Здание Музея и Общественного центра им. А.Д. Сахарова
   ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
   АРХИВ
 НОВОСТИ   О НАС   АФИША   ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   ССЫЛКИ 
   НОВОСТИ >> Текущие новости   
       

 
 МЕЖДУНАРОДНОЕ
 ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ,
 ПРАВОЗАЩИТНОЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

 127051 Москва, Малый Каретный пер. 12
 (095) 209-78-83, факс (095) 973-20-94
 e-mail: nipc@memo.ru, http://www.memo.ru
      ММ - 1079
ДАТА 29.10.04

О предложениях Генерального прокурора
по борьбе с терроризмом

Обращение Международного Общества "Мемориал"
к Президенту России В.В.Путину

      Уважаемый Владимир Владимирович!
      Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации В.Ф.Устинов, выступая в Государственной Думе, предложил в качестве меры по борьбе с терроризмом осуществлять "контрзахват" родственников террористов. Заслуживает внимания также и второе предложение Устинова - ввести "упрощенное судопроизводство" по делам о терроризме.
      Эти предложения Генерального прокурора имеют за собой серьезную историческую традицию. Мы имеем в виду, в частности: Постановление ЦИК СССР от 8 июня 1934 г., карающее ссылкой родственников "изменников Родины"; Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов" (принято сразу после убийства в Ленинграде С.М.Кирова); оперативный приказ Наркома внутренних дел Н.И.Ежова №00486 от 15 августа 1937 г. (в просторечии - "приказ о членах семей изменников Родины"), а также ряд других законов, постановлений и ведомственных актов 1930-1940-х гг.
      Согласно Конституции Генеральный прокурор является главным блюстителем закона в Российской Федерации. Вы же, Владимир Владимирович, являетесь тем должностным лицом, которое представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора и вносит в Совет Федерации предложение об освобождении его от должности (ст.83 Конституции РФ).
      Нам представляется, что после того, как Генеральный прокурор России публично предложил Думе предпринять шаги к восстановлению сталинского законодательства, в Вашем распоряжении остается всего два решения.
      Первое - незамедлительно внести в Совет Федерации предложение об освобождении В.В. Устинова от должности Генерального прокурора.
      Второе - не сделать этого.
      Любое из этих решений станет знаковым. Любое определит будущее России, во всяком случае - в той степени, в которой это будущее зависит от Вас лично.
      Выбор за Вами.

      С уважением,
Правление Общества "Мемориал"
Текст верен, Е.Жемкова
Исполнительный директор
Общества Мемориал

01.11.04


© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.