Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

"КАК ОСКОРБИТЬ ПОТУСТОРОНЕЕ".
Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ(14).
Процесс в Таганском суде

Следующие заседание - 26 января в 11 часов
Заседания в январе: 26 - в 11-00, 28 ЯНВ. - в 10-00 (под вопросом);
в феврале: 1 - в 10-30; 2 - в 11; 9- в 10; 11 - в 10-30.

Москва, 25 ЯНВАРЯ 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда в среду, 26 января в 11 часов. На этот заседании продолжится выступление специалистов со стороны защиты. Идет самая интеллектуальнаяя часть процесса.

25 января прошло очередное судебное разбирательство в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282 - СРОК ДАВНОСТИ ИСТЕК 18 ЯНВАРЯ). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение сегодня вновь было сегодня в усиленном составе - к Новичковой из прокуратуры Москвы присоединилась Гудим из прокуратуры ЦАО.
Защиту представляли: адвокаты: Юрий Шмидт, Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека"), Александр Подрабинек ("Фонд гражданских свобод").
Сегодня продолжилось контрнаступление защиты.
В качестве специалистов выступили: известные искуствоведы Евгения Кикодзе и Екатерина Деготь, а также доктор философии Андрей Пелипенко и художник Наталья Абалакова. Они еще раз подтвердили суду общеизвестные вещи: религиозные знаки и образы веками обыгрываются художниками, в том числе, в профанном контексте, репродукция (иконы, оклады) - не есть само произведение и их неприкосновенность не может защищаться законом; художник в пространстве музея имеет право на игру образами, которая может быть и недопустима в ином публичном пространстве, особенно сакральном проостранстве храма; семантика концептуального искусства не может быть сведена к узкому конкретному смыслу; образ не есть первообраз - необходимо разделять суть и знак. Заодно специалисты разъяснили суду, что экспертиза обвинения - тенденциозна, составлена людьми, мало сведующими в современном актуальном искусстве, и представляет механическое соединение религиозной публицистики с предисловием, в ктором упомянуты известные ученые и мыслители.
В суде опять было много православных, а священник снова был в рясе (в прошлый раз - в полосатом свитере). Прокуроры как всегда любой ценой старались получить признание, что некоторые экспонаты могли оскорбить "подлинно верующих".


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/