Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр им. А.Сахарова >> Выставки >> Архив >>    

 

Трепашкин Михаил Иванович

Родился 7 апреля 1957 года. После прохождения срочной службы на атомном подводном флоте поступил в Высшую школу КГБ. С 1984 г. - следователь в Следственном отделе КГБ, специализировался на делах о контрабанде культурных ценностей и произведений искусства. В 1990-х гг. работал в Управлении собственной безопасности ФСБ. Был уволен из органов безопасности в 1997 г. после отказа покрыть случай коррупции среди высших чинов ФСБ. Занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 г. Также представлял интересы сестер Морозовых, потерявших мать при взрыве на улице Гурьянова.

В 2003 г. Трепашкину было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ). Наблюдатели, в том числе и зарубежные правозащитники, отметили явные признаки фабрикации в этом деле. Хотя обвинение базировалось на том, что дома у Трепашкина якобы были найдены секретные документы, никаких фактов собственно разглашения гостайны при этом установлено не было. За 9 дней до начала процесса по делу о взрывах жилых домов в Москве адвокат Трепашкин был незаконно арестован 22 октября 2003 г.: ему подбросили в машину оружие, затем тяжело больного держали в пыточных условиях СИЗО почти два года.

19 мая 2004 г. Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в разглашении гостайны и хранении боеприпасов и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. 15 апреля 2005 г. Дмитровский городской суд Московской области признал его виновным в хранении оружия (ст. 222, ч. 1 УК РФ) и добавил к первому сроку еще год заключения. Осужденный обжаловал оба приговора.

1 июля 2005 г. Московский областной суд оправдал М.И. Трепашкина по делу о незаконном хранении пистолета, признав его непричастным к событию преступления.

2 июня 2005 г. судья Верховного Суда РФ сообщил Трепашкину М.И. о том, что нет оснований для возбуждения надзорного производства по его жалобе, поданной в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ на приговор о разглашении государственной тайны и хранению патронов.

После этапирования на Урал, в г. Нижний Тагил Михаил Трепашкин, уже отбывший в заключении свыше трети срока назначенного ему наказания, направил в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила ходатайство с просьбой об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено 19 августа 2005 г. и вступило в законную силу 29 августа. Трепашкин был освобожден и приехал в Москву. Однако 16 сентября 2005 г. Свердловский областной суд по кассационному представлению областной прокуратуры отменил это решение. 18 сентября на своей квартире в Москве Трепашкин, недавно освобожденный по решению суда из колонии-поселения, был фактически похищен сотрудниками МВД при участии большого количества сотрудников спецслужб в штатском. Без определения судом меры пресечения он был незаконно лишен свободы, перевезен за 2000 км на обычной автомашине в г. Екатеринбург и незаконно помещен в СИЗО №1.

29 сентября 2005 г. Трепашкину было вынесено взыскание за то, что он якобы не поздоровался с психологом колонии.

20 октября 2005 г. врачом городской больницы Михаилу Ивановичу Трепашкину поставлен диагноз: обострение бронхиальной астмы, рекомендовано лечение в стационаре.

24 ноября 2005 г. после четырех заседаний суда Трепашкину было отказано в применении условно-досрочного освобождения (УДО). При этом суд одновременно признал законным наложенное на него ранее взыскание за то, что Трепашкин не поздоровался с психологом колонии.

Состояние здоровья Трепашкина продолжало ухудшаться.

17 января 2006 г. Трепашкин попросил врача колонии обеспечить ему адекватное лечение, и тут же был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) на 3-е суток в связи с тем, что якобы повышал голос на врача. Помещение ШИЗО только что построенное, очень плохо отапливалось, а температура воздуха на улице была минус 35 градусов.

Выпущен из ШИЗО Михаил Иванович был 20 января 2006 г.

26 января 2006 г. Трепашкина посетил прокурор с целью ознакомления с ответами на его жалобы, направленные в прокуратуру. Трепашкин расписался в ознакомлении и ушел. Встреча была один на один.

30 января 2006 г. у Трепашкина были взяты объяснения относительно того, что он якобы во время встречи с прокурором 26 января нецензурно выражался в адрес Прокуратуры.

31 января 2006 г. Трепашкин был помещен в ШИЗО на 5 суток и признан злостным нарушителем порядка. У администрации появились свидетели, которые якобы из соседней комнаты слышали, как Трепашкин ругался. По словам Трепашкина, все «свидетели» - осужденные, переведенные в колонию-поселение из более строгих учреждений отбывания наказания, в связи, с чем полностью зависят от администрации.

Независимые юристы и правозащитники не раз отмечали, что лишение свободы Михаила Трепашкина было изначально обусловлено его общественной и правозащитной деятельностью. С поручительствами отпустить его на свободу под свою личную ответственность выступали такие известные общественные деятели как депутат Госдумы Сергей Ковалев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, адвокат и правозащитница Каринна Москаленко. Международная комиссия юристов в Женеве выступила с протестом по поводу ареста М.И. Трепашкина, назвав его арест «пародией на власть закона».

21 сентября 2005 г. ряд ведущих российских правозащитников, включая и организаторов выставки, вновь обратилась к «Amnesty International» с призывом немедленно признать Михаила Трепашкина политзаключенным.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.