Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >>Сахаровская маёвка    
 

Выступления на сахаровской маевке

Болотовский Б.М.: Андрей Дмитриевич Сахаров был великим общественным деятелем. Может быть, одним из величайших за всю историю науки. Но был он и одним из крупнейших физиков прошлого столетия. Правда, начал он свою деятельность не физиком, а инженером. Он закончил университет в разгар войны и был направлен инженером на Ульяновский патронный завод. Там он создал несколько приборов для контроля за качеством бронебойных снарядов. Эти приборы работают до сего времени. А потом он в 1945 году перешел в Физический институт Академии наук, в теоретический отдел, который возглавлял Игорь Евгеньевич Тамм. И оказалось, что Андрей Дмитриевич был физик от Бога. Он приобрел сразу же большой научный авторитет. Люди, известные в науке, охотно с ним советовались. В 1948 году вместе со своим учителем Игорем Евгеньевичем Таммом, его привлекли к работе над водородной бомбой. В команде Тамма было еще несколько человек, в том числе и Виталий Лазаревич Гинзбург, в дальнейшем всемирно известный физик. В то время ничто еще не предвещало, что Андрей Дмитриевич станет общественным деятелем.

Я расскажу такой случай. В начале 1950 годов в университете состоялось собрание, где ругательски ругали теорию относительности, квантовую механику и все современные достижения физики. И тогда слово попросил один студент и сказал, что он поражен, что в середине 20 века, в храме науки приходится слышать такое мракобесие. Студента этого немедленно удалили из зала. И когда Игорь Евгеньевич Тамм узнал про этот случай, он разыскал этого студента, и спросил его: зачем вы лезете в политику? А студент ему ответил: какая же это политика, люди науки не понимают, провозглашают с трибуны бред, а аудитория молчит и тоже ничего не понимает. На это Игорь Евгеньевич сказал: Нет, слушатели понимают, а почему они молчат, я вам могу объяснить. Если они выскажут свое мнение, то они получат выговор, их могут понизить по работе. И вам надо думать о том, чтобы продолжать научную деятельность. А вас могут из комсомола исключить. Занимайтесь наукой, не лезьте в политику, берите пример с Андрюши Сахарова.

Тогда никто не мог предположить, что Андрей Дмитриевич станет общественным деятелем. Известно, что работы по созданию водородной бомбы увенчались большим успехом. Андрей Дмитриевич провел на секретном объекте 20 лет и потом вернулся в институт. Трое из участников этой работы получили впоследствии высшие мировые звания, награды, Нобелевские премии. Это был учитель Андрея Дмитриевича – Игорь Евгеньевич Тамм, Андрей Дмитриевич и уже в начале этого столетия – Виталий Лазаревич Гинзбург.

Виталий Лазаревич Гинзбург обычно всегда посещал собрания 21 мая, посвященные дню рождения Андрея Дмитриевича. Но в этот раз он не может, он находится в больнице. И у организаторов этого собрания возникла мысль обратиться к нему и спросить, может быть он хочет что-то сказать. Я ему позвонил, он согласился. А потом он позвонил мне и продиктовал текст своего послания. Я прочитаю письмо В.Л. Гинзбурга: «Мне ни разу до сих пор не приходилось выступать на собраниях, посвященных юбилеям Андрея Дмитриевича Сахарова. И я решил на этот раз выступить, ибо это для меня последняя возможность. Дело в том, что мне идет девяностый год и я уже полтора года лежу в больнице. Так что в 2011 году, когда будет отмечаться 90-летие Андрея Дмитриевича, я заведомо не смогу присутствовать. Мы с Андреем Дмитриевичем работали вместе с 45-го года, когда он поступил в ФИАН. Друзьями мы не были. Но наши отношения в целом всегда были нормальными. В частности, я был заведующим отделом в период горьковской ссылки Андрея Дмитриевича. Я отказывался подписывать направленные против него письма. Не подписал ни одного. То же самое относится и ко всему отделу. И мы помогали ему как могли. Но я конечно обращаюсь к этому собранию не с целью упомянуть о каких-то наших заслугах. И вообще на этот счет возможны разные мнения. Моя цель состоит в том, чтобы на фоне различного рода безобразий, свидетелями которых мы сейчас являемся, подчеркнуть, как нам сейчас не достает Сахарова. Его роль могла бы быть очень большой. То, что он сделал - никогда не будет забыто. С наилучшими пожеланиями – ваш Виталий Гинзбург».

Я хочу еще добавить, что здоровье Виталия Ивановича идет на поправку и мы все надеемся, что он свое 90-летие встретит уже не в больнице, а дома, и придет в институт.




Сахаровская маёвка - праздник свободы








© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.