|
The Daily Telegaph: Объявлена сумасшедшей за попытку критики в адрес Кремля.InoPressa
14.08.2007
Обнажённая, с руками и ногами, привязанными к углам накрытой клеенчатой простыней металлической кровати, Лариса Арап со спокойным вызовом разглядывала врачей, которые собирались объявить её сумасшедшей.
Это был тщетный шаг. Люди в белых халатах были её злейшими врагами.
Приведённые в бешенство обвинениями, которые Лариса выдвинула против них, они не сомневались, что для её спасения государство вряд ли что-нибудь сделает: ведь она открыто критикует Кремль.
В её руку воткнулась игла. Через несколько недель, по мере того, как "лечение" будет давать результаты, Арап может стать тем самым, чем её объявили врачи: болтающаяся голова, вываливающийся изо рта язык, дряблое лицо.
"Когда её нашли, она вся была в синяках, - сообщила Таисия, дочь Ларисы. - Она не могла стоять, с трудом говорила, то и дело теряла сознание".
Казалось, что практика "карательной психиатрии", отточенная Никитой Хрущёвым после сталинского Большого террора как более благообразный способ совладать с диссидентами, была похоронена вместе с Советским Союзом.
Но совершённое над Арап насилие разбудило среди запуганных борцов за права человека страх, что Кремль готовится упечь в психушку новое поколение диссидентов.
Арап ни в коем случае не была первостатейным критиком Владимира Путина. Но в Мурманске, унылом городке за Полярным кругом, на неё начали обращать внимание, и она была схвачена милицией.
На июньском митинге, будучи членом Объединённого гражданского фронта (ОГФ) - оппозиционной партии Гарри Каспарова (бывшего чемпиона мира по шахматам), она высказала открытое осуждение проводимых Владимиром Путиным репрессий против диссидентов.
За такие неординарные взгляды в сегодняшней России кто угодно может сойти за эксцентричную личность. Но удерживающие Ларису психиатры утверждают, что она психически неустойчива, ссылаясь на то, что в 2004 году она обращалась за консультацией по поводу стресса и бессонницы.
Поскольку ей запрещено видеться с кем-либо, кроме её ближайших родственников (которым тоже угрожали принудительным лечением, после того, как они потребовали правила посещений), психическое состояние Арап оценить невозможно.
По российским законам пациент может быть помещён в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение только в том случае, если он представляет угрозу для общества или для себя самого. По словам коллег, к Арап не относится ни то, ни другое.
Тем не менее, она действительно разозлилась. Некоторое время назад она написала газетную статью, которая привела в бешенство медицинское руководство Мурманска.
Раскрывая принцип систематического насилия, применямый в клинике, в которой она содержится, Лариса утверждала, что детей принудительно подвергали электрошоку.
Она также писала о нескольких случаях, когда в лечебницу насильно помещали здоровых людей - по рапоряжению их властных противников: женщину-бизнесмена - по инициативе конкурентов, которые хотели завладеть её бизнесом; свидетеля по делу об убийстве и мать изнасилованной в школе девочки (имеющий большие связи директор хотел избежать скандала).
"Есть две причины того, что случилось с Ларисой," - заявила Елена Васильева, глава ОГФ в Мурманске.
"Врачи озабочены спасением своей репутации. Кроме того, они хотят дискредитировать ОГФ. Они используют её как политическое оружие в борьбе с оппозицией".
Утверждения Арап - не сюрприз для тех, кто следил за российской психиатрией в последние годы.
В 2001 году, чтобы лишить проходящих принудительное лечение пациентов права требовать независимой экспертизы, без лишнего шума был изменен закон.
Daily Telegraph стало известно о десятках случаев, которые подтверждают, что российская система психиатрического лечения быстро становится столь же неприглядной, какой она была в советские времена.
Прошлой осенью Андрея Федоровича держали в клинике 43 дня после того, как соседи, желая завладеть его квартирой, воспользовались своими большими связями в московской милиции и объявили его сумасшедшим.
Алексей Шуралёв рассказывает похожую историю, хотя на этот раз его противники пришли из ФСБ - внушающего страх органа внутренней разведки, где работала его жена.
Такие истории не редкость. Но чем дальше, тем чаще такая судьба постигает тех, кто противостоит властям в российских регионах.
В 2005 году после неравной схватки с судебной, милицейской и региональной властями Чебоксар с целью уличить их в коррумпированности Альберт Имендаев был помещён в психиатрическую лечебницу за день до того, как его должны были зарегистрировать кандидатом на местных выборах.
Годом ранее в том же городе на принудительное лечение был помещён Игорь Моляков - после того, как психиатры установили (а судья утвердил), что серия его писем, в которых изобличалась местная коррупция, отражала столь мрачное мировоззрение, что на его почве развилось "психическое заболевание".
"И снова психитары рассматривают упрямую индивидуальность как признак психоза, - заявила Любовь Виноградова, исполнительный директор Ассоциации независимых психиатров. - К тому, кто выступает в суде против госучреждения или пишет жалобы, относятся как к социально опасному элементу, и он рискует попасть в тюрьму".
В стране, где умственно отсталый человек подвергается остракизму, жертвы принудительной психиатрии остаются с клеймом до конца своих дней.
Но до дела Арап, как правило, предполагалось, что "карательная психиатрия" не использовалась по прямому указанию самого Кремля.
В свете предстоящих в марте следующего года президентских выборов, на которых Путин надеется провести избранного им наследника в Кремль, возникают опасения, что насилие над Ларисой Арап было "пробным шаром" - первым из многих, которые последуют.
"Всё готово для широкомасштабных политических репрессий посредством психиатрии", - заявила Виноградова.
Эдриан Бломфилд
Хронология событий.
«Дело Ларисы Арап»
-
14.08.2007
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает необходимым перевод Ларисы Арап на амбулаторное лечение.
-
10.08.2007 21:47
Суд признал законной принудительную госпитализацию Арап. Между тем независимые эксперты, посетившие Арап в пятницу ранее, не нашли оснований для содержания женщины в больнице. Они также отметили, что лечение, назначенное пациентке в психиатрической больнице в Апатитах, не соответствует поставленному ей диагнозу. --> Grani.ru
-
10.08.2007 19.11
Независимые эксперты не нашли оснований для содержания Ларисы Арап в психбольнице. Независимые эксперты также отметили, сообщает сайт Каспаров.ру, что лечение, назначенное пациентке в психиатрической больнице в Апатитах, не соответствует поставленному ей диагнозу.
-
10.08.2007 14:02
Эксперты оценят состояние здоровья Ларисы Арап --> Grani.ru
-
09.08.2007 22:16
Дочь Ларисы Арап уволена с работы --> Grani.ru
-
09.08.2007 12:28
Психиатрическая экспертиза Ларисы Арап отложена --> Grani.ru
-
04.08.2007 10:42
Консул США не посещал в больнице Ларису Арап --> Grani.ru
-
03.08.2007 16:49
К Ларисе Арап не пустили правозащитников --> Grani.ru
-
02.08.2007 09:10
Консул США вмешался в дело Ларисы Арап --> Grani.ru
-
01.08.2007 11:09
Мурманские власти проведут медицинское освидетельствование Ларисы Арап --> Grani.ru
-
31.07.2007 13:40
Буковский: В России возрождается карательная психиатрия --> Grani.ru
-
31.07.2007 00:15
К Ларисе Арап направят независимых психиатров --> Grani.ru
-
28.07.2007
«Российские власти в борьбе с оппозиционерами вновь стали использовать медицину. В Мурманске принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу член местного отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап» - сообщают радиостанция «Эхо Москвы», интернет - издание Газета.ru, сайт Каспаров.ru.
Досье: «Дело Ларисы Арап» (Грани.ру)
The Daily Telegaph: Объявлена сумасшедшей за попытку критики в адрес Кремля. (InoPressa 14/08/2007)
Политика конфиденциальностиРегиональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде. |