Выставочный зал
   ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
   АНОНС ВЫСТАВОК
   ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
   АРХИВ ВЫСТАВОК
   АВТОРЫ
МУЗЕЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ   АРХИВ А.Д. САХАРОВА
   ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ >> Архив выставок >> Осторожно, религия!  

 

Приложение 156

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о полном отказе в удовлетворении ходатайства

город Москва                                                                                                   16 января 2004 года

 

Следователь по особо важным делам прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы юрист 2 класса Цветков Ю.А., рассмотрев ходатайство адвоката Костроминой К.Л. в защиту интересов обвиняемого Самодурова Ю.В., по уголовному делу №4616,

 

установил:

 

14.01.2004 адвокатом Костроминой К.Л. заявлено ходатайство о предоставлении ее подзащитному - обвиняемому Самодурову Ю.В. трехмесячного срока для консультаций со специалистами по поводу заключения комплексной судебной экспертизы по настоящему делу и подготовки к даче показаний в качестве обвиняемой.

Согласно ч.4 ст.47 УПК РФ, давать показания не обязанность, а право обвиняемого. Реализация этого права не может ставиться в зависимость от выполнения или невыполнения следователем каких-либо условий обвиняемого.

Оценка заключения экспертов - прерогатива следствия и суда, а не специалистов. При ознакомлении с заключением экспертов обвиняемой были разъяснены ее права, предусмотренные ч.1 ст.206 УПК РФ. В случае несогласия с выводами экспертов либо их неясности для обвиняемой, она вправе ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы, а также о допросе экспертов. Однако такого рода ходатайств им не заявлено. Следствие же не имеет оснований сомневаться в его правильности, равно как в компетентности и объективности экспертов.

Ссылка ходатая на то, что экспертиза проводилась более семи месяцев (а на самом деле - менее шести) некорректна, поскольку эксперты работали над ней не в рамках экспертного учреждения и на безвозмездной основе, то есть в свободное от основной работы время.

Обвиняемой с момента предъявления ей обвинения и до вынесения настоящего постановления был предоставлен разумный (двадцатидвухдневный) срок для подготовки к защите. Дальнейшее продление процессуальных сроков по делу может привести к необоснованному затягиванию расследования и причинению ущерба как самим обвиняемым, которые более длительный срок будут ограничены в правах, так и интересам правосудия, выражающимся в неотвратимости уголовной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 122, 159 УПК РФ,

 

постановил:

 

1.  Полностью отказать адвокату Костроминой К.Л. в удовлетворении ее ходатайства
о   предоставлении   обвиняемому   Самодурову   Ю.В.   трехмесячного   срока  для
консультаций со специалистами и подготовки к даче показаний.

2.              О принятом решении уведомить ходатая и его подзащитного, разъяснив им, что
принятое решение они  вправе  обжаловать  прокурору ЦАО  г.  Москвы  или  в
Хамовнический районный суд г. Москвы.

3.              Копию настоящего постановления направить прокурору ЦАО г. Москвы.

Следователь по особо важным делам

юрист 2 класса                                                     Ю.А. Цветков

 

 

<< Вернуться в список рубрик посвященных выставке "Осторожно, религия!"