Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

Хроники второго обезьяньего процесса продолжение (6) - Осторожно, Инквизиция!
Процесс в Таганском суде

      Следующее заседание - 8 декабря в 11-00

      Москва, 26 ноября 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники Второго Обезьяньего Процесса. Начну прямо с анонса - следующее заседание суда в среду, 8 декабря в 11 часов. Будет продолжен допрос художников.

      2 декабря - очередной прошел день нового судебного разбирательства в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. Таганская) по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!", их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение - две молодые леди из прокуратуры Москвы и ЦАО. Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Общественные защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (Фонд "Гражданских свобод").

      Сегодня все было еще спокойней. Приставы жестко пресекали попытки превратить зал суда в митинг и выдворяют чересчур активных представителей православной общественности, кричащих: "Убирайся в Израиль!". Ну, в кулуарах суда опять провели молебен, а также спели хором "Боже, Царя храни!"

      На нейтрализацию разгневанной общественности очень влияют то, что в зале представители Движения "Демократическая Россия", что обеспечило демократический плюрализм.

      Как и в прошлый раз, сегодня в зале постоянно стоял смех. Идет допрос художников - свидетели со стороны обвинения. Прокуратура изо всех сил выжимает из художников "идеологические" признания. Судья придерживается предельно отстраненной позиции, изредка призывая стороны к "конструктивности". Иногда это воспринимается, как "подсуживание" гособвинению. Сегодня представительница столичной прокуратуры честно признала, что "у нас - необычный процесс". Гособвинение изо всех сил выжимает признания в том, что экспонаты выставки могли вызвать недовольство "глубоко верующих людей". Когда сотрудница Музея имени А.Сахарова художница Наталья Магидова неосторожно обмолвилась, что в ряде работ отмечалось критическое отношение к РПЦ, которая уже фактически превратилась в рекламный лейбл. Представители прокуратуры немедленно начали допрашивать ее об ее отношении к месту православной церкви. Это немедленно вызвало громкие протесты защиты - нельзя допрашивать свидетеля об его мировоззрении.

      Но судья разрешил приравнять судебный допрос со следственным. Хотя ничего крамольного вытащить из Магидовой не удалось. Ответы прокуратуре художника Игоря Виноградова - поклонника методики Порфирия Иванова лучше всего иллюстрирует цитата из романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу": "Ойра-Ойра прочел издевательскую лекцию о вреде суеверий". Виноградову пришлось объяснить гособвинению, что "художники - не министерство пропаганды, он - творит, повинуюсь внутреннему голосу, в беседе со Всевышним", поэтому нелепо искать в их произведениях призывы к разжиганию.

      Когда прокуратуру опять заинтересовало: не был ли видеоролик с отрезанной на рынке головой карпа оскорблением христианства. Игорь Вингорадов был вынужден разъяснить, что, по мнению историков, в катакомбах первых христиан на алтарь клались рыбьи головы.

      Сотрудницам прокуратуры, якобы защищающим чувства "глубоко верующих", видимо, непонятно, как напоминают они римских следователей, допрашивающих арестованных христиан во времена гонений Домециана или Диоклетиана: что значит эта рыба? какое вы вкладываете в нее идеологическое значение?

      Сегодняшнее заседание лишний раз убедило меня, что процесс по делу "Сахаровского центра" - это отвратительная политическая провокация властей. Прокуратура устроила в зале суда столкновение двух "кошмаров". "Кошмар демократической интеллигенции" - черносотенный клерикализм, возвращение средневековой цензуры. "Кошмар православных фундаменталистов" - еще одним признаком конца света стало глумление над иконами и распятием, совершенное "безбожными" космополитами. Одни видят призрак погромов, другие - призрак большевистских гонений. Мне очень жаль несчастных пожилых леди, которые не отрывают глаз от молитвенииков, и при вопросе прокурора: почему Адам и Ева - нагие? - в ужасе закрывают лица платками. К этому безумному суду вели разные пути: православные фундаменталисты решили надавить на "умеренную" коррумпированную церковную верхушку (готовую санкционировать превращение купола планетария в пасхальное яйцо), устроили погром в выставочном зале и "резко двинули фишку". Спекулирующие на религиозном национализме депутаты устроили бредовый запрос в Генеральную прокуратуру и - укрепили поддержку к выборам. Прокуратура решили на всякий случай решила прижать правозащитников. Московская Патриархия решила уступить во второстепенном вопросе радикалам. Следователи показали начальству, что "сошьют" любое дело... Это очень напомнило евангельский сюжет: синедрион решил "загасить" еретика и "подставить" римского наместника; наместник решил не ссориться с придворным еврейским лобби, галилейский царек решил не лезть в эти иерусалимские заморочки... Итог: "молчать на втором столбе".

      Вместо диалога (пусть нервного) между прогрессистами и традиционалистами получился скандал, где именно ретивые молодые леди из прокуратуры "заваривают" процесс, который в любом случае обесчестит прокуратуру и опозорит православную церковь, представив ее в глазах Европы варварской организацией.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/