Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

"ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ СИНЕДРИОНА"
Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ(20).
Процесс в Таганском суде

ВНИМАНИЕ! На следующем заседании 2 марта, в 10-30 - прения сторон

Москва, 14 февраля 2005 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - важнейшее действо процесса - прения сторон пройдут в среду, 2 марта в 10-30 часов.
14 февраля - прокуратура продолжала применять тяжелую артиллерию. С обличением подсудимых выступил лично священник храма Благовещанения Богородицы в Петровском парке отец Максим Обухов. Выступив с положенной филиппикой в адрес подсудимых, священник многократно заявил, что сам выставку не видел, но со слов прихожан (также не бывших на выставке) и по данным СМИ, в том числе, веб-страницы Сахаровского музея, он убежден, что выставка разжигла религиозную и национальную вражду. Разжигание религиозной вражды он считал бурные чувства его прихожан, которые возбудились враждой против неверующих. Он же, как пастырь оные бурные чувства как мог успокаивал. Будучи подвергнут адвокатом Юрием Шмидтом "деконструкции", был вынужден признать, что "приглашен прокурором Кирой Станиславновной (Гудим) с узкой целью - свидетельствовать о разжигании подсудимыми религиозной вражды".
Однако, по порядку. Судебное разбирательство идет в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 31/1, судья Прощенко В.П.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") с начала ноября. Обвиняются: известный правозащитник Юрий Самодурова, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова, сотрудник Музея Людмила Василовская и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282 - СРОК ДАВНОСТИ ИСТЕК 18 ЯНВАРЯ). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду.
Гособвинение сегодня вновь в полном составе - Новичкова из прокуратуры Москвы и Гудим из прокуратуры ЦАО. Заодно присутствуют студенты юристы.
Защиту представляли: адвокаты: Юрий Шмидт, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Евгений Ихлов (Движение "За права человека"), Александр Подрабинек ("Фонд гражданских свобод").
В зале и вокруг высокий уровень напряжения из-за числа "богомольцев". На лестничном пролете 2 и 3 этаже установлены иконки и изображения царской семьи, идет непрерывная молитва. В зале суда негодующие и оскорбительные крики. Одного скандалиста пристав выводит из зала.
После очередного показания доброго пастыря, прокуратура начинает оглашать письма в Таганский суд глав религиозных организаций. Все они, не утруждая себя богословской аргументацией, изо всех сил подводят подсудимых под "квалифицирующие признаки" 282-статьи. К делу были приобщены: обращение ОВЦС РПЦ МП; от российских лютеран, от реб Когана, председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, от муфтия Фарида Салмана. Обращение последнего было наиболее пространно и желчно. Он даже запустил оборот "пономаревы-ихловы-самодуровы-гельманы", которые разжигают вражду и ненависть, несут идеологию "анархизма и безбожия". После перерыва, представители гособвинения, ужасно извинившись, попытались приобщить еще одну порцию подписей, собранных под обращением иеромонаха Анатолия Берестова. В обращении, адресованном почему-то в Тверской суд, содержались патетические ссылки на осквернение подсудимыми "символа христианства - двуглавого орла". Из-за того, что за Бересова расписался кто-то иной, а листы с подписями прихожан были пристроены просто так, судья в приобщении этих бумаг отказал.
С своей стороны защита приложила к делу порцию репродукций, газетных вырезок (в том числе, из газеты "Радонеж" - там употреблялась аббревиатура РПЦ, которую экспертиза сочла признаком "неуважительного уважения к церкви"), многочисленных обращений правозащитников, обращения депутатов Владимира Рыжкова и Олега Шеина. Было оглашено письмо академика Виталия Гизбурга, разоблачившего ложь свидетеля со стороны обвинения Ямщикова. Итак, впереди прения сторон - 2 марта, в 10-30.

Таганский районный суд г.Москвы,
федеральному судье Прощенко Владимиру Петровичу

Обращение


Ваша честь!

Из запроса на мое имя адвоката Ю.М.Шмидта, защитника подсудимого Ю.В.Самодурова, мне стало известно, что 9 февраля 2005 г., гражданин Ямщиков Савелий Васильевич, выступая на судебном заседании по уголовному делу № 4616, заявил, что неоднократно слышал, что якобы, я, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Гинзбург Виталий Лазаревич, публично, в средствах массовой информации, особенно в различных телепередачах, требовал запрета Русской Православной Церкви.
Я заявляю, что данное заявление Ямщикова С.В. полностью не соответствует действительности и представляет мою общественную позицию в предельно искаженном виде.
К сожалению, в следствие нахождения в больнице, я не имею возможности лично явится в судебное заседание, но я подтверждаю, что никогда ни в каком виде, ни прямо, ни косвенно, не призывал к запрету РПЦ или любой другой конфессии.
Моя, неоднократно озвученная позиция в отношении религии и религиозных организаций, такова:
я выступаю за безусловное сохранение Российской Федерацией светского характера, как это записано в Конституции,
я выступаю за безусловное соблюдение свободы совести, за полное равенство всех конфессий и религиозных объединений перед лицом закона,
я - против превращения любой конфессии в государственную религию, против преподавания религии в государственных учебных заведениях
я выступаю против создания особых преимуществ для какой-либо религиозной организации или конфессии,
я выступаю против распространения суеверий и лженаучных движений.

В.Л.Гинзбург,
академик РАН
12 февраля 2005 г.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/