Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

ПОКАЗАНИЯ "ИНОПЛАНЕТЯН"
Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ(8).
Процесс в Таганском суде

      Следующие заседание - 24 декабря в 10 часов

      Москва, 16 декабря 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда в пятницу, 24 декабря в 10 часов и, как обещал судья, будет длиться до 16-45. Начнется самая "боевая" и интеллектуально напряженная часть процесса, пойдут в ход "домашние заготовки".

      16 декабря - очередное судебное разбирательство в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение до перерыва представляла одна Новичкова из прокуратуры Москвы, затем к ней на час присоединилась ее товарка Гудим из прокуратуры ЦАО. Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека").

      Сегодня завершился "сонный штиль" процесса. Не было ни прывычного ропота православных активистов и коллективных молитв в коридорах суда, не было и смеха в в зале, сонная расслабленность..
      Поскольку многие художники-свидетели, вызыванные прокуратурой, приглашение в суд проигнорировали, то прокурор Новичкова аккуратно зачитала их показания, данные на следствии. Надо было видеть, с каким ошарашенным видом секретарь суда (а девушки в зале менялись дважды) слушали, отложив ручку, данные следователю показания, про то, что художник - Мамышев ("Монро")- после звучного перечисления галерей, где выставлялись его работы, сообщал, что он изобразил себя в виде инопланетянина, чтобы привлечь внимание к святой церкви... Мне кажется, что секретари суда не фиксируют и 10% показаний художников.
      Из свидетелей непосредственно в зале суда дала показания только Алиса Зражевская ("Не сотвори себе кумира"). Она попыталась объяснить прокурору Новичковой, что художник, творя, находится в статусе "ребенка" и смысл его работ не может оцениваться в правовых или морально-этических категориях, потому, что творчество - это, по сути, игра. Похоже, что представитель гособвинения была потрясена таким небрежным отношениям к "морально-этическим" категориям, но продолжала задавать дежурные вопросы: что побудило вас отдать работу на выставку и не думали ли вы, что ее смысл может задеть чувства глубоко верующих людей. Самое забавное в том, что очевидный истинный смысл "самых страшных" (т.е. наиболее упоминаемых прокурорами) работ - это, как раз те, в которых очевидна критика профанации и опошления религии. Это если понимать религию, как в своей основе глубоко интимное переживание (слово "интимное" прокурор разобрать в протоколе не смогла - пришлось подсказать), а не как общеобязательный ритуал выражения публичной лояльности. Итак, допросы художников завершились, впереди - исследования судом чудовищных в своей кромешности экспертиз, и интелллектуальные битвы вокруг истинного значения того или иного экспоната, а на самом деле, вокруг права художника бесцензурно отображать мир. Судья пригрозил, что в январе-феврале заседания сделает чуть ли не ежедневными.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/