Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >>Сахаровская маёвка    
 

Выступления на сахаровской маевке

Ведущий: А сейчас прозой с вами будут говорить еще два замечательных человека. Депутат последнего Верховного Совета РСФСР и депутат первой Думы новых времен, доктор физико-математических наук, сотрудник Сахарова Анатолий Шабад и Гарри Каспаров.

Шабад А.: Когда то Пушкин предвидел, что в «Обращении к Чаадаеву» сказал, что наши имена будут написаны на обломках самовластья. Он очень сильно ошибся. Если бы он знал, на каком предмете напишут его имя, и Чаадаева, и других, тех кто боролся за свободу против бывшего царского режима, и на чем напишут их имена, они бы все в гробу все бы попереворачивались. Потому что их имена написали на здании нового самовластья, еще гораздо худшего, чем то, которое было.
Теперь, по мере того, как идет время, мы можем с уверенностью констатировать, что имя Андрея Дмитриевича Сахарова избежало этой участи. Оно не будет написано на том кортикальном здании, которое сейчас возведено, так называемой вертикали власти. Нужно сказать, что здание очень неустойчиво, как показал пожар в Останкино и судьба здания торгового центра в Нью-Йорке. Эти вертикальные здания неустойчивы ни к пожарам, ни к актам террора. А то, которое воздвигнуто здесь, вообще прогнившее коррупцией, грозит вот-вот обрушиться. На этом здании не будет имени Сахарова, его оставили нам. Они его оставили в покое. Они даже не помнят про его юбилей сегодняшний. Никаких официальных, ничего, и слава Богу. Как здорово, что мы с вами сегодня собрались здесь, под открытым небом. Что мы с возрождаем традиции, которые существовали еще во времена борьбы с царским режимом. Собираться под открытым небом на май, на маевку. Правда, мы не совсем свободны. Нас охраняют от терроризма, что поделаешь. В этой связи мы должны отметить победу наших товарищей, Самодурова и других, которые добились, правда, не ценой собственной жизни как некоторые исторические персонажи, чтобы нам сегодня не пришлось проходить под аркой безопасности. Я вспоминаю тринадцатый век, как сейчас помню, когда князь Михаил Черниговский и его друг боярин по имени Никита поплатились жизнью за то, что отказались в орде пройти под аркой безопасности. Считалось, что если человек прошел под такой аркой, то все его дурные замыслы ликвидировались. Вот их за это убили, за то, что они не согласились пройти. Сегодня наша свобода все-таки торжествует менее драматической ценой. Спасибо.

Каспаров Г.К.: Продолжаю тему, которую вы, Анатолий, подняли. Как используются имена великих людей, которые боролись за нашу и вашу свободу с сегодняшней властью. Да, действительно, Андрею Дмитриевичу в этом плане повезло. Его имя власть не использует, игнорирует. Это, конечно, лучше, чем то, что власть сделала с 60-летием Галины Васильевны Старовойтовой. Когда те люди, которые будь она жива, говорили совсем другие вещи, начали рассыпаться в комплиментах, говоря о том, как много она сделала, признали ее заслуги. Будь сегодня здесь Андрей Дмитриевич, я полагаю, что власть все же бы вспомнила о его юбилее, но совсем по другой причине. Очень часто, когда брали интервью перед этим мероприятием спрашивали: а вот чтобы говорил Сахаров сегодня? Я думаю, что бессмысленно даже на эту тему дискутировать.
Думаю, что говорить бы о российской власти Андрей Дмитриевич Сахаров начал бы не сегодня. А не позднее 94-го года. А может быть и раньше. Тогда стало бы ясно, что тот порыв, порыв миллионов, десятков миллионов людей, который привел к переменам 1990-91 года использовался четко властью для собственного укрепления и последующего воспроизводства. Я полагаю, что многое из того, что происходило, если не все, вызвало у него вполне понятную и адекватную реакцию. К сожалению, мы не обладали его прозрением, мы не обладали его способностью вот так вот негромко и спокойно говорить о вещах, которые ему были очевидны, а нам становились очевидны гораздо позже. То, что тогда говорил Сахаров в 1988-89 году уже, когда страна начала меняться, я помню как тогда в мае 89-го года просто люди на улицах слушали репортажи с первого Съезда народных депутатов. Просто стояли приемники, и люди слушали. Это тоже напоминает о тех славных днях. Тогда нам казалось, что то, о чем говорит Сахаров, его соратники – это аксиома. Сегодня почему то это становится сложно доказуемой теоремой.
Сегодня многим кажется, что те вещи, о которых тогда мы говорили как о само собой подразумевающимся, уже потеряли актуальность, потому что люди разочаровались. Разочаровались они не в том, что говорил Сахаров, не в его идеях и идеалах, а в том, как это все было реализовано и кем, и для чего это было использовано. Сейчас нам приходится снова говорить об этих вещах, снова говорить о том, что это аксиомы, доказательств не требующие.
Сейчас, когда всем понятно, что Россия погружается в пучину очередной диктатуры, коррумпированной, неэффективной, злобной, конфронтационной со всем остальным миром, многие говорят о том, что мы можем сделать. Ну вот что мы можем сделать? Не устроен, маятник качается, зима наступает очередная, давайте выживать как микробы. Вот так вот замкнулись и надо эту тяжелую зиму пережить. Мне кажется, главная аксиома, вот этот алгоритм Андрея Дмитриевича, который мы все сегодня забыли: нельзя говорить – мы, это дело каждого. Что я могу сделать. Что каждый из нас может сделать. И когда мы начнем жить по этому алгоритму, выяснится, что из этих миллионов «я» сложится такое «мы», который все-таки остановит кошмар. И я думаю, это будет лучшей данью памяти великого человека. Спасибо.

Затем выступил бард Андрей Ампилов.




Сахаровская маёвка - праздник свободы








© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.



Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/projects/maevka/may-2006/kasparov.php