Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку Заявления, ходатайства, постановления в Таганском Суде.
Выставка "Осторожно, Религия!"

ХРОНИКИ ВТОРОГО ОБЕЗЬЯНЬЕГО ПРОЦЕССА: ПРОДОЛЖЕНИЕ - И СМЕХ, И ГРЕХ!.
Процесс в Таганском суде

      Следующие заседание - 16 декабря в 10-30 и 24 декабря в 10 часов

      Москва, 8 декабря 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники Второго Обезьяньего Процесса. Начну прямо с анонса - следующие заседания суда в четверг среду, 8 декабря в 10-30 часов и в пятницу, 24 декабря в 10 часов. Будет продолжен допрос художников.

      8 декабря очередной прошел день нового судебного разбирательства в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. "Таганская") по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!", их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение - Новичкова из прокуратуры Москвы и Гудим из прокуратуры ЦАО. Гудим после обеденного перерыва покинула "боевой пост". Судья не усмотрел в этом нарушения прав подсудимых. Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (Фонд "Гражданских свобод").

      Сегодня все было еще спокойней. Процесс вошел в стадию "глаз тайфуна": после первой пристрелки позиций и перед решающей битвой. В зале расслабленность, часто слышен смех. Очень уж нелеп диссонанс прокурорских вопросов, "заточенных " на уголовников (что побудило вас принять участие в выставке, что побудило вас написать эту картину и пр.), и ответы художников (ну, я всегда стараюсь выставиться, я изображал восприятие некое проблемы своей душой и пр.)

      Православные активисты оставили попытки превратить зал и кулуары суда в митинг. Они только тихо поют молитвы на лестничной. Совсем еле слышно "змеинное шипение". Только допрашиваемый широко известный художник Олег Кулик удивился (во время допроса его прокурором): почему пока я подходил к суду при мне трижды сказали "сатана идет" - здесь, что - собрались сатанисты? Олег Кулик объясняет, что его "Новое слово" - художественный отклик на "Сикстинскую мадонну". Когда Кулик сказал, что слышал, что вандалов, разгромивших выставку, выпустили, и они сейчас бегаю по улицам и могут еще что-нибудь разрушить, то зал (его демократическая часть, разумеется) буквально зарыдал от смеха. Отметим, что в зале был и один из счастливо избежавший отвественности погромщиков - преподаватель восточных единоборств Сергеев. Художнику Марии Пожарницкой пришлось отвечать, что изображая кукольный храмик (храм, который могли бы сделать себе куклы), она не преследовала цель разжечь национальную и религиозную вражду. Вопрос представительницы столичной прокуратуры Новичковой от отношении художницы к отношениям между католичеством и ХРИСТИАНСТВОМ лучше всего показывает уровень общекультурной подготовки гособвинения (впрочем, может быть, прокуратура искренне считает христианством только православие).

      Но смех смехом, но прокуратура изо всех сил выжимает из художников нужные признания. Прокуратура пользуется тем, что неопытные художники давали весной 2003 года "нужные следствию" показания. Механизм был такой: следователь говорит художнику: у вас принял картины тот-то, в результате в протоколе показания "передавал картины такому-то - он организатор". В суде художники говорят, что не помнят (за два-то года), да и не хотят "топить" людей на скамье подсудимых. А гособвинение с удовольствием ловит их на противоречиях. Очень пользуется прокуратура тем, что художники не придают большое внимание нюансам: были ли кто-то "куратором", "координатором" или просто по дружбе звал на выставку (так было с художницей и поэтом Анной Альчук). А прокуратура "ловит на противоречиях" и аккуратно "намывает золотой песок" обвинительных доказательств.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/