Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

ХРОНИКИ ВТОРОГО ОБЕЗЬЯНЬЕГО ПРОЦЕССА: ПРОДОЛЖЕНИЕ - АТМОСФЕРА ВЕДОВСКОГО ПРОЦЕССА
Процесс в Таганском суде

      Москва, 11 ноября 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники Второго Обезъяньего Процесса. Отметим сразу, что следующее заседание назначено на 10 утра в понедельник, 15 ноября.

      10 ноября прошел второй день нового судебного разбирательства в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер.1/32, зал 309; м. "Марксистская", выход на улицу м. Таганская) по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!", их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Обвинение представляют двое прокуроров (из прокуратуры ЦАО и городской прокуратуры) в форме. Их морально поддерживает еще один представитель прокуратуры - в цивильном: вытертые джинсы, свитер, черная куртка. Защита: адвокаты: Юрий Шмидт, Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Общественные защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (Фонд "Гражданских свобод").

      Если предыдущие заседания больше напоминали нечто вроде "дела Бейлиса", то заседание 10 ноября погружали куда глубже во время - куда-то в эпоху ведовских процессов. Все подходы к залу суда и два лестничных пролета были заняты православной общественностью. Одна из активисток стояла у входа за спиной пристава с каким-то плакатиком с благочестивым текстом в руках и пыталась не пускать в зал суда "чужих", чуть-что скандально апеллируя к приставу. В коридорах молятся и поют церковные гимны. За спиной гособвинения усаживается священник в рясе, регулярно выкликающий в адрес адвокатов что-то осуждающее.

      Это заседание было ознаменовано явным началом генерального наступления обвинения. Предсавители прокуратуры как и раньше, буквально диктовали ответы своим свидетелям... А свидетели обвинения явно пытались совместить необходимую для прокуратуры констатацию возбужденной у них выставкой вражды и ненависти и присущего им истинно христианского смирения. На острие удара была свидетель Лочагина О.А. Взойдя на трибуну, она уставила ее образцами и цветной фотографией иконы св. стр. Николая Второго, при этом резко отпихнув ногой сумку подсудимой Василовской, стоящую рядом. Представители прокуратуры предъявили Лочагиной фотографии разгромленных экспонатов. Половину она не опознала, но все время циклически повторяла, что выставка нарушила ее конституционные права. В один из моментов Лочагина, сделала широкий жест в сторону подсудимых и общественных защитников, обвинив их в заговоре на нарушение конституционного строя. Затем она заявила, что "адвокат по фамилии Шмидт" угрожал ей и разжигал межнациональную и религиозную вражду, пригрозив Юлию Марковичу что немедленно напишет на него в прокуратуру. Лочагина также упрекнула "Самодурова и иже с ними" в том, что они - "потомки тех, кто распинал священников после прихода к власти Бронштейна и Губельмана". Досталось и общественным защитникам - Лочагина попросила защиты у суда и прокуратуры от возможной расправы, дескать, в начале первого процесса - 15 июня, Пономарев и Ихлов - в костюмах ку-клус-клановцев, показывали на нее руками. Речь шла о безобидном пикете, организованном летом "Российскими радикалами", которые нарядились в санбенито - балахонах жертв инквизиции. Произнеся эти гневные филиппики, Лочагина удалилась - вместе с прокурором Кирой Гудим. Следующим "осадным орудием прокуратуры" стал свидетель Сергеев В.С., московский преподаватель, входивший в число январских погромщиков. Впрочем, он решительно отрицал то, что в свое время говорил следствию, заявляя, что приехал 18 января 2003 года на выставку самостоятельно и ничего не громил. Возмущенный этими увертками и ссылками на право на отказ свидетельствовать против себя, Юрий Шмидт, спросил, что вот Иисус Христос не скрывал перед Синедрионом своих взглядов... В зале всплеск бурных чувств. Сергеев заявил, что выставка вызвала у него секундный гнев, но затем он сменился прощением грешников. Сергеев сообщил, что специально изучали вудуизм и сатанизм (дабы знать врагов). Кстати, вудуизм он тоже счел сатанизмом. Свидетель утверждал, что даже палка, воткнутая в землю - это антикрест. А Музей имени Сахарова - вообще, храм сатанизма. Портрет Достоевского - священный национальный символ, потому что он знает его со школы. На вопрос Юрия Шмидта, чем угощал Иисус учеников на Тайной вечере, Сергеев, не задумываясь ответил: кровью! Следующий вопрос адвоката - буквальный или аллегорический смысл он имеет ввиду - вызвал мини-митинг протеста в зале. Итак, следующий раунд - утром в понедельник, 15-го.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/