Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная>>Музей и общественный центр>>Выставки>>Осторожно, религия!>>   
  << Вернуться в список рубрик посвященных позиции правозащитников. О выставке "Осторожно, религия!"

Сайт Виктора Сокирко:
Виктор Сокирко (www.sokirko.info)

 

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

от Сокирко В.В., пенсионера и правозащитника,
проживающего по адресу: Москва,
.....

Уважаемый господин Президент!

Обращаюсь к Вам, как к высшему должностному лицу Российской Федерации в связи с опасным для нашего конституционного строя явлением, разворачивающимся прямо на глазах, а именно - с открытым оправданием православного терроризма, фактически поддержанного высшими властями России - ее Государственной Думой и Генеральной прокуратурой,

СУТЬ ПРОИСШЕДШЕГО: 14.01.2003г. в Музее и общ.центре им.А.Сахарова была открыта выставка под названием "Осторожно, религия!": на которой 39 художников выставили свои вольнодумные и, возможно, негативные работы, связанные с религиозными, в том числе и православными, сюжетами и символами.

Выставка не была популярной и за три дня работы после открытия ее посетило всего около двадцати человек, после чего в Музей явились 6 молчаливых и по-видимому, профессиональных погромщиков. Они заставили в испуге убежать смотрительницу выставки, а потом при закрытых дверях методично и хладнокров но уничтожили и надругались оскорбительными надписями значительную часть экспозиции, после чего спокойно проследовали за вызванной милицией в отделение, откуда и были отпущены домой. Их дело (кажется по обвинению в хулиганстве") до сих пор не отправлено в суд (и возможно, не будет отправлено), выставка закрыта и тем самым погромщики де-факто добились своего.

Одновременно в средствах массовой информации и заявлениях высоких лиц проведена широкая запугивающая кампания по обвинению Музея и оправданию погромщиков. Организована отправка в прокуратуру тысяч "возмущенных выставкой" писем от граждан, хотя, конечно, сами они ничего не видели. Опубликованы десятки статей, фактически оправдывающих преступников и возбуждающих в обществе погромные настроения.

Так, известный православный публицист и оратор диакон Андрей Кураев открыто заявил в газете "Консерватор" (N20) в связи с разгромом выставки: "Я еще четыре года назад в "Огоньке" на эту тему сказал: меня печалит отсутствие православного терроризма. Терроризм -это плохо,... но отсутствие хотя бы такой реакции на оскорбления есть признак угасания жизни вообще.. Желая, чтобы история России продолжалась, я скорее радуюсь, что у нас еще есть мужики, которые могут пойти и ... Мне самому трудно было бы удержаться от... оплеухи Сергею Лескову из "Известий".'

По сообщению директора Музея Ю.В.Самодурова в другой массовой газете статья о выставке была озаглавлена "Убить постмодерниста", причем в соседнем материале священник Иван Охлобыстин пояснил: "Я бы на месте властей посадил их (организаторов и участников выставки), причем максимально быстро. Потому что, если они останутся безнаказанными, их здесь убьют." Может те же погромщики?. Ч то это, как ни публичные призывы к террору?

Все это можно было бы списать на "самодеятельность", если бы не, мягко говоря, пристрастная реакция высоких лиц. Так председатель Отдела внешних цер-ковных сношений РПЦ митрополит Кирилл и его заместитель В.Чаплин, публично сожалея, что эта выставка не была закрыта властями, не высказали никакого осуждения ни погромщиков, ни террористическим призывам церковных лиц, тем самым молчаливо солидаризируясь с ними. Дальше -больше.

11.02.2003г. Госдума РФ приняла обращение к Генпрокурору РФ с просьбой провести проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки и уже через две недели прокуратура возбудила такое абсурдное уголовное дело По ч.2 ст.282 УК РФ (до 5 лет лишения свободы). И при этом ни Госдума, ни Генпрокурор не высказали ни слова осуждения в адрес отпущенных погромщиков. Дальше идти некуда....И куда деваться России от вздымаемого погромного вала?

Хочу пояснить собственное отношение к этой выставке. Себя я числю человеком православной и советской культуры, ибо дед мой был истовым христианином, а отец - светлым коммунистом. Хотя по отцу и убеждениям я атеист, но Пасха с дедовых времен остается нашим главным общесемейным праздником, вместе со старшим внуком я 'ежегодно иду к храму с куличами и яйцами...

Думаю, что таких, как я, много, если не большинство. И поднимаемый церковниками и думцами вал ненависти накрывает уже не только Музей, но и всех нас.

Будучи другом Музея Сахарова, я часто бываю в нем. За часы до открытия выставки я даже заходил на минуту в ее готовящийся к открытию зал, но никакого желания знакомиться с ней у меня не возникло. Не нравилось ее название, как будто устроители обещали выступить с какими-то разоблачениями верований, что абсурдно по определению. Не нравился авангардизм, весь несерьезный фон. В общем своим "непосещением" я лично проголосовал "против" и, думаю, этого было вполне достаточно.... Теперь мне пришлось знакомиться с содержанием выставки по газетным статьям и объяснениям Ю.В.Самодурова. Мое общее негативное впечатление о ней скорее укрепилось, некоторые работы кажутся на грани насмешки, кощунства и способными оскорбить верующих. Я лично сожалею, что руководство музея не озаботилось такими опасениями. Даже если придерживаться принципа полной свободы творчества, нельзя не думать о том, не оскорбит ли оно потенциальных зрителей и надо, по возможности, оградить их от этого - ограничением входа детей, какими-то объяснениями для верующих или даже изъятиями из показа некоторых работ.... Оправдывает работников Музея то, что зная о небольшом контингенте своих посетителей и их традиционной веротерпимости, они не могли предугадать такой реакции. Но думаю, что основной ошибкой было приглашение на открытие широкой прессы, в чем эта явно спорная выставка явно не нуждалась... Все эти обстоятельства - предмет для будущих конструктивных обсуждений. Но ни о них сейчас речь

К сожалению, ни к какому конструктиву наши якобы православные оппоненты и их покровители не стремились и не призывают. Они хотят только одного: террора, т.е. максимально устрашить, закрыть, побить, посадить, убить, короче "замочить", чтобы никто не смел и слова сказать поперек. Выставкой они воспользовались лишь как предлогом, (ибо никто не успел ее толком даже посмотреть, не то чтобы оскорбиться), чтобы "предупредить на будущее".

У меня нет сомнения в серьезности такого предупреждения. Уж очень споро и хладнокровно шестеро работали. Не сомневаюсь в силе якобы православных погромщиков (хотя они вместе со своими вдохновителями давно уже в когтях сатаны) и что если придет заказ или приказ, их станет не шестеро, а сколько надо, и действовать они будут не краской над картинами, а кулаками и оружием над нами и уж до остервения- ведь кровь так пьянит. И мне нетрудно представить, как через год-два вламываются уже в мою квартиру шестеро таких вот "крепких мужиков", сверясь со своим списком, расшвыривают "безбожные" бумаги и книги, срывают со стен литографии старинных икон, раз они помещены на стенах не церкрвно установленным способом, а с моих детей и внуков кресты, раз они не по-церковному надеты, а меня самого заставляют кланяться и каяться, кулаком и страхом, в кровь и блевотину, в такую же дикую ненависть ко всей их погромной России... И при этом не будет никакой даже малой радости от того, что следующими для еще горших расправ станут и нынешние православные умники, призывающие к террору, ибо призвавший насилие, от него же скоро и погибнет. Я тогда о них и думать забуду, охваченный одной ненавистью и общим горем от: очередной гибели нашей свободной России.. И вот скажите. Вам это надо? Владимир Владимирович, я понимаю, кому пишу и что эти строки никогда до Вас не дойдут, однако не могу и не хочу отказаться от инерции обычного письма.

Конечно, я не забыл и никогда не забуду, кто именно в 99-м сказал историческое: "Будем террористов мочить в сортире" на гибель простого грозненского авиатехника, а чуть позже пообещал: "Будем в России решать проблемы как в Чечне". Одновременно я помню и хорошее: попытки уничтожить в России бессудные аресты и переполнение тюрем, защитить суды присяжных и экономические свободы. За эти попытки я даже не стесняюсь быть благодарным, но не голосовал и никогда не буду голосовать за Вас именно за Ваше: "В России решать проблемы, как в Чечне", потому что именно этот лозунг принят погромной частью страны и с тех пор висит дамокловым мечом "зачисток и мочиловок" над всеми, не исключая и Вас.

Нет.никогда не узнать, зачем Вам это надо и потому я обращаюсь официально. Уважаемый господин Президент! В независимости от своих религиозных убеждений Вы присягали на верность Конституции Российской Федерации. В ситуации, когда к открытой погромно-клерикальной и террористической пропаганде против правозащитного музея А.Сахарова присоединилась Государственная Дума и Генпрокуратура, Вы обязаны исполнить свой долг.

В.В.Сокирко

13.03.2003