Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

"ЗАЩИТА БОЙКОТИРУЕТ ДОСЛЕДОВАНИЕ"
Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ (18).
Процесс в Таганском суде

Внимание: сегодняшнее заседание (10 февраля) - начнется в 14-30! Затем следующие заседание в понедельник, 14-го в 10-30.

Москва, 9 февраля 2005 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда в четверг, 10 февраля в 14-30, а не в 11 часов. На этом заседании гособвинение завершает дополнительное представление доказательств: обещаны: пара консервативных искусствоведов, представитель "иной конфессии". Также будет проведена демонстрация вещдоков - изувеченных погромщиками экспонатов выставки "Острожно, религия!".

9 февраля - прокуратура попыталась перейти в контрнаступление и в результате судебное заседание вылилось в чередование непрерывных протестов защиты и неклюжих обвинений в адрес современного актуального искусства со стороны "искусствоведов обвинения". В результате защита и подсудимые отказались от участия в дополнительном представлении доказательств со стороны обвинения.
Однако, по порядку. Судебное разбирательство идет в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.П.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") с начала ноября. Обвиняются: известный правозащитник Юрий Самодурова, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова, сотрудник Музея Людмила Василовская и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282 - СРОК ДАВНОСТИ ИСТЕК 18 ЯНВАРЯ). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду.
Гособвинение сегодня вновь в полном составе - Новичкова из прокуратуры Москвы и Гудим из прокуратуры ЦАО. Заодно присутствуют студенты - будущие прокуроры - в свитерах, аккуратно усаживаются за спиной прокуроров.
Защиту представляли: адвокаты: Юрий Шмидт, Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека"), Александр Подрабинек ("Фонд гражданских свобод").
В зале и вокруг напряжение растет из-за повышения числа "богомольцев". На лестничной клетке 3 этаже установлены иконки и изображения царской семьи, идет непрерывная молитва. Седобородный "богомолец" потрясает фотографией убитого Распутина в аккуратной рамке. Объясняет, что "Распутин - умучен жидами" (бедный Вово Пуришкевич - это ему посмертное воздаяние).
Гособвинение вновь возобновила атаку, достав "тузы из рукава".
Защита несколько раз заявляла в ходе заседания суда самый категорический протест против попыток прокуратуры фактически возобновить представление доводов обвинения (уже после приведения доводов защиты) и восполнить неполноту обвинения, отмеченную судом еще 16 июня 2004 года, новым внепроцессуальным сбором доказательств. Гособвинение было обвинено в специальном затягивание процесса. Суд не внял доводам защиты. Поэтому защита заявила о своем принципиальном отказе от участия в допросе специалистов и экспертов, приглашаемых прокуратурой на стадии представления дополнительных доказательств, и от участия в изучении вещдоков, поскольку подсудимым не вменен в вину ни один конкретный экспонат.
Первым прокуратура пригласила знаменитого реставратора икон Савелия Ямщикова. Он отрекомендовался "богословом" и "искусстоведом" и подробно объяснил, что не признает богохульного концепутализма и заявил, что из-за таких выставок к власти пришли Троцкий и Ленин. Ямщиков сосредоточился на поношении "антироссийской" и антипутинской позиции правозащитников, в первую очередь, Елены Боннэр. Юрий Шмидт и Юрий Самодуров выразили ему благодарность за многолетнюю подвижническую деятельность по спасению икон.
Приглашенная эксперт Наталья Эннева, честно признав, что на выставки актуального искусства не ходит с 1993 года (но ей сразу стало известно, куда идет тенденция) и что это ее первая экспертиза. Она повторила свои доводы из находящейся в деле экпертизы, что актуальное искусство ей решительно не нравиться в принципе, и вообще, не является таковым и существует только благодаря тому, что его считают искусством искусствоведы. Она подтвердила, что решительно не согласна с экспонированием актуального искусства в Третьяковке и Русском музее. Явно волнуясь, она долго ругала современное искусство.
Затем прокуратура зачитала письма священнослужителей и богословов, очень светским языком подводивших обвиняемых под 282-ую статью.
Было зачитан отзыв литературоведа из Литинститута, повествовавшего об угрозе со стороны организаторов и участников выставки православному подсознанию.
Потом читали избранные места из нашумевшего решения Евросуда по делу Институт Отто Премингера против Австрии, где речь шла о конфискации в 1985 г. Тирольскими властями кассеты "сложного" фильма "Любовный собор". Плотно набившим зал "глубоко верующим" (выражение прокурора Новичковой) пришлось слушать анноатцию на запрещенную в 1895 году пьесу австрийского режиссера Паницы, где выводились: рамолический бог-отец, преклонившийся перед дьяволом, бог-сын - похотливый олигофрен и распутница - его мать... И вся эта компания насылает на людей сифилис - в наказании за грехи.
Под давлением защиты и судьи прокурорши согласились приоткрыть свои карты на сегодня: будут приглашены специалисты (из суриковского училища) и представитель "иной конфессии". Таким образом они обязались завершить свои дополнительные доказывания.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/