Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

"ЭТО БЫЛА ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА". Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ(13).
Процесс в Таганском суде

Следующие заседание - 25 января в 10 часов
Заседания в январе (доказательства защиты):
25 - в 10-00, 26 - в 11-00, 28 ЯНВ. - в 10-00

Москва, 17 ЯНВАРЯ 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда во ВТОРНИК, 25 января в 10 часов. На этот заседании продолжится выступление свидетелей защиты и приглашенных ею специалистов.
Расписание на январь: 25 - в 10-00, 26 - В 11-00, 28 - в 10-00
Январские заседания будут посвящены предъявлению доказательств со стороны защиты: выступления экспертов и специалистов.
Развернулась самая интеллектуальнаяя часть процесса.

17 января - очередное судебное разбирательство в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение представляла Новичкова из прокуратуры Москвы.
Защиту представляли: адвокаты: Юрий Шмидт, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека"), Александр Подрабинек ("Фонд гражданских свобод").
18 января исполнилось два года разгрома выставки, это значит, что к следующему заседанию суда у поэта Анны Альчук истекает срок давности по ее обвинению. Однако она не намерена так "легко" избавится от суда и намеренна ждать оправдательного приговора вместе со всеми.
Сегодня началось долгожданное контрнаступление защиты.
Из свидетелей выступили Людмила Холина и Лев Левинсон. Из специалистов Леонид Бажанов и Алексей Сосна.
Людмила Холина, которая 17-18 января 2003 г. дежурила в выставочном зале Сахаровского центра, показала, что: днем 18 января в день погрома в зал сперва вошли двое молодых людей и тут же вышли. Затем компактной группой ("как военные") вошли те же двое и еще четверо. Они строем прорвались в зал. У одного была в руках белая обувная коробка. Когда раздались звуки, похожие на взрывы (позднее оказалось, что это бились об экспонаты елочные шары, заполненные краской), Холина вызвала наряд и заперла выставочный зал снаружи. У дверей стоял еще один молодой человек с что-то сообщал по мобильнику. Одновременно с милицией прибыла "группа поддержки" - 5 женщин и мужчин, одна из дам, отодвинув решительным жестом Холину - "пусти к нашим" - прошла в выставочный зал к задержанным погромщикам и что-то взяла у одного из них. По словам Холиной, никто из погромщиков и "группы поддержки", не был на выставке накануне 17-го, когда вышел материал в "Независимой газете" "Осторожно с иконами", якобы заставившей погромщиков на "пресечь преступление", не имел времени "возмутиться" экспонатами и не искал руководство музея с тем, чтобы потребовать прекращения "кощунственной" выставки. Таким образом, оказалась разоблачена версия погромщиков, что, узнав из газет о выставке, они спонтанно примчались на нее, затем, потрясенные пригласили друзей и вместе набросились на "богохульные" экспонаты.
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сделал содержательный экскурс в историю. Исторически-искуссвоведческую тему продолжили художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов и директор музея "Зверевский центр современного искусства" Алексей Сосна. Бажанов показал, что в выставке "Осторожно, религия!" участовали известнейшие российские художники, что по всему миру (и в России) экспонирование таких произведений совершенно нормальная вещь. Он сказал, что только случайно не оказался на той же скамье подсудимых, потому что многие из произведений выставлялись и у него. Бажанов подтвердил, что на выставке не было произведений "московского концептуализма" (экспертиза придала огромное внимание асоциальному словарю "Московского концептализма") и категорически заявил, что экспертиза абсолютно ненаучна. Прихожанин храма Алексей Сосна, среди прочего, сообщил: по имеющегося у него данным, акция по разгрому выставки была спровоцирована не религиозным, но исключительно "эстетическим" конфликтом - супруга отца Александра Шаргунова не приемлет современной актуальной живописи и благословила погромщиков. На следующем заседании, 25 января продолжится выступления защитников.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/