Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >>Сахаровская маёвка    
 

Выступления на сахаровской маевке

Ведущий: Я полагаю, главный организатор сегодняшней маевки, директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и председатель Союза правых сил Никита Белых.

Самодуров Ю.: Добрый день. Сегодня десять лет Музею и Центру имени Андрея Сахарова. Поскольку я его директор, я должен был об этом сказать. Мне бы не простили, если бы я об этом не сказал. Но говорить чем занимаются у нас в Музее, что мы делали, что делаем, как мы себя чувствуем, на это просто нет времени. Я коротко скажу, что все эти десять лет мы чувствовали себя как за каменной спиной, за спинами двух людей. Елена Боннэр, до прошлого года председатель Фонда Сахарова и председатель Совета Музея. И Эдвард Кляйн – президент Фонда Андрея Сахарова. Без них, наверное, нас бы не было.
Теперь об этом празднике. Идею праздника, само название «Праздник Свободы» придумал Ефрем Янкелевич. А слова «Сахаровская маевка» сказал Анатолий Шабад. Казалось бы, что праздновать можно сегодня, когда в стране появились новые политзаключенные, когда в стране практически оппозиционные партии, в общем, абсолютно отодвинуты от СМИ, с политической сцены. Какой праздник свободы, когда суды заранее знают, кого нужно осудить из людей, которые раздражают власть. Мы живем, принято говорить – управляемая демократия, а мне кажется, это управляемая диктатура. Это та диктатура, у которой есть ресурсы и силы дотянуться до того, чего она хочет и там это закрыть, свернуть. До того, что нужно, она делает. Это не та тотальная диктатура, которая была в Советском Союзе. Это управляемая диктатура. И все-таки, я подумал, что есть, что праздновать, нужно праздновать. У вас у всех в руках календарь «Даты Свободы». Свобода – это такая штука, которую защищают, за которую борются.
В нашей истории очень много людей, которые не только говорили, но и совершали поступки в защиту той свободы, которая нам нужна. 5-10 процентов нашего общества, населения нашей страны – это люди, которые разделяют наши с вами ценности, разделяют ценности Андрея Сахарова. И это, в общем, много. Наш праздник мы хотели бы сделать традиционным. Каждое третье воскресенье мая, не только здесь, в других городах, Санкт-Петербурге, Перми, в Нижнем Новгороде и так далее. Мы должны почувствовать, что мы хотим защищать, и мы должны защищать Свободу. Я благодарю всех, кто пришел. Большое спасибо всем, кто готовил этот праздник. Мы не могли бы его сделать одни. И в числе первых, кто поддержал этот праздник был Союз правых сил, Никита Белых. Я передаю ему слово.

Белых Н. : Добрый день, дорогие друзья. На самом деле я не буду говорить за всю Россию, но в Перми этот праздник будет традиционным в любом случае.
Я не буду говорить о том, каким человеком был Андрей Дмитриевич Сахаров. Здесь есть люди, которые знали его лично. Я бы хотел сказать немножко о том, что нам дал Сахаров, а именно о свободе. Сергей Адамович, выступая, сказал очень, на мой взгляд, важные слова: мы живем в сахаровское время. А это значит, что есть спрос, чудовищный спрос на свободу. При этом очень важно осознавать, что свобода – это не только и не столько то, что происходит вокруг нас, а в первую очередь, что происходит внутри нас. Самая страшная примета сегодняшнего времени – это не цензура и не внешние ограничения свободы, а это самоцензура и внутреннее ограничение свободы, которое стало повсеместным. Сейчас уже практически не даются какие-то указания журналистам. Они и так знают, что писать. Сейчас не даются какие-то указания чиновникам, они сами знают, что надо делать. И очень важно, чтобы люди, такие как присутствующие здесь, чтобы и они сами, и их близкие были внутренне свободными. Михаил Михайлович Жванецкий однажды сказал фразу, которая, на мой взгляд, может прозвучать и здесь. Изменения будут тогда, когда вместо того, чтобы сидеть и думать, что же они, суки, делают, мы выйдем и скажем: что же вы, суки, делаете. Если это произойдет, тогда я не сомневаюсь, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми День Свободы будет общенациональным праздником. Спасибо.




Сахаровская маёвка - праздник свободы








© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.