Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> «Рауль Валленберг: и один в поле воин» >> Открытие    
 

Выступление Ю. Самодурова на открытии выставки, посвященной Раулю Валленбергу.

05.09.2007

Я надеюсь, что почти все Вы осмотрели выставку. Думаю, что чувства даже тех, кто хорошо знает, чем Мир обязан Валленбергу и читал о его трагической судьбе - были затронуты.

Тем, что мы были тронуты и взволнованы мы должны быть благодарны прежде всего языку экспозиционного и музейного искусства, посредством которого история жизни Валленберга представлена нашим чувствам и разуму. Благодаря искусству художников и экспозицонеров, которые создали эту выставку, и благодаря Шведскому институту и посольству Швеции, которые привезли эту выставку в Москву, мы - посетители — узнаем и переживаем судьбу Валленберга каким-то иным и не менее интересным и волнующим нас образом, чем когда читаем книги о Валленберге или смотрим, посвященные ему фильмы. В общем эта выставка, несомненное и удачное доказательство того, что язык экспозиции, язык выставки, язык Музея - важный и самостоятельный вид искусства.

Совершенное шведским дипломатом Раулем Валленбергом и его судьба беспрецедентны даже по мерке чересчур много вместившего в себя ХХ века. В 1944 году Валленберг отправился в Будапешт, где ему противостоял один из главных нацистских палачей Эйхман, с единственной целью - спасти венгерских евреев от депортации в лагеря смерти. Рауль Валленберг сумел выиграть эту битву и спас жизнь десятков тысяч людей. Его последующий арест и заключение в Лефортовскую тюрьму сотрудниками советской контрразведки, настойчивое отрицание этого факта высшими советскими руководителями, а также продолжавшиеся 55 лет поиски Валленберга и сохранявшаяся до начала 1990-ых годов надежда на то, что Валленберг жив и находится в заключении в СССР, превратили имя и личность Валленберга в один из символов успеха и трагедии гуманизма в ХХ веке и в одного из героев этого века.

Поэтому, я думаю, что выставка «Рауль Валленберг: и один в поле воин» является самой значительной в политическом и нравственном отношении выставкой в московском музейном сезоне 2007 года, по крайней мере, до настоящего времени.

Когда, готовясь к выставке, я читал посвященную Валленбергу книгу Джона Бирмана «Праведник, то подумал, что эта выставка несомненно является (хотя ее авторы и организаторы этого совершенно не предполагали) моральным и политическим вызовом для всех нас - и для сотрудников нашего Музея, и для ее посетителей, и для СМИ, и для московской Думы и московского правительства и даже, может быть, для всей нашей страны.

О каком вызове в связи с этой выставкой я говорю. Выставка о Валленберге настоятельно ставит нас перед вопросом - способна ли наша страна на совершение абсолютно необходимого в данной ситуации акта исторической справедливости по отношению к Раулю Валленбергу, способны ли наша страна на благодарность и на сохранение и увековечение в Москве исторической памяти о Рауле Валленберге, как символе гуманизма и трагедии гуманизма ?

Я думаю, что наша страна готова и способна на историческую справедливость. Поэтому мы решили обратиться к Председателю Мосгордумы и Мэру Москвы с просьбой рассмотреть и решить вопрос о присвоении имени Рауля Валленберга одной из новых улиц Москвы.

Эту идею поддерживают Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, другие люди. Соответствующее обращение мной подготовлено и я надеюсь, что его подпишут на выставке сотни ее посетителей, которые, возможно, впервые познакомятся благодаря выставки с подвигом и судьбой Рауля Валленберга. В начале октября мы передадим председателю Мосгордумы и Мэру Москвы собранные под обращением подписи и позовем депутатов Мосгордумы и мэра на выставку.

Спасибо за внимание.




Еще на сайте:
Выставка «Рауль Валленберг: и один в поле воин»
Справка о Рауле Валленберге (материалы российских СМИ)









© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.