|
Программа «Память о бесправии»
Новости
Реплика Жертвы на Никольской
Лев Зиман 7.10.2007 Четвертого октября радио «Эхо Москвы» сообщило, что, цитирую, «в центре Москвы обнаружено массовое захоронение. Останки людей находились в подвале дома на Никольской улице в двух шагах от Кремля. Историки не сомневаются, что это жертвы расстрелов НКВД».
Язык не поворачивается назвать данную находку захоронением. Этих людей не хоронили. Их свалили в яму в надежде, что никто и никогда не узнает о насилии и беззаконии, совершенными над ними, в надежде, что их не удостоят человеческой могилы и памяти потомков. И как не горестно это признать, надежды эти оправдываются.
В Освенциме специальная команда из заключенных первой заходила в газовые камеры после того, как очередная порция жертв была убита. В обязанности этой команды входило растащить бесформенную груду переплетенных тел на отдельные трупы и освободить газовую камеру.
Наши зверски убитые соотечественники так и остаются лежать в безымянных бесформенных грудах. На месте сегодняшней находки не появится ничего. Надгробьем для этих людей станет торговый или деловой центр. Я ничего не имею против торговых и деловых центров, но когда я думаю, что фундаментом для них служит бетон, которым залили саму память о замученных, то мне становится жутко и страшно за будущее страны, которая так обращается со своими мертвыми.
Насколько увереннее и достойнее мы себя бы чувствовали, если на месте сегодняшней находки появилась хотя бы памятная доска (я уже не говорю о мемориальной часовне) с именами «убитых задешево». Но скорее всего, это не произойдет.
Как сообщило тоже «Эхо Москвы»: «последнее крупное захоронение в центре Москвы было обнаружено 5 лет назад. Тогда строители нашли братскую могилу в подвале здания Верховного суда на Поварской улице». Вы видели на здании Верховного суда памятную табличку? Я - нет. Согласитесь, что если бы она там была, доверия к суду было бы больше.
И потому вполне логичным выглядит процитированное тем же «Эхо Москвы» мнение историка Норманна Стоуна, опубликованное на страницах британской «Таймс»: «Россия вполне может вернуться к временам сталинской диктатуры - такая форма правления, безусловно, повредит демократии, но положительно скажется на экономике страны. России вовсе не требуется соблюдать нормы демократии, так как вся ее история доказывает, что страна процветала только при сильной верховной власти».
Ну что ж. Будем ждать нового «расцвета»? Судя по последним политическим переменам, он не за горами.
Достойно похоронить невинно убитых и сохранить память о них становится для нас сегодня вопросом сохранения достоинства и самой жизни. Как и в начале истории человечества «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Сегодня этот вопль раздался еще громче. Если не услышим, то нам несдобровать.
Справка: На Никольской улице, в доме 23, располагалось здание Военной коллегии Верховного суда СССР. Это высший карательный орган советской военной юстиции, который судил и осуждал преимущественно к расстрелу за особо тяжкие государственные преступления. Историки считают, что для этого нужна была где-то поблизости расстрельная комната.
Программа "Память о бесправии"
Новости
- Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Евфросинии Антоновны Керсновской (1907–2007)
29 января 2008 года.
- «Сколько стоит человек». к 100-летию Евфросинии Керсновской.
27 декабря 2007 года. «АиФ Северный Кавказ»
- Красновишерск. Город, который себе ничего не простил.
В Красновишерске на месте первого образцово-показательного концентрационного лагеря открывается мемориал Варламу Шаламову. 14 сенятбря 2007 года. «Новая газета»
- Реплика: «Жертвы на Никольской».
Четвертого октября радио «Эхо Москвы» сообщило, что, цитирую, «в центре Москвы обнаружено массовое захоронение. Останки людей находились в подвале дома на Никольской улице в двух шагах от Кремля. 7 октября 2007 года.
- Спецобъект Монастырь. Грехи чекистов замолят монахи?
Статья Николая Фигурновского о спец-объекте «Коммунарка», бывшей даче Г.Ягоды, где были уничтожены тысячи людей. 11 октября 2007 года. «Известия»
- 7 августа 2007 года на Бутовском полигоне установлен Поклонный крест
На Бутовском полигоне с 08.08.1937 по 19.10.1938 гг. было растреляно 15 036 человек
- О начале сталинских репрессий вспоминали сегодня, 25 июля, в Москве
Жертвы репрессий и их родственники собрались на Лубянке у Соловецкого камня, где прошел митинг, приуроченный к 70-летию печальной даты.
- К столетию Варлама Шаламова.
В 2007 году отмечается 100-летие со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова.
- С 8 по 21 июня 2007 года в Вологде проходят юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения писателя Варлама Шаламова.
7 июня 2007 года
- В Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий
В Україні відзначатимуть День пам'яті жертв політичних репресій
20 мая 2007 года
Политика конфиденциальностиРегиональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде. |