Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

ХРОНИКИ ВТОРОГО ОБЕЗЬЯНЬЕГО ПРОЦЕССА: ПРОДОЛЖЕНИЕ - ИКОНЫ И ЩИПКИ.
Процесс в Таганском суде

      Москва, 15 ноября 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники Второго Обезъяньего Процесса. Оговорюсь, что был только до 13 часов и поэтому записки неполные.

      15 ноября - очередной прошел день нового судебного разбирательства в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер.1/32, зал 309; м. "Марксистская", выход на улицу м. Таганская) по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук).

      Как вы помните, За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!", их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Поскольку в понедельник адвоката Шмидта не было, то расслабившееся гособвинение сократило свое присутствие в трое - прокуратура была представлена лишь одной молодой леди в голубом мундирчике (зато - из столичной прокуратуры). Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Общественные защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (Фонд "Гражданских свобод"). В качестве наблюдателя присутствовал Сергей Ковалев. Сегодня представители православной общественности вели себя еще более "наступательно". В один из перерывов вокруг суда даже провели крестный ход! Прихожане стараются пускать в зал только своих. Блокирую входы. Я первый раз видел, чтобы иконой "занимали место": одна из набожных пожилых леди принесла с собой в хозяйственной сумке большую старую икону - св. Николай Мирликийский (могу ошибиться). Когда она выходила в коридор, то она оставляла ее - чтоб место не заняли (что оставшиеся в зале подсудимые, обвиняемые свидетелями в организации сатанинского обряда могут причинить святому образу ущерб, она во внимание принимать не стала). Когда молодая художница села на тот стул, который эта пожилая леди считала своим - она стала выдавливать эту девушку не только корпусом, но и иконой. Перед этим ту же художницу, видимо, севшую на место предназначенное "для своих" стали высаживать не менее изощренно: в какой-то момент девушка воззвала к судье: "Скажите, чтобы не меня не щипали за попу!..". Пристав немедленно сделал замечание сидящему сзади пожилому прихожанину. Чуть позже эту девушку, когда она пересела на другое место, просто стали толкать и хватать за руки - ее спас друг-художник, вытащивший ее через ряды.

      Свидетели - от прокуратуры - дежурно говорили стандартные фразы о том, что идеологическая направленность выставки была вызывать ненависть к Богу, РПЦ и православным. Но конкретные вопросы заставляли их "плыть". Так, постоянно ссылавшийся на 51 статью Конституции свидетель Сергеев, был - зачитыванием протокола его допроса на следствии - уличен в том, что именно он назвал всех "подельников" (с которыми громил выставку 18 января) и подтвердил, что созвонился с ними предварительно (за 5 минут) о выезде на место акции... Тот же Сергеев подтвердил, что выставка была проявлением сатанизма. Свидетель Бакума Л.М. - "настоящий божий одуванчик", которая приехала на выставку после погрома по призыву Лочагиной (внутрь пройти уже не смогла - была милиция) не менее честно, подтвердила, что видела "Лик Христа" на рекламе Кока-колы. Но во время налета "лик" уже был замазан краской и потому разглядеть его она, ну никак, не смогла бы. На вопрос Александра Подрабинека: имели ли право зрители - не относящие к православным верующим - посетить выставку, Бакума искреннее ответила, что таким место - на скамье подсудимым...

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/