Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

"И к злодеям причтен" (от Луки, гл. 18, стих 37).
Хроники второго обезьяньего процесса (23).
Процесс в Таганском суде

Российская фемида взвесила свободу совести
и искусства и нашла их легковесными

      28 марта в  Таганском районном суде г. Москвы федеральный судья Владимир Петрович Прощенко, под жерлами 7 телекамер, в битком набитом зальчике, огласил приговор в отношении Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова и  сотрудника Музея Людмилы Василовской. Поэт и художник Анна Альчук (Михальчук) была признана невиновной. Сотрудники Музея были признаны виновными по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ. За содействие в проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" их признали преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду и унижавшую православных христиан и русский народ. В приговор был полностью основан на проказаниях погромщиков, разрушивших экспозию, и на комиссионной экспертизе, авторы которой честно зафиксировали свое полное неприятие современного искусства.  Показания специалистов, приглашенных защитной (искусствоведов, философов, историков, культурологов) были отметены, как не учитывающие конституционную защиту прав верующих. В приговоре, которой изобиловал самыми страшными и грязными обвинениями - в разрушении првославного архетипа, богохульстве и богоборчестве, упоминались также: сатанизм, оккультизм и гомосексуализм (Полдень. XXI век). Признаками разжигания вражды оказались: сам погром, 11 томов стандартных доносов и черносотенные выходки в зале суда. Но, поскольку подсудимые были признаны судьей правозащитниками и просветителями, то Самодуров и Василовская "отделались" стотысячным штрафами.  Суд также не решился удовлетворить требования прокуратуры о запрете на профессию для обвиняемых и об уничтожении экспонатов выставки. 

      Итак, начиная с этого суда, наша страна больше не светское государство (как ранее: не федеральное, не социальное; не демократическое), ибо художественная критика Моспатриархии отныне приравнена к нападкам на церковь, т.е. на верующих, т.е. на русский народ.

      На процессе присутствовали гособвинители: Юлия Новичкова (прокуратура Москвы) и Кира Гудим (прокуратура ЦАО) и защита: адвокаты Ксения Костромина, Анна Ставицкая и Сергей Насонов, а также защитники Лев Пономарев, Александр Подрабинек и Евгений Ихлов.   

      Пресс-конференция по итогам процесса завтра, 29 марта в 12 часов в Музее и Общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова (Земляной вал, 57, стр.6, т. 923-44-20). Аккредитация на месте.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/