Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты Музея и общественного центр >> Программа "Память о бесправии" >>   
 

Программа «Память о бесправии»
Новости

Реплика

Жертвы на Никольской

Лев Зиман
7.10.2007

Четвертого октября радио «Эхо Москвы» сообщило, что, цитирую, «в центре Москвы обнаружено массовое захоронение. Останки людей находились в подвале дома на Никольской улице в двух шагах от Кремля. Историки не сомневаются, что это жертвы расстрелов НКВД».

Язык не поворачивается назвать данную находку захоронением. Этих людей не хоронили. Их свалили в яму в надежде, что никто и никогда не узнает о насилии и беззаконии, совершенными над ними, в надежде, что их не удостоят человеческой могилы и памяти потомков. И как не горестно это признать, надежды эти оправдываются.

В Освенциме специальная команда из заключенных первой заходила в газовые камеры после того, как очередная порция жертв была убита. В обязанности этой команды входило растащить бесформенную груду переплетенных тел на отдельные трупы и освободить газовую камеру.

Наши зверски убитые соотечественники так и остаются лежать в безымянных бесформенных грудах. На месте сегодняшней находки не появится ничего. Надгробьем для этих людей станет торговый или деловой центр. Я ничего не имею против торговых и деловых центров, но когда я думаю, что фундаментом для них служит бетон, которым залили саму память о замученных, то мне становится жутко и страшно за будущее страны, которая так обращается со своими мертвыми.

Насколько увереннее и достойнее мы себя бы чувствовали, если на месте сегодняшней находки появилась хотя бы памятная доска (я уже не говорю о мемориальной часовне) с именами «убитых задешево». Но скорее всего, это не произойдет.

Как сообщило тоже «Эхо Москвы»: «последнее крупное захоронение в центре Москвы было обнаружено 5 лет назад. Тогда строители нашли братскую могилу в подвале здания Верховного суда на Поварской улице». Вы видели на здании Верховного суда памятную табличку? Я - нет. Согласитесь, что если бы она там была, доверия к суду было бы больше.

И потому вполне логичным выглядит процитированное тем же «Эхо Москвы» мнение историка Норманна Стоуна, опубликованное на страницах британской «Таймс»: «Россия вполне может вернуться к временам сталинской диктатуры - такая форма правления, безусловно, повредит демократии, но положительно скажется на экономике страны. России вовсе не требуется соблюдать нормы демократии, так как вся ее история доказывает, что страна процветала только при сильной верховной власти».

Ну что ж. Будем ждать нового «расцвета»? Судя по последним политическим переменам, он не за горами.

Достойно похоронить невинно убитых и сохранить память о них становится для нас сегодня вопросом сохранения достоинства и самой жизни. Как и в начале истории человечества «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Сегодня этот вопль раздался еще громче. Если не услышим, то нам несдобровать.

Справка: На Никольской улице, в доме 23, располагалось здание Военной коллегии Верховного суда СССР. Это высший карательный орган советской военной юстиции, который судил и осуждал преимущественно к расстрелу за особо тяжкие государственные преступления. Историки считают, что для этого нужна была где-то поблизости расстрельная комната.




Программа "Память о бесправии"
Новости







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/projects/bases/news-programm/nikolskaya.php