Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

ЛОПНЕТ ЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?
Хроники второго обезьяньего процесса: ПРОДОЛЖЕНИЕ (10).
Процесс в Таганском суде

Следующие заседание - 12 января в 11 часов
Заседания в январе (доказательства защиты): 12 - в 11-00; 13, 17, 21, 25 - в 10-00, 26 - в 11-00, 28 ЯНВ. - в 10-00

Москва, 28 декабря 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда в среду, 12 января в 11 часов. На этот заседании во многом решится судьба процесса - гособвинение будет отвечать на ходатайство об исключении из доказательств экспертиз как незаконных.
Расписание на январь: 12 - в 11-00; 13, 17, 21, 25 - в 10-00, 26 - В 11-00, 28 - в 10-00
Январские заседания будут посвящены предъявлению доказательств со стороны защиты: выступления экспертов и специалистов.
Начнется самая интеллектуалья часть процесса.

28 декабря - прошло последнее в уходящем году судебное разбирательство в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 31/1, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение представляют: Новичкова - из прокуратуры Москвы и Гудим - из прокуратуры ЦАО.
Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов.
Защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (фонд "Гражданских свобод").

Прежде, чем начать рассказ о сегодняшнем - очень кратком - заседании, я должен повиниться перед читателем - самый "вкусный" в процессуальном смысле момент прошлого заседания я оставил на этот очерк. Когда 24 декабря представители прокуратуры проводили обозрение дела - 10 томов "тождественных" (по выражению, гособвинительниц) индивидуальных и коллективных доносов, виноват, обращений в прокуратуру ЦАО г. Москвы, то после всей этой "груды", так напоминающей, я Пастернака не читал, но ему не место в советском народе, появилась "жемчужина" - постановление прокурора ЦАО г. Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ за отсутствием состава преступления в отношении всех художников - участников выставки "Осторожно, религия!". Даже в отношении многократно упоминаемого гражданина Чехии Авдея Тер-Оганяна. Таким образом, ни одни художник своим выставленным в Сахаровском центре произведением не разжигал вражду, не унижал, не сеял рознь и не проповедовал исключительность, но почему-то оказались виновны организаторы выставки в целом!
Таким образом, абсурдность и фантасмагоричность этого "дутого" дела проявилось еще отчетливей.
Сегодня очень короткое заседание началось с того, что представитель мосгорпрокуроры Новичкова попыталась начать оглашение экспертиз, на которых, собственно, и основано обвинение - в различных десакрализациях и проч.
Но защитник Юрия Самодурова - адвокат Ксения Костромина немедленно зачитала пространное ходатайство об исключении экспериз из доказательств. Аргументация следующая: а) эксперты - пристрасны, при оценке произведений они исходят из догматического православия, их оценки пронизаны религиозным фанатизмом; б) следствие, вопреки норма закона, не прервало проведение экспериз, несмотря на то, что постановление прокуратуры о назначении экспертиз несколько раз менялось: вопросы переформулировались, добавлялись новые, потом, после протеста вышестоящей прокуратуры, изменения вопросов отменялись (но не совсем); в) подследственные не были проинформированы об изменениях - по требовавнию прокуратуры - вопросов экспертам.
Прокурорши сперва попросили 40 минут для составления мотивированного возражения, при этом, приставы выгнали всех из зала - чтобы не мешать работе прокуроров. Но 40 минут не хватило, и по общему согласию, объявили перерыв до 11 утра 12 января, когда будут заслушаны возражения прокуратуры и судья примет определяющее решение, исключать ли экспертизу из доказательств.
Итак, оказывается, что все это дело - "мыльный пузырь": 14 томов - это 10 томов "тождественных" доносов, том показаний погромщиков, да незаконная экспертиза, составленная православными фундаменталистками, открыто не принимающих современное искусство, и к тому же, отвечающих не на вопросы, указанные следователем.

влпекь Кира Гудим зачитала - как доказательства вины - концепции и манифесты, выставленный на выставке (http://www.sakharov-center.ru/exhibitionhall/religion.files/hall_exhibitions_religion3.htm). Прочитанные в зале суда, эти вдумчивые и достойные тексты зазвучали по-новому. На фоне кип проклятий и жутких обвинений в адрес выставки и художников, они оказались прекрасными словами защиты. То, что эти строки была вынуждена огласить представитель госообвинения, вызвало у меня ассоциации с пророком Валаамом, который, против своей воли, благословил народ Израилев, хотя был нанят хананейским шейхом навести на него проклятия.
В перерыве подсудимый Самодуров спросил меня, что же в этих текстах такое - ни одного резкого выпада против религии или церкви, откуда такая агрессия. Я сказал ему - что, если бы это была обычная атеистическая выставка (с карикатурами Эффеля на библейских персонажей), то ее никто бы не заметил. Возмутила критика опошления, профанации религиозных символов. Словом, то, за что - в популярном понимании евангельской драмы - и был репрессирован Иисус из Назорета.

Затем читали доносы с которых, дело началось. Депутатский запрос Генпрокурору депутата Т.Астраханкиной (кроме дежурных обвинений Самодурова и Боннэр в разжигании межнациональной, религиозной вражды, обвнинение в порнографических экспонатов, погромщики названы "отрядом верующих"); письма благочестивых прихожанок депутату Астаханкиной (повод для запроса): здесь еще выражение "непристойные эротические изображения" - нагих Адама и Евы, купающейся Сусанны, Саломеи.
Коллективные письма возмущенных писателей и народных академиков. После этого защита потерпела унизительное тактическое поражение. Несмотря на протесты, прокуратура настояла на оглашении тысяч писем возмущенных граждан как доказательств по делу. Впрочем, дело ограничилось тем, что гособвинение зачитывало самые "вкусные" обращения из 10 томов (всего их в деле 14), набитых письмами в прокуратуру ЦАО. Читалось одно обращение - с такими перлами, как то, что богохульство было самым страшным государственным преступлением по уголовному уложению 1649 года, а сейчас Боннэр и Самодуров ходят безнаказанными. Затем прокурор говорит, что тождественными обращениями заняты тома с 4 по 13. Полторы тысячи подписей дал один майкопский казачий союз Архистратига Михаила [Архангела]. А господин Усольцев из нижнетагильского независимого антифашистского центра назвал налет погромщиков на выставку блестящей "контртеррористической операцией".

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/