В., разъяснив им порядок его обжалования.

    Копию настоящего постановления направить и.о. прокурора Центрального административного округа г.Москвы старшему советнику юстиции Чубенко А,

    Старший следователь Е.К.Котова

     

    << Вернуться в список рубрик посвященных выставке "Осторожно, религия!"