Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >>Сахаровская маёвка    
 

Выступления на сахаровской маевке

Ведущий: Сейчас на сцену выйдет человек, которого я страшно уважаю. Потому что, на мой взгляд, он чуть ли не единственный сатирик, который остался в нашей стране. Наличие сатириков в стране вообще неправильно. Не должно быть сатириков. Вы сейчас в Дании или Швеции ни одного, слава богу, сатирика не найдете. А у нас есть. Это Виктор Анатольевич Шендерович.

Шендерович В.А.: Просто в державе датская гниль была несколько веков назад. С тех пор, оттуда, какой-то пенициллин они значит изобрели. Я тоже не был, скажу разумеется, для человека моего возраста, не был знаком с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. И мое знакомство с его именем произошло при обстоятельствах очень похожих на то, что рассказывал Володя Рыжков.
Вот о чем думаешь, когда вспоминаешь это имя. Прежде всего, думаешь о том, что свободная страна – это сумма свободных людей. Не более того. Сумма свободных людей. Все эти разговоры о миллионах – это от лукавого. Все эти разговоры о народе каком-то, который что-то выбирает, это очень все относительно. Народ состоит из миллионов отдельных людей. И вот дальше накапливается критическая масса свободных людей или критическая масса быдла. И в зависимости от этого за флаг страны, саму страну ты краснеешь или ты гордишься своей принадлежностью к этой стране. Вот и все. Либо это твоя страна, и ты, как в некоторых странах радостно высовываешь флаг своей страны из окна своего автомобиля, из окна своего дома. Потому что ты понимаешь, что это – твоя страна. Либо тебе становится в какой-то момент неловко.
Андрей Сахаров подал нам пример. Он, и совсем немногие люди рядом с ним, подали нам пример того, как можно быть в совершенно несвободное время в совершенно несвободной стране совершенно свободным человеком. И это может быть главный пример его жизни. Это если говорить о каких-то нравственных соображениях. Но я хочу сказать еще о практическом вопросе. Вот все мы помним последнее выступление Андрея Дмитриевича, когда он говорил, вздымая руки вверх, как просто древний пророк. А зал съезда затопывал, заулюлюкивал его. Мы все это помним, но мало кто помнит, что он предлагал в этот момент. И по поводу чего они топали ногами и улюлюкали. А предлагал Андрей Дмитриевич федеративный договор, новый федеративный договор. Он предлагал союз свободных независимых государств, объединившихся на основе добровольной, на демократических началах. И с криками, те люди, которые были за незыблемость СССР, за великую единую страну, его согнали с трибуны и выгнали его из жизни. Потом было то, что было. Они благополучно довели страну до ГКЧП, и все это развалилось вдребезги.
И вот сегодня выясняется, что Андрей Дмитриевич Сахаров пытался сохранить единое экономическое и политическое пространство. Он пытался это сделать – враг Советского Союза. Эти люди, которые называли себя друзьями, и которые провозглашали своей целью сделать так, чтобы это пространство было мощным и единым - эти люди как раз сделали все для того, чтобы все разлетелось вдребезги.
Это очень важный урок. Надо слушать тех, кто умнее. Надо слушать, надо доверять. Страна выбирает себе элиту. И от того, какую элиту она для себя выберет, либо Андрея Дмитриевича Сахарова, как она выбрала для себя между прочим 17 лет назад. Либо какую-то другую элиту. От этого зависит, как мы будем жить.
Я хочу прочесть два стишка коротких. Я когда пишу стихи, я пишу их в соавторстве, чтобы как-то опереться на авторитет.
Первый стишок в соавторстве с Маяковским. Звучит так.

В краю небоскребов, хайвеев, мостов,
Вдали от пейзажа московского
Увидел я негра преклонных годов
Похожего на Маяковского.
Фантазии антисоветской предел,
Жевавший хот-дог свой заморенно,
Не то, что бы русским тот негр не владел,
Но даже английским по-моему.
Но если бы знал он, грызя свой батон,
Какое готовилось варево
Он хинди бы выучил только за то,
Что Ленин им не разговаривал.

А второй стишок написан вместе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Он совсем коротенький, простой.

Прощай, свободная Россия,
Наследственности не избыть.
Опять мундиры голубые нас учат
Родину любить.
И в день стошнит еще три раза,
Пока не выгонят взашей.
От их всевидящего глаза.
От их всеслышащих ушей.

Спасибо. Будем оставаться свободными!




Сахаровская маёвка - праздник свободы








© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.