КИТ-Клаб (Клуб Интерактивного Творчества)
и Сахаровский центр
приглашают на
Начало в 18 часов
Историко-философский семинар «Постмодерн и современная Россия»
Заседаниe 5 апреля 2007 г.
Евгений Шлемович Гонтмахер
Руководитель Центра социальной политики
Института экономики РАН
Историко-философский семинар «Постмодерн и современная Россия»
Заседаниe 12 апреля 2007 г.
Алексей Юрьевич Зудин
руководитель департамента Центра политических технологий, доцент Государственного Университета - Высшая школа экономики, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Начало в 19.00
ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР «ПОСТМОДЕРН И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ»
Заседаниe 15 февраля 2007 г.
Тема
Обсуждение книги
А.В. Коротаева, А.С. Малкова и Д.А. Халтуриной
«Законы истории. Компактные макромодели эволюции мир-системы»
Книга А.В. Коротаева, А.С. Малкова и Д.А. Халтуриной, выпущенная в 2004 г. под шапкой трёх научных центров: РГГУ, Центра Цивилизационных и Региональных Исследований РАН и Института Прикладной Математики РАН, - представлена на сайте Я.Г. Кротова http://www.krotov.info, что создало благоприятные условия для вынесения её проблематики и выводов на обсуждение аудитории нашего семинара. В книге представлена математическая макромодель процессов технико-экономического, культурного и демографического роста мир-системы за последние 25 тысяч лет.
Авторы книги приходят к выводу, что обнаруженные ими закономерности в перечисленных процессах, описываемые системой из 2-3 дифференциальных уравнений, прекрасно иллюстрируют синергетический принцип, сформулированный Д.С. Чернавским в 2004 г.: хаотическая динамика на микроуровне генерирует высокодетеринированное системное поведение на макроуровне.
ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР «ПОСТМОДЕРН И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ»
Заседаниe 8 февраля 2007 г.
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ГОЛОВИН,
кандидат экономических наук
Тема
«Принципы политической пропаганды: советская и новая российская действительность»
В своём докладе В.Г. Головин представит концепцию феномена политической пропаганды: принципов её конструирования, её назначения, места в общественной системе, исторической обусловленности её форм, внутригосударственных и глобальных факторов, влияющих на её эффективность.
Общие черты представленной концепции будут иллюстрированы и верифицированы при обращении к опыту и живой конкретике функционирования советской тоталитарной и нынешней авторитарной политической системы в ХХ-м и в начале XXI-го века.
Материалы состоявшихся семинаров 2006 год
ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР «ПОСТМОДЕРН И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ»
Заседаниe 21 декабря 2006 г.
Ворожейкина Татьяна Евгеньевна,
преподаватель факультета политологии
Московской высшей школы социальных и экономических наук
Тема
«О логике перестройки и постсоветского этапа
исторического пути России: существовала ли альтернатива»
На заседании семинара 21 декабря 2006 г. Т.Е. Ворожейкина кратко представит указанную в заголовке тему, авторская трактовка которой отображена в двух концептуально насыщенных и остро проблемных публикациях Т.Е. Ворожейкиной: первая, «Глядя назад: возможные альтернативы в развитии перестройки», - в материалах международного симпозиума «Пути России: двадцать лет перемен. 2005», проведенного 20-22 января 2005 г. Московской высшей школой социальных и экономических наук и Междисциплинарным академическим центром социальных наук (Интерцентром), и вторая, «Было ли возможно иное: альтернативы пройденные и непройденные», - в журнале «Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии», № 84, 2006 г.
Затем состоится обсуждение темы и публикаций. (Тексты публикаций будут разосланы участникам семинара по электронной почте).
Заседаниe 30 ноября 2006 г.
Патрушев Сергей Викторович,
кандидат исторических наук,
ведущий научный сотрудник,
руководитель отдела сравнительно-политических исследований Института социологии Российской академии наук
Тема
«Общественная деятельность
как фактор социальных изменений в России: возможности и пределы
»
В 2006 г. под редакцией С.В. Патрушева Институтом Сравнительной политологии РАН была выпущена монография "Институциональная политология", в которой были представлены итоги социологических и политологических исследований, проведенных институтом за более чем десятилетний период. Экземпляры монографии переданы в библиотеку Сахаровского центра.
Ряд тем этой монографии обсуждался с участием С.В. Патрушева и его коллег на заседании нашего семинара в июле 2006 г. На заседании семинара 30 ноября С.В. Патрушев познакомит нас с результатами последних исследований, посвящённых проблематике влияния протестного поведения, массовых действий, социальных движений и общественных организаций на российское общество; возможных социетальных, институциональных и политических эффектов таких действий в современной ситуации.
Заседаниe 2 ноября 2006 г.
Гайдар Егор Тимурович
доктор экономических наук,
директор Института экономики переходного периода
Тема
Презентация и обсуждение книги
«Гибель империи. Уроки для современной России»
На заседании семинара 2 ноября 2006 г. Е.Т. Гайдар представит свою книгу, выпущенную издательством РОССПЭН в 2006 г. Выражаем благодарность автору за предоставление аудитории семинара набора экземпляров своей книги, что позволит провести её содержательное обсуждение.
Книга посвящена проблемам, с которыми сталкиваются авторитарные режимы в полиэтнических государствах, чья экономика в значительной степени зависит от непредсказуемых цен на топливно-энергетические ресурсы. Эта тематика актуальна для современной России. Задача книги - попытка объяснить, какие ошибки, допущенные Советским Союзом, не хотелось бы повторить.
Социально-политическую актуальность книги Е.Т. Гайдара в нынешней ситуации мы видим в том, что она академически основательно и стилистически выразительно демонстрирует несостоятельность широко популяризируемых в последние годы тезисов, в которых содержатся призывы к воссозданию в стране архаических ценностей и соответствующих им институтов.
Материалы состоявшихся семинаров 2005 год
Политика конфиденциальностиРегиональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.