Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

"НЕ БЫЛО ЭТОГО, ДЕВОЧКА". Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ (12).
Процесс в Таганском суде

Следующие заседание - 17 января в 10 часов
Заседания в январе (доказательства защиты): 17, 21, 25 - в 10-00, 26 - В 11-00, 28 ЯНВ. - в 10-00

Москва, 14 ЯНВАРЯ 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда в ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 января в 10 часов. На этот заседании начнется выступление свидетелей защиты и приглашенных ею специалистов.
Расписание на январь: 17, 21, 25 - в 10-00, 26 - В 11-00, 28 - в 10-00
Январские заседания посвящены предъявлению доказательств со стороны защиты: выступления экспертов и специалистов.
Начнется самая интеллектуальнаяя часть процесса.

13 января - прошло очередное судебное разбирательство в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение представляла Новичкова из прокуратуры Москвы.
Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Евгений Ихлов (Движение "За права человека"). Новичкова завершила зачитывание комплексной экспертизы. Это было тяжелый и самоотверженный труд с ее стороны: свыше 100 страниц паранаучных измышлений, в которых жонглирование искусствоведческими и психологическими терминами чередовалось страшными публицистическими обвинениями против современного концептуального искусства, а критика религии и клерикализма приравнивалась к разрушению церкви, стремлениям уничтожить христианство и Россию. Было очевидно, что Новичкова протсо не знает значения многих слов. Беда комплексной экспертизы в том, что эксперты не просто откровенно добивались "посадки" обвиняемых (в тексте одного эксперта была характерная оговорка "в ходе судебного разбирательства", хотя он, в принципе, еще не должен был знать, будет ли кому-нибудь предъявлено уголовное обвнинение и будет ли суд), но и использовали написание экспертиз, как повод для манифестирования своих - праворадикальных - идеологических предпочтений.
Впервые на процессе число сторонников и противников обвиняемых сравнялось. Один из священников, регулярно посещающих заседания, на этот раз пришел в "штатском" - в полосатом свитере. За то в парадной национальной тувинской одежде (очень красочной) пришли художница Вера Сажина - профессиональный шаман, признанный в Туве (где шаманизм - признанная законом традиционная религия). Пока прокурор читала измышления экспертов, что цель выставки была "свергнуть православние, заменив его сатанизмом и шаманизмом", она только негодующе вздрагивала, но когда было зачитано, что она якобы танцевала голая у столба, в сопровождении порнографических видеокадров на мониторе (на самом деле она была в долгополой традиционной одежде, а мониторы вообще не входили в ее композицию), Вера Львовна не выдержала и закричала прокурору Новичковой: послушай, девочка, что ты говоришь, ничего это не было...
Чтение экспертиз - было занудным и усыпляющим. Обвинямые и защита оживлялись только когда читали рассуждения экспертов, как выставка способствовала подростковому гомосексуализму и одержимости детей бесами, и особеннно под конец, когда зачитали, что - с точки зрения социологии - сообщество участников выставки имеет тенденцию по превращению в преступное сообщество.
После окончания заседания, благочестивый седобородный старец с висящей на шее цветной репродукцией фотографии царской семьи в рамке, потребовал у судьи помещения обвиняемых в клетку. Судья (уже вне рамок заседания) ответил, что в клетках должны сидеть звери, а не люди. В ответ на реплику автора заметок, что где же, мол, христианское смирение, сторонник клеток обещал: когда царь вернется - тебя четвертуют...

Привожу текст обращения Ассоциации американских антифашистов:

American Antifascist Association
of Immigrants from the Former USSR (AAAI)
30 Washington St., Suite 6A, Brighton, MA 02135
Tel. (617) 739-2354; e-mail iosifl@gis.net


12 января 2005 г.

Генеральному прокурору Российской Федерации
господину В. В. Устинову.
Копия: Таганскому районному суду г. Москвы

ЗАЯВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ АНТИФАШИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ ИММИГРАНТОВ ИЗ БЫВШЕГО СССР

      Мы обеспокоены судебным процессом по делу Юрия Самодурова, Людмилы Васильковской, Анны Альчук (Михальчук). Считаем, что обвинение этих достойных людей не вызвано необходимостью защитить общество от устроенной ими выставки, якобы оскорбляющей религиозные чувства верующих, а представляет собой возрождение позорной практики преследования людей за инакомыслие и расправы с неугодными.
      Нам представляется, что этот процесс инспирирован властями с целью угодливо пойти навстречу церковным радикалам и русским шовинистам.
      Американская общественность внимательно следит за процессом, поскольку расценивает его как тревожный показатель реального положения дел со свободой мнений в сегодняшней России.

Иосиф Лахман,
президент АААИ

Михаил Хазин,
вице-президент



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/