Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >>Сахаровская маёвка    
 

Выступления на сахаровской маевке

Ведущий: Хорошо, когда можно сказать – бывший политзаключенный. Вообще не должно быть слова «политзаключенный». Но слава богу, сейчас выйдет на эту сцену бывший политзаключенный Вячеслав Бахмин и Егор Гайдар.

Гайдар Е.Т.: Дорогие друзья. Глядя на то, что происходит в последнее время в нашей стране, легче всего посыпать голову пеплом и сказать: ну что ж, кто не знал, что свобода и демократия в нашей стране невозможны. Это были благие мечтания, жизнь все расставила на свои места, и Россия как не была свободной страной на протяжении веков и так и не будет. Первый эксперимент с попыткой построить свободную Россию, предпринятый в начале 20 века, кончился кровавой кашей. Второй оказался более протяженным, не столь кровавым, не столь трагичным. Но в целом пришли туда же, где и были. Это очень легкое объяснение, которое снимает с себя ответственность. Ну что тут сделать – такова жизнь, такая страна, что с этим сделаешь. Мне кажется, что это очень опасный путь. Да, построить функционирующую демократию и обеспечить свободу в России – это задача тяжелая. Не надо иллюзий. Но эта задача, которую придется решать и которую можно решить. И сегодня успокаивать себя подобного рода рассуждениями можно, лишь если мы совсем забудем о тех, кто поставил перед собой задачу сделать нашу страну свободной в ситуации неизмеримо более сложной и безнадежной, казалось бы, чем нынешняя.
И в этой связи мне кажется, что нынешняя маевка, связанная с юбилеем Андрея Дмитриевича Сахарова, это просто для нас напоминание о том, что опускать руки – это самое худшее из возможных решений. Самое трусливое и самое безответственное. Если Андрей Дмитриевич счел возможным бороться за свободу и демократию в России совсем в других условиях 60-70-80-х годов в Советском Союзе, в тоталитарном жестком режиме и считал, что эта борьба небезнадежна до конца своих дней, и делал все, что мог, чтобы этого добиться, ну что же мы сегодня будем убеждать себя в том, что битва проиграна и надо опустить руки? Этого не надо делать.

Бахмин В.И.: Добрый день. День замечательный, светлый и солнечный, хотя все прогнозы нам предвещали дождь. Это символично. Многие выступавшие говорили, что Сахаров сейчас для нас очень важен и своевременен. Мне кажется, что кроме просто масштаба этой фигуры и его чрезвычайной смелости, очень важно то качество, о котором тоже нередко упоминают. Это его интеллектуальная смелость. Правда часто полагают, что интеллектуальная смелость состоит в том, что он, веря в то, что есть истина, не боялся ее отстаивать перед любыми властями, не боялся говорить правду, как ее понимал. Мне кажется, что интеллектуальная смелость это еще и другое качество, которое тоже было у Андрея Дмитриевича и которого многим не хватает. Это способность присмотреть то, что ты считал правильным. Это способность ученого соизмерять то, о чем ты говоришь, и что ты делаешь с реальностью и пытаться с этой реальностью взаимодействовать. К сожалению, это не всем дано.
Мне кажется, сейчас это наиболее важно для тех, кто называет себя правозащитным движением. Дело в том, что очень часто мы обращаемся либо к власти, либо к самим себе, к таким же людям, как мы, которые нас понимают. Да, их 50-10 процентов. Но ведь 80 процентов людей, которые живут здесь, не менее нас заинтересованы в том, чтобы права человека соблюдались. 80 процентов оказываются без нашего влияния, без нашего голоса. Мы как-то не научились с ними разговаривать.
Я думаю, что интеллектуальная смелость состоит, наверное, сейчас в том, чтобы понять, что права человека сейчас чрезвычайно востребованы. Просто надо посмотреть на эту проблему чуть по-другому. Надо использовать другие технологии. Надо развивать горизонтальные контакты и нужно организовывать мероприятия не для нас самих, а открытые для других. Чтобы люди видели, что это такое, как и почему права человека в их жизни значить должны очень много.
Сейчас, вы знаете, есть много начинаний в правительстве, те же самые реформы в разных областях и эти национальные проекты. Вот поле для правозащитников. Вот поле, с чем надо идти к людям и объяснять, в чем смысл этих проектов, что можно делать и как нужно противостоять тому, чтобы эти проекты не стали горем для людей или не принесли им какие-то несчастья. Я хочу сказать, что для всех нас есть поле работы и оно гораздо шире, чем мы его себе представляем.
Сегодняшняя маевка показывает, что есть такие способы, есть такие технологии, которые делают пространство правозащиты открытым. Приходите сюда все, кто хочет. Слушайте, разговаривайте, общайтесь, дискутируйте. У нас очень мало места, где такие публичные дискуссии возможны по очень важным вопросам. Поэтому я поздравляю с этим начинанием. Я думаю, что это только начинание и подобные мероприятия должны быть по всей стране. Спасибо.




Сахаровская маёвка - праздник свободы








© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.