Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >>Сахаровская маёвка    
 

Выступления на сахаровской маевке

Ведущий: Выступают Александр Лавут – бывший политзаключенный – и депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.

Лавут А.: Мне вот что сегодня вспомнилось. Вручение Нобелевской премии мира Андрею Дмитриевичу и как слушали мы его Нобелевскую речь. Андрей Дмитриевич вместе с нами. Все, конечно, знают, или почти все, что его не было там, в Осло. Речь его произносила Елена Георгиевна. В это время Андрей Георгиевич и еще несколько человек москвичей и из Питера были в Вильнюсе на процессе Ковалева. Он как раз только начался. На суд нас естественно не пускали. На этом открытом процессе, как водилось тогда, мест для такой случайной публики не нашлось. Были мы около здания суда, потом в самом здании. В день, когда вручалась премия, и Елена Георгиевна выступала, так случилось, что это время как раз попало на перерыв в работе суда. Мы все собрались, как мы делали все эти дни, в квартире Витаса Пяткуса, литовского диссидента и друга многих москвичей и Андрея Дмитриевича тоже. Маленькая квартирка, мы там набились, включили приемник и слушали. Как то там меньше глушили или нашли станцию. И за таким хорошим обедом, в хорошей компании мы все это выслушали. Одно место выступления Елены Георгиевны, она несколько слов от себя сказала, очень насмешило Андрея Дмитриевича. Она сказала: когда мы здесь находимся, в таких замечательных условиях, Сахаров и его друзья мерзнут в Вильнюсе перед зданием суда. Почему это нас рассмешило? Потому что мы не мерзли. Нас впустили в здание суда, не в зал, конечно. И не только впустили, а можно сказать, загнали.
Дело в том, что процесс Ковалева оказался в Вильнюсе, это был не первый опыт, когда под тем или иным предлогом, суд из Москвы переносили куда-нибудь, где нет корреспондентов. Или их было очень мало. И где народ не так заинтересованно относится к этому. Но здесь они здорово просчитались. К зданию суда подходили сначала десятки, потом сотни, просто толпы людей. И литовцы, и русские. В-общем, жители Вильнюса. И на второй день весь город знал, что судят Ковалева, кто это. И что на процесс приехал сам Сахаров. Приходили просто посмотреть, многие подходили к Андрею Дмитриевичу, разговаривали. Это, по-видимому, совсем не входило в планы организаторов мероприятия. И тогда двери здания этого дворца правосудия открыли. Мы не мерзли, топтались около здания. В перерыв уходили. Вечером собирались, записывали, все-таки в зале суда кое-кто был. Была жена и сын Сережи в зале. И первая жена, мать сына, которую долго не хотели пускать, но потом пустили. Они рассказывали, что там происходило, мы записывали, передавали это все.
В таких обстоятельствах Андрей Дмитриевич произнес свою Нобелевскую речь.

Рыжков В.: Спасибо большое, уважаемые москвичи! Я хочу, прежде всего, поблагодарить организаторов. Это на самом деле прекрасный праздник. Мы все чувствуем душевный подъем, мы все чувствуем, что это праздник Свободы. Я вижу, и все видят: здесь много друзей, Чувствую, что фигура Андрея Дмитриевича Сахарова это именно та фигура, которая всех нас не только собрала здесь сегодня, в день юбилея. Но и собрала нас потому что мы действительно хотели бы, чтобы Россия не только один раз в году была свободной страной. Как 8 марта, когда все славят женщин. Мне бы не хотелось, чтобы День свободы был один день в году. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране каждый день был днем свободы. Я к сожалению не был знаком лично с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, но, конечно, заочно я его очень хорошо знаю. Я помню, как преподаватели научного коммунизма объясняли мне в далеком Барнауле про антисоветчика Сахарова и про его жену антисоветчицу Боннэр. Вот тогда я познакомился с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Конечно, я уже тогда, хотя был молод и зелен, понимал, что это все шито белыми нитками. И конечно потом я увидел и услышал об Андрее Дмитриевиче из далекой Сибири его прекрасные выступления на Съезде народных депутатов СССР. И безусловно этот великий, мужественный, бескомпромиссный человек – это образец для каждого из нас, для всех нас.
Еще я вспоминаю из своих студенческих дней такую забавную историю. Я как то раз прочитал на студенческой парте, это были еще времена перестройки, кто-то нацарапал на парте бесхитростный стишок. Я его прочитаю. Это был 1986-87 год, послушайте переделанные классические стихи.

Товарищ, верь, пройдет она
И демократия, и гласность.
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена.

Это было нацарапано на моей студенческой парте в самые первые годы перестройки. Я, конечно, все это тогда воспринимал как полную чушь, считал, что никогда этого не будет. И никогда госбезопасность не будет больше припоминать наши имена. Но, пожалуй, я был тогда слишком оптимистичен. За последние пять лет госбезопасность многое отыграла назад. Мы с вами уже не выбираем губернаторов. Мы с вами не имеем свободу слова на телевидении. Мы имеем манипулируемые, подтасовываемые выборы. Мы имеем массовые нарушения прав человека. Десятки политзаключенных фактически снова томятся в наших тюрьмах. Все это на фоне совершенно лживых заявлений власти о том, что мы идем к демократии. Больше того, мы сейчас, не смейтесь, вот в этот день возглавляем Совет Европы.
Тем не менее, как бы не были тяжелы нынешние дни, а я могу сказать, что одним из символов этого является то, что похоже я тут единственный депутат сегодня Государственной Думы. А всего депутатов демократических убеждений сегодня в Государственной Думе буквально несколько человек. И это та реальная картина, с которой мы сталкиваемся.
Тем не менее, сегодня День Свободы. Сегодня День Андрея Дмитриевича Сахарова. Сегодня День надежды, уверенности в том, что Россия будет свободной страной. С праздником вас и спасибо вам огромное. Спасибо.

Ведущий: Я вспомнил другую интерпретацию четверостишия Пушкина, которую написал одесский поэт Михаил Векслер:

Товарищ, верь, придет пора,
Пора покоя и достатка.
Но перед тем на наших пятках
Напишут наши номера.




Сахаровская маёвка - праздник свободы








© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.