Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> "Осторожно, Религия" >>   
  Вернуться к списку "Хроники процесса в Таганском Суде. Версия Евгения Ихлова".
Выставка "Осторожно, Религия!"

Хроники второго обезьяньего процесса:
ПРОДОЛЖЕНИЕ (5) - ТЕАТР ОДНОГО АБСУРДА.
Процесс в Таганском суде

      Москва, 26 ноября 2004 г., - защитник сотрудника Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" Людмилы Василовской - Евгений Ихлов продолжает Хроники второго обезьяньего процесса. Начну прямо с анонса - следующее заседание суда в ЧЕТВЕРГ, 2 декабря в 10 часов.

      26 ноября - очередной прошел день нового судебного разбирательства в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер. 1/32, зал 309; судья Прощенко В.М.: м. "Марксистская", выход на улицу м. Таганская) по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). Как вы помните, за проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!", их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282). Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинение - две молодые леди из прокуратуры Москвы и ЦАО. Защиту представляли: адвокаты: Ксения Костромина, Анна Ставицкая, Сергей Насонов. Общественные защитники: Лев Пономарев и Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (Фонд "Гражданских свобод").

      В отличие от скандального заседания 18 ноября, когда судья вызвал милицию, чтобы пресечь антисемитский митинг в кулуарах судах, который организовали десятки представители православной общественности, сегодня было гораздо спокойней. Все навсего пытались отобрать видеокамеру у Людмилы Василовской и фотоаппарат у одной из сотрудниц Музея имени Сахарова. Когда Ихлов бросился им на помощь, то он отделался легким испугом: всего-навсего сорвали часы с руки и обвинили в убийстве тысяч детей. На нейтрализацию разгневанной общественности повлияло и то, что в зал удалось проникнуть (после того, как пристав пригрозил удалит даму, мешавшую проходу "чужих") нескольким представителем Движения "Демократическая Россия", что обеспечило демократический плюрализм в переполненном зале суда.

      Вообще, сегодня в зале постоянно стоял смех - уж больно нелепо выглядели буквально инквизиторские ухищрения гособвинения. Идет допрос художников (свидетели со стороны обвинения). Все допрошенные художники - верующие, почти все - христиане. Среди художников - правнук известнейшего православного философа Павла Флоренского, другой художник проучился семестр в Свято-Тихоновском Богословском институте.

      Среди сегодняшних перлов. Одним из главных доказательств богохульства художников экспертиза и обвинения сочло фотографии с акции "ХВ-1999", когда 12 апреля Пасха совпала со Днем космонавтики. В честь этого купол планетария превратили в пасхальное яйцо - затянули красным и украсили гиганскими буквами "ХВ". Но в суде выяснилось, что разрешение на акцию подписал лично протоиерей Всеволод Чаплин, зам. председателя ОВЦС Московской Патриархии РПЦ. после чего акция была утверждена московским правительством. Эти чудеса объясняются тем, что спонсором акции был клуб "Монолит".

      Другим событием был вопрос "кетаминовой" прокурорши Киры Гудим к художнику-мусульманину, автору экспонатов "Молитва-1" и "Молитва-2" (арабская калиграфия): какому Богу была ваша молитва? На что получила достойный ответ: Но Бог - Един! Его нельзя делить.

      Третьим "чудом" были попытки гособвинителей допытаться у одного из художников: какой смысл он вложил в изображенные им дословные библейские цитаты? Я полагаю, что последний раз следователи допытывались у верующих их понимания значения библейских цитат только в казематах инквизиции. Вообще, гособинение давно уже за гранью фола - сплошные наводящие вопросы, выпытывание у свидетелей как они понимают идеологически понимают творчество своих коллег. И при этом искренне считают "актуальное искусство" в смысле "злободневное".

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/